C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

開発は .NET Framework? .NET?

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■103132 / inTopicNo.1)  開発は .NET Framework? .NET?
  
□投稿者/ 羽住 (1回)-(2024/05/27(Mon) 09:03:11)

分類:[.NET 全般] 

みなさん .NET で開発してますか?

自分はまだ .NET Framework4.8 を使用しています。
まだ、サポート期限が .NET より長いので使っています。

一度作成したら、3年以上は必ず使用するので、
.NETで開発できづにいます。

みなさんどうしてるのかな?とう好奇心で
投稿させていただきました。

引用返信 編集キー/
■103133 / inTopicNo.2)  Re[1]: 開発は .NET Framework? .NET?
□投稿者/ KOZ (445回)-(2024/05/27(Mon) 09:29:51)
No103132 (羽住 さん) に返信
> みなさん .NET で開発してますか?
> 自分はまだ .NET Framework4.8 を使用しています。
> まだ、サポート期限が .NET より長いので使っています。

ウチも .NET Framework です。お客様によっては 3.5 のところもあります。
,NET で廃止されたコンポーネント(RealProxy 等)を使っていて、どう移行するか悩んでたりします。:(
引用返信 編集キー/
■103134 / inTopicNo.3)  Re[1]: 開発は .NET Framework? .NET?
□投稿者/ とっちゃん (829回)-(2024/05/27(Mon) 13:40:00)
No103132 (羽住 さん) に返信
>
> みなさんどうしてるのかな?とう好奇心で
> 投稿させていただきました。
>
基本的には .NET です。
最新の言語バージョン使いたいというのが一番ですが
実行速度面も有利なのもあって .NET を優先的に選択してます。

継続的に使ってるものは、定期的にアップデートしてます。
ランタイム更新ごととまではいかないですが、年一でメンテナンスを
必要としているアプリなのでそのタイミングで、ライブラリ刷新も行ってます。
とはいえ、ツールとしては安定してしまったので、次は .NET10 まで
大きなアップデートはなしかな?という感じですけどねw
引用返信 編集キー/
■103136 / inTopicNo.4)  Re[1]: 開発は .NET Framework? .NET?
□投稿者/ WebSurfer (2900回)-(2024/05/27(Mon) 19:07:27)
No103132 (羽住 さん) に返信

ソフト開発で飯を食っているわけではない者の個人的意見ですが・・・

Windows OS 上で動かす Windows Forms アプリとか WPF アプリを、無理(?)してターゲット
フレームワーク .NET Core / .NET で作らなくてもよさそうだと思います。

特定の OS に依存する機能は Visual Studio のテンプレートで作るプロジェクトには含まれて
ないとか(例: GDI+ に依存するグラフィックス機能)、ReportViewer や Chart が使えないと
か、データソース構成ウィザードが使えないとか乗り越えなければならない壁に比較してメリ
ットが少なそうな気がします。

Web アプリですと、ASP.NET Web Forms アプリは対応できないという乗り越えられない壁があり
ますし。

ただ、セキュリティ関係が日進月歩なので、特に Web アプリは移行した方が良さそうな気はし
ています。

引用返信 編集キー/
■103137 / inTopicNo.5)  Re[2]: 開発は .NET Framework? .NET?
□投稿者/ radian (159回)-(2024/05/28(Tue) 10:36:26)
社内メンバーのスキル的にWinFormsを使う事が多いので、.NET Frameworkです。
既存プロジェクトの保守も多いので、移行がしづらいというのもありますが。

趣味プロだと.NET使いつつ、なるべくアップデートに知識を追従させて、
マイグレーションの話が来た場合に対応できる準備はしています。
実際に乗り換えられるのは、まだまだ先になりそうですが。
引用返信 編集キー/
■103138 / inTopicNo.6)  Re[3]: 開発は .NET Framework? .NET?
□投稿者/ 羽住 (2回)-(2024/05/28(Tue) 11:24:42)
3.5はさすがにないですねー

実際 .NET で最新のバージョンで開発もしてみたいなぁと思いつつも
サポート期限が短いので、作る気にならず。。。
.NET の LTS が3年って短すぎる


無理に作らなくても良いというのは同意ですが、
6,7年後にはと思うと、おちおち夜も眠れません。。。


.NETに乗り換えるには色々とパワーが必要そうですね


引用返信 編集キー/
■103162 / inTopicNo.7)  Re[4]: 開発は .NET Framework? .NET?
□投稿者/ くま (29回)-(2024/05/31(Fri) 22:11:14)
私も丁度今回個人用で、
昔から使っているソフトの更新で.NET Frameworkで開発しました。
タスクバーの拡張だったので調べると大体 .NET で開発行ってとMicrosoftの解説ではあるんですが
でもそうすると他の変更しなくても良い部分も変更しないといけないんですよね...
だいぶ悩みましたが結局.NET Frameworkでなんとかなったので、なんとかしました。

今までの資産全部書き換えるのは無理あるし...
企業で開発するなら別だけど当分は.NET Frameworkかな...。

引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ