C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

カレントディレクトリの取得について


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■1092 / inTopicNo.1)  カレントディレクトリの取得について
  
□投稿者/ ナナ 二等兵(1回)-(2005/08/22(Mon) 15:11:54)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

みなさん、こんにちわ。

教えて頂きたいのですが、カレントディレクトリを取得する場合、
全角文字を使用した名前のパスが含まれていると取得できないのでしょうか?

宜しくお願い致します。

0
引用返信 編集キー/
■1093 / inTopicNo.2)  Re[1]: カレントディレクトリの取得について
□投稿者/ 中博俊 神(127回)-(2005/08/22(Mon) 17:22:51)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

できますよ。
ってか何で試さないの?

0
引用返信 編集キー/
■1096 / inTopicNo.3)  Re[1]: カレントディレクトリの取得について
□投稿者/ はいこーん 大尉(44回)-(2005/08/22(Mon) 18:44:27)

分類:[VB.NET] 

No1092に返信(ナナさんの記事)
> みなさん、こんにちわ。
>
> 教えて頂きたいのですが、カレントディレクトリを取得する場合、
> 全角文字を使用した名前のパスが含まれていると取得できないのでしょうか?
>
> 宜しくお願い致します。

どうやってますか?こう?
http://jeanne.wankuma.com/tips/path/01-getcurrentdirectory.html

0
引用返信 編集キー/
■1103 / inTopicNo.4)  Re[2]: カレントディレクトリの取得について
□投稿者/ ナナ 二等兵(2回)-(2005/08/23(Tue) 09:59:15)

分類:[VB.NET] 

No1093に返信(中博俊さんの記事)
> できますよ。
> ってか何で試さないの?

おはようございます。

試してできなかったので、確認の為に質問したんですが・・。
できるんですか。
取得の仕方は、はいこーんさんがリンクを貼ってくれたやり方と一緒ですね。



0
引用返信 編集キー/
■1105 / inTopicNo.5)  Re[3]: カレントディレクトリの取得について
□投稿者/ はいこーん 少佐(46回)-(2005/08/23(Tue) 10:24:37)

分類:[VB.NET] 

No1103に返信(ナナさんの記事)
> 試してできなかったので、確認の為に質問したんですが・・。
> できるんですか。
> 取得の仕方は、はいこーんさんがリンクを貼ってくれたやり方と一緒ですね。
具体的にどんなパスだったかを書いておくと良いんじゃないですか?
情報は出し惜しまないようにしましょう。

0
引用返信 編集キー/
■1106 / inTopicNo.6)  Re[3]: カレントディレクトリの取得について
□投稿者/ ナナ 二等兵(3回)-(2005/08/23(Tue) 10:35:37)

分類:[VB.NET] 

すいません、取得はできていました。
取得の後ができていなかったみたいです。

実行ファイルとiniファイルを同じフォルダに置いて、実行ファイルのパスを
iniファイルに与えて・・という事をやっていたのですが、
strFPath = nCurrentDir & strIniName でstrFPathに
C:\TEST\新しいフォルダ\FILECHECK\bin\FILECHECK.iniとちゃんと入るのですが、iniファイルの値を読み込む時に

ret = GetPrivateProfileString("Settei VALUES", "VALUE1", Nothing, _
sb,Convert.ToUInt32(sb.Capacity), strFPath)

上記コードのstrFPathには、C:\TEST\新しいフォルダ\FILECHECK\bin\FILECH
となり途中で切れてしまうのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?

全角を使わなければ問題なくできるのですが。
宜しくお願い致します。





0
引用返信 編集キー/
■1108 / inTopicNo.7)  Re[2]: カレントディレクトリの取得について
□投稿者/ 中博俊 神(130回)-(2005/08/23(Tue) 11:03:46)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

>strFPath = nCurrentDir & strIniName でstrFPathに

まずこれは

http://jeanne.wankuma.com/tips/path/09-combine.html


>ret = GetPrivateProfileString("Settei VALUES", "VALUE1", Nothing, _
>sb,Convert.ToUInt32(sb.Capacity), strFPath)

これは


http://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/migration/tips/INIfile.aspx

を参考に。少なくともうちの環境では問題なし。

それと、INIファイルはもはや使うべきでないAPIですので、XMLへの変更を検討しましょう。


0
引用返信 編集キー/
■1112 / inTopicNo.8)  Re[3]: カレントディレクトリの取得について
□投稿者/ ナナ 二等兵(4回)-(2005/08/23(Tue) 13:11:31)

分類:[VB.NET] 

ありがとうございます。
正常に動かす事ができました。

いろいろなサイトを見て、iniファイルから全角文字を取得するときは下記の書き方で・・というところがあったので、これを使用していたのですが、
他にも別の書き方がいくつかあったのですが、どれが正しいとかはあるのでしょうか?

'Public Declare Function GetPrivateProfileString Lib "kernel32" Alias "GetPrivateProfileStringA" (ByVal IpApplicationName As String, _
'ByVal IpKeyName As String, ByVal IpDefault As String, ByVal IpReturnedString As StringBuilder, ByVal nSize As UInt32, ByVal IpFileName As String) As UInt32

XMLの方法は勉強中なので、まだ先になりそうです。




0
引用返信 編集キー/
■1157 / inTopicNo.9)  Re[4]: カレントディレクトリの取得について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 曹長(24回)-(2005/08/25(Thu) 18:47:57)

分類:[VB.NET] 

> iniファイルから全角文字を取得するときは下記の書き方で・・
うーむ。


> どれが正しいとかはあるのでしょうか?
下記を一通り読んでみてください。

[GetPrivateProfileStringにみるAPIの使用方法]
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yone-ken/VBNET/special/sp06_GetPrivateProfileString.html

[GetPrivateProfileString関数の様々な宣言法によるWin2000、Win98での実行結果の成否]
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yone-ken/VBNET/Reference/ref2_GetPrivateProfileString.html

0
引用返信 編集キー/
■1159 / inTopicNo.10)  Re[5]: カレントディレクトリの取得について
□投稿者/ ナナ 二等兵(2回)-(2005/08/26(Fri) 09:31:59)

分類:[VB.NET] 

2005/08/26(Fri) 09:34:21 編集(投稿者)
2005/08/26(Fri) 09:32:57 編集(投稿者)

おはようございます。

リンク先は読んだことあります。

読んだことがあるのに変な質問をしてしまいましたね。

回答して頂いたみなさま、ありがとうございました。

また、お世話になると思いますが、宜しくお願いします。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -