C# と VB.NET の質問掲示板
ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ
C# と VB.NET の入門サイト
VB6→C#へのマイグレーション 実行ステップ数から製造工数
掲示板トップ
C# と VB.NET 入門
新規作成
利用方法/規約
ツリー表示
トピック表示
ランキング
記事検索
過去ログ
[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)] <<
0
>>
■103756
/ inTopicNo.1)
VB6→C#へのマイグレーション 実行ステップ数から製造工数
▼
■
□投稿者/ Hop Step Drop
(1回)-(2025/07/08(Tue) 07:24:59)
分類:[C#]
## 【質問】VB6→C#マイグレーションの工数について
VB6→C#移行を検討中です。
実行ステップ数(SLOC)から製造工数を出したいのですが、
「1時間あたり20SLOC」などの指標がサイトによってバラバラで、
どの情報が信頼できるのか悩んでいます。
また、
* 「VB6とC#は親和性が高くて生産性は倍で見ていい」
* 「逆に言語構造や型厳格化の違いで手間が増える」
など意見が割れており判断に迷っています。
皆さんの実体験や参考にした指標があれば教えてください。
引用返信
編集キー/
編集
■103757
/ inTopicNo.2)
Re[1]: VB6→C#へのマイグレーション 実行ステップ数から製造工数
▲
▼
■
□投稿者/ kiku
(482回)-(2025/07/08(Tue) 08:39:13)
■
No103756
(Hop Step Drop さん) に返信
> ## 【質問】VB6→C#マイグレーションの工数について
> VB6→C#移行を検討中です。
> 実行ステップ数(SLOC)から製造工数を出したいのですが、
> 「1時間あたり20SLOC」などの指標がサイトによってバラバラで、
> どの情報が信頼できるのか悩んでいます。
> また、
> * 「VB6とC#は親和性が高くて生産性は倍で見ていい」
> * 「逆に言語構造や型厳格化の違いで手間が増える」
> など意見が割れており判断に迷っています。
> 皆さんの実体験や参考にした指標があれば教えてください。
自分が見積担当者なら下記のステップで
進めると思うので参考になればと思い記述しておきます。
ステップ数は規模を確認するために参考にはしますが
見積根拠としては利用しません。
1.設計書がなければ、VB6ソースから設計書を作成する工数
2.設計書からC#で開発する工数
3.テストする工数
上記のように考えます。
ステップ数ではなく、どんな機能があるのかだと思います。
例えば、VB6の時代にはActiveXベースのライブラリを
利用していることもあるかもしれません。
そのライブラリは第3社が開発したものであって
内部はブラックボックスだった場合どうするか?
ステップ数では把握できないのではとも思います。
引用返信
編集キー/
編集
■103758
/ inTopicNo.3)
Re[1]: VB6→C#へのマイグレーション 実行ステップ数から製造工数
▲
▼
■
□投稿者/ ぶなっぷ
(1回)-(2025/07/08(Tue) 11:13:32)
もし、VB6で作成した技術者が、今でも居るなら、
VB6 → VB.Net
も視野に入れたほうがいいです。
VB.Netは文法はVB6に近く、またC#の方言でもあります。
いったん、VB.Netで開発してしまえば、置換することもできます。
https://converter.telerik.com/
引用返信
編集キー/
編集
■103759
/ inTopicNo.4)
▲
▼
■
□投稿者/ KOZ
(488回)-(2025/07/08(Tue) 19:51:10)
2025/07/08(Tue) 19:55:44 編集(投稿者)
■
No103756
> 実行ステップ数(SLOC)から製造工数を出したいのですが、
> 「1時間あたり20SLOC」などの指標がサイトによってバラバラで、
どのように変換するかで変わってくると思います。
VB6 のソースを VS2008 のアップグレートウィザードなどで変換して動かすのか、それとも新しく作り直すのか。
> * 「VB6とC#は親和性が高くて生産性は倍で見ていい」
> * 「逆に言語構造や型厳格化の違いで手間が増える」
> など意見が割れており判断に迷っています。
> 皆さんの実体験や参考にした指標があれば教えてください。
ウチの場合は、VB6 から VB.NET への変換しかやっていません。
新しく作り直すのではなく、ツールによる変換です。
VB互換コンポーネントや、ソース書き換えツールなどそろっているので
VB6 から VB.NET への変換は、ほぼ自動化されてます。
なので、テスト工数+おまけ程度の見積もりになります。
C# に変換するのであれば、VB.NET のソースを Option Strict On にしてコンパイルが通るよう修正し
SharpDevelop 4.4 を使って変換するといいと思います。
https://github.com/icsharpcode/SharpDevelop/releases/tag/v5.1-archival
引用返信
編集キー/
編集
■103760
/ inTopicNo.5)
▲
▼
■
□投稿者/ Azulean
(5回)-(2025/07/08(Tue) 23:38:47)
■
No103756
> VB6→C#移行を検討中です。
一律で求まるものではないから、他者の指標など参考にならないと思います。
以下は一例に過ぎませんが、これらの変数によって大きく変動するはずです。
・作業者によるもの:C# 経験(.NET 開発経験)が十分にあるか、VB6経験があるなど、VBのコードの意図をどのくらい理解できるか。(時間に対する効率)
・既存資産に由来するもの:VB6にサードパーティコンポーネント・ライブラリ(OCX, ActiveX, COM など)の利用はあるか。(代替品開発など、実コード量よりも作業量が膨らむリスク)
・厳密性:どのくらいの変化を許容するか。(まったく同じ動きを求められると、無用に工数がかかる)
ただ、今の時代だとAIエージェントにある程度やらせてみるなど、新しいアプローチもあるかもしれません。
引用返信
編集キー/
編集
このトピックをツリーで一括表示
トピック内ページ移動 / <<
0
>>
このトピックに書きこむ
入力内容にタグは利用できません。
他人を中傷する記事は管理者の判断で予告無く削除されます。
半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。
名前、コメントは必須記入項目です。記入漏れはエラーになります。
入力内容の一部は、次回投稿時の手間を省くためブラウザに記録されます。
URL は自動的にリンクされます。
記事中に No*** のように書くとその記事にリンクされます(No は半角英字/*** は半角数字)。
名前
(*必須)
E-Mail (任意)
Web サイト (任意)
投稿モード
通常モード
図表モード (ソースコードを貼る場合はこちらを使用)
本文
(質問の場合は、開発環境・使用言語のバージョンなどを最初に書いてください)
■No103760 (Azulean さん) に返信 > ■No103756 (Hop Step Drop さん) に返信 >>VB6→C#移行を検討中です。 >>実行ステップ数(SLOC)から製造工数を出したいのですが、 >>「1時間あたり20SLOC」などの指標がサイトによってバラバラで、 >>どの情報が信頼できるのか悩んでいます。 > > 一律で求まるものではないから、他者の指標など参考にならないと思います。 > 以下は一例に過ぎませんが、これらの変数によって大きく変動するはずです。 > > ・作業者によるもの:C# 経験(.NET 開発経験)が十分にあるか、VB6経験があるなど、VBのコードの意図をどのくらい理解できるか。(時間に対する効率) > ・既存資産に由来するもの:VB6にサードパーティコンポーネント・ライブラリ(OCX, ActiveX, COM など)の利用はあるか。(代替品開発など、実コード量よりも作業量が膨らむリスク) > ・厳密性:どのくらいの変化を許容するか。(まったく同じ動きを求められると、無用に工数がかかる) > > > ただ、今の時代だとAIエージェントにある程度やらせてみるなど、新しいアプローチもあるかもしれません。
編集キー
自分の投稿を編集する時に必要です
(半角8文字以内)
解決済み
/
解決したらチェックしておきましょう。
プレビュー/
管理者用
-
Child Tree
-