C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[22]: プログラムの意見交換はいかがですか


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 48 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■10626 / inTopicNo.1)  プログラムの意見交換はいかがですか
  
□投稿者/ sin (6回)-(2007/11/22(Thu) 20:03:31)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。
こちらの掲示板では、各自で作ったプログラムを披露して、あーだこーだいってもらったり、いいあったりするようなことができたらいいですね。
そうすれば切磋琢磨して技術力もあがるのではないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■10629 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ カンタービレ (81回)-(2007/11/22(Thu) 20:13:23)
No10626 (sin さん) に返信
> はじめまして。
> こちらの掲示板では、各自で作ったプログラムを披露して、あーだこーだいってもらったり、いいあったりするようなことができたらいいですね。
> そうすれば切磋琢磨して技術力もあがるのではないでしょうか?

では・・マズはsinサマからどうぞ!

でもこういうのは、お題ないと披露も難しいんじゃないかと思いマス。
引用返信 編集キー/
■10632 / inTopicNo.3)  Re[2]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ れい (218回)-(2007/11/22(Thu) 20:31:25)
No10629 (カンタービレ さん) に返信
> ■No10626 (sin さん) に返信
>>はじめまして。
>>こちらの掲示板では、各自で作ったプログラムを披露して、あーだこーだいってもらったり、いいあったりするようなことができたらいいですね。
>>そうすれば切磋琢磨して技術力もあがるのではないでしょうか?
>
> では・・マズはsinサマからどうぞ!
>
> でもこういうのは、お題ないと披露も難しいんじゃないかと思いマス。

じゃあマズお題をカンタービレさんからどうぞ!
引用返信 編集キー/
■10640 / inTopicNo.4)  Re[2]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ sin (9回)-(2007/11/22(Thu) 22:19:36)
No10629 (カンタービレ さん) に返信

> でもこういうのは、お題ないと披露も難しいんじゃないかと思いマス。

比較的簡単なプログラムの問題をだして、われこそはと思う方は解法のコードを
披露しあって、誰が一番無駄のない、きれいなコードを書けるか競い合うというのが
現実的で盛り上がるかな?と思いました。

自分でもプログラムはできて動きはすれど、無駄の多いプログラムのような気がすることが
ままあります。
引用返信 編集キー/
■10642 / inTopicNo.5)  Re[3]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (530回)-(2007/11/22(Thu) 22:37:27)
No10640 (sin さん) に返信
> 一番無駄のない

こっちの方面を連想してしまった…。
http://zapanet.info/blog/item/1125
引用返信 編集キー/
■10643 / inTopicNo.6)  Re[3]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ れい (220回)-(2007/11/22(Thu) 22:47:50)
No10640 (sin さん) に返信
> ■No10629 (カンタービレ さん) に返信
>
>>でもこういうのは、お題ないと披露も難しいんじゃないかと思いマス。
>
> 比較的簡単なプログラムの問題をだして、われこそはと思う方は解法のコードを
> 披露しあって、誰が一番無駄のない、きれいなコードを書けるか競い合うというのが
> 現実的で盛り上がるかな?と思いました。
>
> 自分でもプログラムはできて動きはすれど、無駄の多いプログラムのような気がすることが
> ままあります。

そういえば以前みなさんで電卓作ってたようですよ。
これかな?
http://blogs.wankuma.com/aqua/archive/2007/06/27/82456.aspx

引用返信 編集キー/
■10645 / inTopicNo.7)  Re[4]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ NyaRuRu (22回)-(2007/11/22(Thu) 23:26:33)
どう書く?org とか面白いですよ.
http://ja.doukaku.org/
http://ja.doukaku.org/lang/csharp/

エレガントな書き方という点ではLL言語は強いですが、
LINQの正式デビューにより、C#やVCもだいぶ言語的な戦闘力が上がったはず。
引用返信 編集キー/
■10647 / inTopicNo.8)  Re[4]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ カンタービレ (82回)-(2007/11/23(Fri) 00:11:33)
> じゃあマズお題をカンタービレさんからどうぞ!

ぎゃぼ!飲み会から帰ってきたら、お題のお題が出てマス〜><

何かを競うのもいいデスが、遊びなので「プログラムしりとり」なんてどうでしょ?

普通データベースとか単語ライブラリを持ってないと出来ない感じがしますが、
それを持たずに、いかにしりとり単語を持ってくるか!をプログラムで作るのデス。

とりあえず、インターフェースはこんな感じ?
[VB.NET]
Public Interface ICapping
Function Capping(ByVal strWord As String) As String
End Interface

[C#]
interface ICapping
{
String Capping( String strWord );
}

制限は・・・日本語オンリーで、
「ん」で終わったメソッド
Nullが返却されるメソッド
終わらないメソッド(タイムアウト1分とか)

で、どうデスか?・・・割とムズカシイ?(−−;

メインはこのインターフェースを持つアセンブリのメソッドを探して順に実行していく感じデス。
指定のフォルダにDLL置いて動的にライブラリ読み込んでいくという・・・
少し酔ってマスが、ご意見をドーゾ。

引用返信 編集キー/
■10648 / inTopicNo.9)  Re[5]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ れい (221回)-(2007/11/23(Fri) 00:25:00)
No10647 (カンタービレ さん) に返信
>>じゃあマズお題をカンタービレさんからどうぞ!
>
> ぎゃぼ!飲み会から帰ってきたら、お題のお題が出てマス〜><
>
> 何かを競うのもいいデスが、遊びなので「プログラムしりとり」なんてどうでしょ?
>
> 普通データベースとか単語ライブラリを持ってないと出来ない感じがしますが、
> それを持たずに、いかにしりとり単語を持ってくるか!をプログラムで作るのデス。

マイドキュメントを検索したり、
ネットに問い合わせたりして単語を取ってくるってこと?

> とりあえず、インターフェースはこんな感じ?
> [VB.NET]
> Public Interface ICapping
> Function Capping(ByVal strWord As String) As String
> End Interface
>
> [C#]
> interface ICapping
> {
> String Capping( String strWord );
> }
>
> 制限は・・・日本語オンリーで、
> 「ん」で終わったメソッド
> Nullが返却されるメソッド
> 終わらないメソッド(タイムアウト1分とか)

タイムアウトは早いほうがいいのでは?
1秒とか100msecとか。
あとしりとりって同じ単語禁止なんじゃなかったっけ?



引用返信 編集キー/
■10649 / inTopicNo.10)  Re[5]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ れい (222回)-(2007/11/23(Fri) 00:35:53)
No10647 (カンタービレ さん) に返信
>>じゃあマズお題をカンタービレさんからどうぞ!
> ぎゃぼ!飲み会から帰ってきたら、お題のお題が出てマス〜><
> 何かを競うのもいいデスが、遊びなので「プログラムしりとり」なんてどうでしょ?

しりとりは単語として許される範囲がどのくらいかわからないので
結局辞書がないとだめなきがする。
検索して10000以上ヒットするワード、とかいう縛りがないと、
ランダムなひらがなでもOKになってしまう。

ある程度競う要素があったほうが楽しいかな?

プログラム同士で競わせるのは
RoboCupのシミュレーションリーグとか、
株取引のシミュレーションとかありましたね。

作って面白く、見てて面白いというのはなかなか難しいそうですね。
引用返信 編集キー/
■10650 / inTopicNo.11)  Re[6]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ カンタービレ (83回)-(2007/11/23(Fri) 00:36:32)
No10648 (れい さん) に返信
> マイドキュメントを検索したり、
> ネットに問い合わせたりして単語を取ってくるってこと?
>
そんな感じデス!
発想とアイデアを楽しもうという趣旨デス。

> タイムアウトは早いほうがいいのでは?
> 1秒とか100msecとか。
> あとしりとりって同じ単語禁止なんじゃなかったっけ?
>
ぎゃぼ!その通りデスね・・・
Interfaceやめて抽象クラスにした方がいいような気がしてきました。
引用返信 編集キー/
■10652 / inTopicNo.12)  Re[6]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ カンタービレ (84回)-(2007/11/23(Fri) 00:48:38)
No10649 (れい さん) に返信
> しりとりは単語として許される範囲がどのくらいかわからないので
> 結局辞書がないとだめなきがする。
> 検索して10000以上ヒットするワード、とかいう縛りがないと、
> ランダムなひらがなでもOKになってしまう。
>
> ある程度競う要素があったほうが楽しいかな?
>
> プログラム同士で競わせるのは
> RoboCupのシミュレーションリーグとか、
> 株取引のシミュレーションとかありましたね。
>
> 作って面白く、見てて面白いというのはなかなか難しいそうですね。

せっかく複数の方のプログラムなら
なんとなくリレーのようにつながっていくプログラムって面白いカナ〜って思ったんデス。
でもぱっと思いつくのって難しいデスね。
引用返信 編集キー/
■10653 / inTopicNo.13)  Re[7]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ れい (223回)-(2007/11/23(Fri) 00:52:54)
No10652 (カンタービレ さん) に返信
> せっかく複数の方のプログラムなら
> なんとなくリレーのようにつながっていくプログラムって面白いカナ〜って思ったんデス。
> でもぱっと思いつくのって難しいデスね。

途中から参加できるってのもいいですね。
プログラムの内容も面白く、
実行結果も面白いといいんですが。

しりとりは同じ単語を言っちゃいけないという縛りが辛すぎるかなぁ。

引用返信 編集キー/
■10654 / inTopicNo.14)  Re[8]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ カンタービレ (85回)-(2007/11/23(Fri) 01:04:18)
No10653 (れい さん) に返信
> ■No10652 (カンタービレ さん) に返信
>>せっかく複数の方のプログラムなら
>>なんとなくリレーのようにつながっていくプログラムって面白いカナ〜って思ったんデス。
>>でもぱっと思いつくのって難しいデスね。
>
> 途中から参加できるってのもいいですね。
> プログラムの内容も面白く、
> 実行結果も面白いといいんですが。
>
> しりとりは同じ単語を言っちゃいけないという縛りが辛すぎるかなぁ。
>
じゃ、変換・・なんてのも無理っぽいデスね・・・。
今日の飲み会でルー語変換でちょっと盛り上がったもので。。(笑)
エビバディーでトゥギャザーにプログラムをメイクってファンなのよ♪(ルー語変換)
引用返信 編集キー/
■10655 / inTopicNo.15)  Re[9]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ れい (224回)-(2007/11/23(Fri) 01:21:46)
みんなで数珠繋ぎは面白いと思います。

No10654 (カンタービレ さん) に返信
> じゃ、変換・・なんてのも無理っぽいデスね・・・。
繋ぐなら変換は無理ですね。
繋がずに変換するだけでもそれはそれで面白いですが。

数珠繋ぎで次々にデータを変換していくなら。
入力の状態数と出力の状態数が小さい場合は
同じ出力の禁止という制限がないとダメですね。
「しんぶんし」「しんぶんし」…ではつまらないですから。
「しんぶんし」「しし」「しらすぼし」…でないと。

サッカーみたいに、状態数が多いなら制限は要らないのですが。

お題って難しいですね。
Nyaruruさんの言ってたサイトはよくたくさん考え付きますね…。
引用返信 編集キー/
■10659 / inTopicNo.16)  Re[10]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ カンタービレ (87回)-(2007/11/23(Fri) 02:30:31)
> お題って難しいですね。
> Nyaruruさんの言ってたサイトはよくたくさん考え付きますね…。

文系卒業の私にはお題って数学チックなのが多くって苦手なんデス。。
昔台風経路図を画面に出すっていうソフトを作った時はもう涙が・・・・。

あ、二つの円の外接点(?)を結ぶプログラム、っていうのはどうでしょ。

○ ̄○  ←こんなカンジ。
  ̄

それぞれの円の中心点の座標(x、y)と半径(px)を指定して、上のように
円と結ぶ線を引くというものデス。線はクロスしないのが条件デス。

引用返信 編集キー/
■10660 / inTopicNo.17)  Re[5]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ れい (225回)-(2007/11/23(Fri) 04:05:16)
2007/11/23(Fri) 04:16:37 編集(投稿者)

多人数が参加でき、ある程度複雑で、見た目に楽しいもの、
というのはいくつか考えていたネタがあります。

その中から一つ。
面白そうといってくれる方がいるならいいんですが。
------------------------------------------------
あるところに芋虫君がいました。何匹いるかはわかりません。
この芋虫君は、常に食べてないと死んでしまうかわいそうな芋虫です。
足元には一見無限に広がるかのような、ハッパが広がっています。
芋虫君は正方形をしている変わった芋虫です。(芋虫君の一辺を1イモムシとします。)
芋虫君は、ハッパを食べながら移動していて、毎分1平方イモムシのハッパを食べ進まないと死んでしまいます。
食べた後のハッパは、スジだらけで、食べられません。
他の芋虫君が食べたハッパももちろん食べられません。
芋虫君はあまり目が良くないので、自分を中心に前後3イモムシ分、7x7イモムシ分の世界しか見えません。
また、大変か弱い虫なので、ジャンプもできませんし、他の芋虫にぶつかったら死んでしまいます。

このハッパの世界には何匹か芋虫がいます。
途中で増えるかもしれません。
ハッパは再生するかもしれません。

あなたは一匹の芋虫君です。
あなたの得られる毎分7x7イモムシ分の情報から、
なるべく長く生きるためのアルゴリズムを考えてください。
------------------------------------------------

こんな感じの多人数で参加できるプログラミングの競技なんですが、
どうでしょう?


インタフェースと列挙型は以下の感じで。

interface IWorm
{
direction GetNextDirection( leafstate[] world ); //worldは要素7x7=49個の配列
}

enum leafstate
{
leaf,
me,
otherworm,
hole
}

enum direction
{
forward,
right,
left
}

やってみようかなと思ってくれる方がいるなら、
世界とイモムシを管理するサーバー(?)プログラムは私で用意出来ると思いますので、
インタフェースを実装したクラス一つで参加できます。

たぶん、眺めてると面白いと思うんですが。

本当はイモムシプロトコルを作ってサーバー/クライアントで実装するつもりでした。
擬似コード作って淘汰されたイモムシアルゴリズムで交配するとか考えてたんですが、
時間と能力に限界があって。

引用返信 編集キー/
■10665 / inTopicNo.18)  Re[6]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ カンタービレ (88回)-(2007/11/23(Fri) 12:05:02)
No10660 (れい さん) に返信
> ------------------------------------------------
> あるところに芋虫君がいました。何匹いるかはわかりません。
> この芋虫君は、常に食べてないと死んでしまうかわいそうな芋虫です。
> 足元には一見無限に広がるかのような、ハッパが広がっています。
> 芋虫君は正方形をしている変わった芋虫です。(芋虫君の一辺を1イモムシとします。)
> 芋虫君は、ハッパを食べながら移動していて、毎分1平方イモムシのハッパを食べ進まないと死んでしまいます。
> 食べた後のハッパは、スジだらけで、食べられません。
> 他の芋虫君が食べたハッパももちろん食べられません。
> 芋虫君はあまり目が良くないので、自分を中心に前後3イモムシ分、7x7イモムシ分の世界しか見えません。
> また、大変か弱い虫なので、ジャンプもできませんし、他の芋虫にぶつかったら死んでしまいます。
>
> このハッパの世界には何匹か芋虫がいます。
> 途中で増えるかもしれません。
> ハッパは再生するかもしれません。
>
> あなたは一匹の芋虫君です。
> あなたの得られる毎分7x7イモムシ分の情報から、
> なるべく長く生きるためのアルゴリズムを考えてください。
> ------------------------------------------------
>
〜nnn(o・ω・) Σ(・Д・o)nnn〜
全体の世界が無限に広いとぶつかる比率が低くて厳しいかもデスね。
世界も行き止まりがあった方がよいと思いマス。
迷路脱出に似てて面白いデス☆
引用返信 編集キー/
■10666 / inTopicNo.19)  Re[7]: プログラムの意見交換はいかがですか
□投稿者/ れい (227回)-(2007/11/23(Fri) 12:07:24)
No10665 (カンタービレ さん) に返信
> 〜nnn(o・ω・) Σ(・Д・o)nnn〜
> 全体の世界が無限に広いとぶつかる比率が低くて厳しいかもデスね。
> 世界も行き止まりがあった方がよいと思いマス。
> 迷路脱出に似てて面白いデス☆

世界の端があると落っこちちゃいます。
その辺のRPG的に周期的境界条件を課せばよいかと。
つまり、右端は左端に、上端は下端につながってれば。
芋虫密度は適当に決めないとだめですね。
引用返信 編集キー/
■10667 / inTopicNo.20)  Re[8]: プログラムの意見交換はいかがですか
 
□投稿者/ επιστημη (675回)-(2007/11/23(Fri) 12:27:48)
επιστημη さんの Web サイト
芋虫がこの世に生を受けたときの
- どっち向いてるか
- この世に境界があるならその境界と
 芋虫の位置と
をください。

directionが東西南北で定義されているならどっち向いてるかは要りません。
# 立方体の芋虫がパタパタ転がってくよなイメージね。

引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -