|
分類:[.NET 全般]
2025/06/11(Wed) 02:38:14 編集(投稿者) 2025/06/11(Wed) 02:38:12 編集(投稿者)
VB.NETで動くデスクトップアプリを VS2017で作成していましたが
新しいパソコンでVS2017communityがインストールできないのでVS2022に更新したところ これまで2017で作っていたアプリを開くとエラーが出たので教えていただきたいです。
下記A のように「自作クラス」を「My.Settings」と同じ操作で設定保存読込していました 下記B の定義です 下記C のエラーが出るようになりました
解決方法を教えていただけませんでしょうか
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー A サンプルコード ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
My.Settings.Save()
オリジナル.Default.Save()
Dim 仮 As List(Of 自作クラス) = オリジナル.Default.自作リスト ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー B 定義 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Partial Friend NotInheritable Class オリジナル <Global.System.Configuration.UserScopedSettingAttribute(), Global.System.Configuration.DefaultSettingValueAttribute(Nothing)> Public Property 自作リスト() As List(Of 自作クラス) Get Return CType(Me("自作リスト"), List(Of 自作クラス)) End Get Set(ByVal value As List(Of 自作クラス)) Me("自作リスト") = value End Set End Property End Class
<Serializable()> Public Class 自作クラス Public 設定1 As String End Class
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー C エラー表示 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー エラー1 クラス 'オリジナル' には既定のプロパティがないため、インデックス処理を実行できません。 エラー2 'Default' は 'オリジナル' のメンバーではありません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー D 開発環境 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー もとの開発環境(エラー出ない) WIN11 VS2017コミュニティ ←正常動作、2〜3年前頃に買ったパソコン レノボ
新しい開発環境(エラー出る) WIN11 VS2022コミュニティ ←最近買ったパソコンです HP
|