C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DataGridViewのスクロールバーの設定 [1]

[トピック内 22 記事 (21 - 22 表示)]  << 0 | 1 >>

■103185 / inTopicNo.21)  Re[19]: DataGridViewのスクロールバーの設定
  
□投稿者/ KOZ (463回)-(2024/06/17(Mon) 02:14:58)
2024/06/17(Mon) 02:52:36 編集(投稿者)

No103184 (かんぽ さん) に返信
> しかし、できれば、右端の大きなスクロールバーを連続的に動かせるようにした方が便利だと思います。
> そのようなことは難しいでしょうか?

私は次善策と思える方法を提案しています。

DataGridView のスクロールバーは1行単位でしか動きませんし、セルの描画ロジックも1行単位のスクロールを想定してコードが書かれているので、とくまさんが提案したように複数行を1行にみせかけないとダメです。

コードが複雑になりますが、頑張って記述してください、
引用返信 編集キー/
■103186 / inTopicNo.22)  Re[19]: DataGridViewのスクロールバーの設定
□投稿者/ とくま (8回)-(2024/06/17(Mon) 10:23:22)
No103184 (かんぽ さん) に返信
デジタルでバーチャルな世界の話なんだから、1の次は2で、1.5や1.7は最初から存在しないです。
スクロールバーも1,2,3...と動いているのを脳が勝手に補完して連続しているように錯覚しているだけ。
1.7で止めたところで何も描画されないです。
自分の中では2,3年プログラムしてれば行きつきそうな結論なんだけど、最近は出来合いのものが
充実して、メタい考え方しなくなってきてるのかなぁ。そんな中間の描画処理まで入れたら重くなる
だけだし、9割の顧客が使わないような作り込みを、企業がプログラム指示出すのか?給料に見合わなさ
過ぎて話にならないでしょ。
>しかし、できれば、右端の大きなスクロールバーを連続的に動かせるようにした方が便利だと思います。
総合的に見れば費用対効果が薄く、処理が重くなるなどのリスクの方が大きいため、マイナスな機能です。

そのままの設定でどうにかするなら、自前の描画処理を入れるのは必須だし、それを面倒だと
思う(もしくは費用に見合わないプログラム)なら、必要なデータが表示できるだけの DataGridView
のサイズを確保するよう折衝するのも SE の仕事となってきます。

まぁ、この質問はただの趣味プログラムの話かもしれないし、蛇足ではありますが。

引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ