C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DataGridViewのRows.Clearで落ちる・・・


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■10592 / inTopicNo.1)  DataGridViewのRows.Clearで落ちる・・・
  
□投稿者/ コジ (4回)-(2007/11/21(Wed) 16:18:15)

分類:[C#] 

2007/11/21(Wed) 16:18:55 編集(投稿者)

DataGridViewをマウスクリックした時に
そのDataGridViewのCellEndEditイベントを発生させ、
データを再表示をするためにRows.Clearをすると落ちてしまいます。
これを回避する方法があったら教えてください。
ちなみに、キーボードのEnterでは落ちません。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■10604 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewのRows.Clearで落ちる・・・
□投稿者/ y4yama (39回)-(2007/11/22(Thu) 10:50:40)
No10592 (コジ さん) に返信
> DataGridViewをマウスクリックした時に
> そのDataGridViewのCellEndEditイベントを発生させ、
> データを再表示をするためにRows.Clearをすると落ちてしまいます。
> これを回避する方法があったら教えてください。
> ちなみに、キーボードのEnterでは落ちません。

CellEndEditイベントハンドラでRows.Clearをすると、確かにキーボードのEnterはRowsが
消えるし、マウスでよそのCellをクリックしたら、落ちるのは確認しましたが・・・
何がしたいからRows.Clearするのでしょうか?”再表示をするために”?は変ですよねぇ〜
”CellEndEditイベントを発生させ、”というのも、日本語として伝わらないデス
もう少し、わかる説明がないと、、”回避する方法”と言われても・・・
引用返信 編集キー/
■10606 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewのRows.Clearで落ちる・・・
□投稿者/ コジ (5回)-(2007/11/22(Thu) 11:54:08)
DataGridViewのセルの値を変更するとCellEndEditが発生しますよね。
CellEndEditでDataGridViewを表示するためのデータを変更しています。

その変更したデータを基にしてDataGridViewの隠し項目のデータを更新させたく
DataGridViewを再表示するためにRows.Clearをしてデータを再セットしています。

が、Rows.Clearで落ちてしまいます。
このRows.Clearで落ちてしまうのを回避したく質問をさせていただきました。

隠し項目を更新させるのにはDataGridViewを再表示をせず
CellEndEditで変更させたほうがいいのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■10610 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewのRows.Clearで落ちる・・・
□投稿者/ y4yama (40回)-(2007/11/22(Thu) 12:57:40)
No10606 (コジ さん) に返信
> が、Rows.Clearで落ちてしまいます。
>
> 隠し項目を更新させるのにはDataGridViewを「再表示」をせず
> CellEndEditで変更させたほうがいいのでしょうか?
それが妥当と思います。

> このRows.Clearで落ちてしまうのを回避したく質問をさせていただきました。
回避だけが目的なら、CellEndEditでなく、DataGridView1_CellValueChanged を使うのが簡単でしょう
これなら、マウスでもうまくRows.Clearが出来ました

> その変更したデータを基にしてDataGridViewの隠し項目のデータを更新させたく
> DataGridViewを再表示するためにRows.Clearをしてデータを再セットしています。
”DataGridViewの隠し項目のデータ”とは??オモテには出さないデータですよね?
だったら、DataGridViewを再表示する必要があるのが、読んでいてさっぱり理解できないのですが(私ダケ?)
言葉のやりとりと同じく(アルゴリズムのような)ソフトの作り方も個性的(というか乱暴というか)・・と感じました
再表示ルーチンに「隠し項目のデータを更新する」が含まれているのかな?(余計なSubなしで)単純になるから
やっちゃえぇ〜・・デスか。そういうのも、スキですよ
でももし、行数が数百行以上もあるなら「再表示」では、遅くてかったるーい・・・となりそうですが・・・
引用返信 編集キー/
■10615 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridViewのRows.Clearで落ちる・・・
□投稿者/ コジ (6回)-(2007/11/22(Thu) 14:54:26)
y4yamaさんありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -