C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

検証コントロールの有効/無効をjavascriptで制御

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■103187 / inTopicNo.1)  検証コントロールの有効/無効をjavascriptで制御
  
□投稿者/ nana (1回)-(2024/06/17(Mon) 22:38:43)

分類:[ASP.NET (VB)] 

初めまして。お世話になります。

現在ASP.NETで検証コントロールを使用して開発しております。
しかし困った事がありご教授して頂きたく書き込みさせて頂きます。

現在ラジオボタンが2つあり、それぞれにテキストボックスがあります。
ラジオボタンの選択により、それぞれ対象のテキストボックスをjavascriptにより無効化しております。

テキストボックスにはそれぞれ検証コントロールを貼ってあるのですが、
ラジオボタンの選択でテキストボックスが無効化されるタイミングと同時に、検証コントロールも無効化したいのです。

色々と試していますが、うまく行きません。

ご教授頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■103188 / inTopicNo.2)  Re[1]: 検証コントロールの有効/無効をjavascriptで制御
□投稿者/ WebSurfer (2903回)-(2024/06/18(Tue) 09:31:43)
No103187 (nana さん) に返信

情報不足です。

何を作っているかと開発環境ぐらいは書きましょう。でないと話が始まりません。

ASP.NET のアプリは Web Forms, MVC, Razor Pages, Blazor 等々いろいろあります。

開発環境については、あなたの OS, Visual Studio のバージョン、ターゲットフレームワーク
は何かとそのバージョンぐらいは最低書いてください。

あと、検証を無効にしたいとか言ってますが、ASP.NET の検証はクライアント側とサーバー側の
両方で行われるのがデフォルトです。どっちのことを言ってますか?

引用返信 編集キー/
■103189 / inTopicNo.3)  Re[2]: 検証コントロールの有効/無効をjavascriptで制御
□投稿者/ nana (2回)-(2024/06/18(Tue) 11:08:43)
No103188 (WebSurfer さん) に返信
> ■No103187 (nana さん) に返信
>
> 情報不足です。
>
> 何を作っているかと開発環境ぐらいは書きましょう。でないと話が始まりません。
>
> ASP.NET のアプリは Web Forms, MVC, Razor Pages, Blazor 等々いろいろあります。

情報不足ですいません。ASP.NET Web Forms です。

> 開発環境については、あなたの OS, Visual Studio のバージョン、ターゲットフレームワーク
> は何かとそのバージョンぐらいは最低書いてください。

開発環境はWindowsServer2012でVisualStudio2013です。Framework4.6です。

>> あと、検証を無効にしたいとか言ってますが、ASP.NET の検証はクライアント側とサーバー側の
> 両方で行われるのがデフォルトです。どっちのことを言ってますか?

クライアント側の検証です。

以上よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■103190 / inTopicNo.4)  Re[3]: 検証コントロールの有効/無効をjavascriptで制御
□投稿者/ WebSurfer (2904回)-(2024/06/18(Tue) 12:04:31)
No103189 (nana さん) に返信

CustomValidator を使ってはいかが?

CustomValidator は、プログラマが独自の検証ロジックをコーディングして
検証メソッドとしてページに実装し、ユーザー入力の検証を行うために利用
されます。複数の入力コントロールにまたがって検証を行うことも可能です。

CustomValidator クラス
https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.web.ui.webcontrols.customvalidator?view=netframework-4.6

CustomValidator のクライアント側での検証
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2020/06/27/validation-of-customvalidator-on-client-side.aspx
引用返信 編集キー/
■103199 / inTopicNo.5)  Re[4]: 検証コントロールの有効/無効をjavascriptで制御
□投稿者/ nana (3回)-(2024/06/19(Wed) 10:24:25)
コメントありがとうございます。

結局サーバー側での検証にして解決いたしました。

ありがとうございました。

No103190 (WebSurfer さん) に返信
> ■No103189 (nana さん) に返信
>
> CustomValidator を使ってはいかが?
>
> CustomValidator は、プログラマが独自の検証ロジックをコーディングして
> 検証メソッドとしてページに実装し、ユーザー入力の検証を行うために利用
> されます。複数の入力コントロールにまたがって検証を行うことも可能です。
>
> CustomValidator クラス
> https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.web.ui.webcontrols.customvalidator?view=netframework-4.6
>
> CustomValidator のクライアント側での検証
> http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2020/06/27/validation-of-customvalidator-on-client-side.aspx
引用返信 編集キー/
■103202 / inTopicNo.6)  Re[5]: 検証コントロールの有効/無効をjavascriptで制御
□投稿者/ WebSurfer (2906回)-(2024/06/19(Wed) 13:42:38)
No103199 (nana さん) に返信

> 結局サーバー側での検証にして解決いたしました。

どういう事ですか?

CustomValidator を使ってクライアント側の検証は実装しなかったと言って
ますか?

それともほかの手段を使った? であればそれは何?

どのようにしたのか書いてください。
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ