C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

C#で選択した複数のファイルを連続処理する

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■103292 / inTopicNo.1)  C#で選択した複数のファイルを連続処理する
  
□投稿者/ スフィンクス (1回)-(2024/08/27(Tue) 08:43:09)

分類:[C#] 

C#未経験者です。CはMS-DOS時代に少しだけ経験があります。

 エクスプローラーのようなファイル管理ソフトで、マウス選択した複数のファイル(のファイル名)を、C#で作ったTextBoxにドラッグ&ドロップする方法を教えてください。

  C# ドラッグ&ドロップ

で検索したのですが適当な例が見つかりませんでした。

 目的は複数の画像ファイルを読み込んで、1/2 サイズにすることです。画像を縮小・拡大する方法は何とか見つけました。
引用返信 編集キー/
■103293 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#で選択した複数のファイルを連続処理する
□投稿者/ KOZ (470回)-(2024/08/27(Tue) 09:03:55)
No103292 (スフィンクス さん) に返信
>  エクスプローラーのようなファイル管理ソフトで、マウス選択した複数のファイル(のファイル名)を、C#で作ったTextBoxにドラッグ&ドロップする方法を教えてください。
>   C# ドラッグ&ドロップ
> で検索したのですが適当な例が見つかりませんでした。

そのファイル管理ソフトはドラッグ&ドロップ操作をサポートしていますか?
エクスプローラーであれば以下に例があります。

「Drag&Dropされたファイルのファイル名を取得する」
https://dobon.net/vb/dotnet/control/droppedfile.html

例は ListBox ですが、TextBox に変更するだけです。
AllowDrop プロパティを true にするのをお忘れなく。
引用返信 編集キー/
■103294 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#で選択した複数のファイルを連続処理する
□投稿者/ スフィンクス (2回)-(2024/08/27(Tue) 09:26:56)
No103293 (KOZ さん) に返信
> 「Drag&Dropされたファイルのファイル名を取得する」
> https://dobon.net/vb/dotnet/control/droppedfile.html
>
> 例は ListBox ですが、TextBox に変更するだけです。
> AllowDrop プロパティを true にするのをお忘れなく。

 すばやい回答まことにありがとうございました。深く感謝いたします。
解決済み
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ