C# と VB.NET の質問掲示板
ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ
C# と VB.NET の入門サイト
ファイル拡張子「ROF」について
掲示板トップ
C# と VB.NET 入門
新規作成
利用方法/規約
ツリー表示
トピック表示
ランキング
記事検索
過去ログ
[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)] <<
0
>>
■103742
/ inTopicNo.1)
ファイル拡張子「ROF」について
▼
■
□投稿者/ とっちゃん2
(1回)-(2025/06/25(Wed) 16:00:20)
分類:[.NET 全般]
ネットで調べてみていて情報があまり見当たらないため質問させてください。
ファイル拡張子「ROF」(report object fileの略のようです)
というレポートファイルなのですが、これをC#やVB.NETなどの開発環境で
扱いたい(読み込んでテキスト情報を取得)のですが、何らか情報を
ご存じの方はおられますでしょうか。
ROF Readerというビューワアプリでは中身を閲覧・印刷のみできるようで
中にあるテキストは取得できず。(テキスト情報は埋め込まれている様子)
ある企業が開発した独自フォーマットで大して普及しなかったものなら
無理かなと諦め寸前です。
よろしくお願い致します。
引用返信
編集キー/
編集
■103743
/ inTopicNo.2)
Re[1]: ファイル拡張子「ROF」について
▲
▼
■
□投稿者/ 魔界の仮面弁士
(3855回)-(2025/06/25(Wed) 17:34:00)
■
No103742
(とっちゃん2 さん) に返信
> ファイル拡張子「ROF」(report object fileの略のようです)
> というレポートファイルなのですが、
聞いたことは無いですが:
> ネットで調べてみていて情報があまり見当たらないため質問させてください。
ヒットしたのは、株式会社ユニリタ の DUAL (デュール) という商品ですね。
ROF Reader は無償の閲覧・印刷用のビューワーで、
帳票設計が FormHelper という製品なのだと思います。
(見たことが無いので分かりませんが、汎用ではなく、独自フォーマットな予感)
https://www.unirita.co.jp/products/formhelperdurl/features.html
|「DURL」専用の帳票設計ツール「FormHelper」は、あらゆる企業の基幹業務に応える、
| 高精細かつ美しい帳票設計と、GUIによる高い帳票開発性、メンテンナス性を実現しています。
https://www.unirita.co.jp/products/formhelperdurl/function.html
| 電子配信用の帳票ファイル出力
| 独自ファイル(ROF)の出力により、帳票の電子配信が可能 ※ROF Reader(無償)が別途必要
> これをC#やVB.NETなどの開発環境で
> 扱いたい(読み込んでテキスト情報を取得)のですが、
上記会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
引用返信
編集キー/
編集
■103745
/ inTopicNo.3)
Re[2]: ファイル拡張子「ROF」について
▲
▼
■
□投稿者/ とっちゃん2
(2回)-(2025/06/26(Thu) 11:35:35)
魔界の仮面弁士さん
返信ありがとうございます。
当方でも今まで見かけたことがないファイル形式で困惑していまして
これでは紙ベースと変わらないという・・。
開発元(継承?)企業はこちらでも検索で判明していましたが
おそらくは普及しなかった独自フォーマットであり、仕様や
インターフェースの開示は困難であろう想定でいます。
(万一可能であっても結構な額かと)
開発業務に詳しい方々に何か手がかりがないかと思い質問させて
頂きましたが、解決はしてませんがクローズさせていただきます。
解決済み
引用返信
編集キー/
編集
このトピックをツリーで一括表示
トピック内ページ移動 / <<
0
>>
このトピックに書きこむ
入力内容にタグは利用できません。
他人を中傷する記事は管理者の判断で予告無く削除されます。
半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。
名前、コメントは必須記入項目です。記入漏れはエラーになります。
入力内容の一部は、次回投稿時の手間を省くためブラウザに記録されます。
URL は自動的にリンクされます。
記事中に No*** のように書くとその記事にリンクされます(No は半角英字/*** は半角数字)。
名前
(*必須)
E-Mail (任意)
Web サイト (任意)
投稿モード
通常モード
図表モード (ソースコードを貼る場合はこちらを使用)
本文
(質問の場合は、開発環境・使用言語のバージョンなどを最初に書いてください)
■No103745 (とっちゃん2 さん) に返信 > 魔界の仮面弁士さん > > > 返信ありがとうございます。 > 当方でも今まで見かけたことがないファイル形式で困惑していまして > これでは紙ベースと変わらないという・・。 > > 開発元(継承?)企業はこちらでも検索で判明していましたが > おそらくは普及しなかった独自フォーマットであり、仕様や > インターフェースの開示は困難であろう想定でいます。 > (万一可能であっても結構な額かと) > > 開発業務に詳しい方々に何か手がかりがないかと思い質問させて > 頂きましたが、解決はしてませんがクローズさせていただきます。 > >
編集キー
自分の投稿を編集する時に必要です
(半角8文字以内)
解決済み
/
解決したらチェックしておきましょう。
プレビュー/
管理者用
-
Child Tree
-