C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C言語入門書について


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■11180 / inTopicNo.1)  C言語入門書について
  
□投稿者/ kamo (1回)-(2007/12/08(Sat) 20:30:03)

分類:[ソフトウェア全般] 

これまでは、パソコンは動画編集や写真の画像合成などで遊ぶことが多かったのですが今度は
プログラミングにチャレンジしようと思ってます。

やはり最初はC言語からと書かれてあったので(元プログラマーの知人にも、javaは難しいですよ。C言語がやはり基本だから、といわれました)

とりあえず本屋にいってみると、C言語基礎の基礎とC言語入門以前という本が目にとまりました。
この本はおすすめでしょうか?(自分で判断しろ!とお叱りの言葉がきそうですがおてやわらかにお願いします)

その前にパソコンプログラミング入門以前という本を読んでプログラミングの初歩的なことは理解
できたつもりです。

引用返信 編集キー/
■11183 / inTopicNo.2)  Re[1]: C言語入門書について
□投稿者/ 774RR (79回)-(2007/12/08(Sat) 22:00:12)
本って本人の好みに大きく左右されるので、「自分で判断しろ」としかいえないよ
明らかに内容が間違っている本は非推奨、と言ってもいいかもしんないけど
それが判断できるのは当該書籍を持っている人だけだし。
そーいう意味ぢゃ amazon のレビューでも見るほうがはやいよ、きっと。
引用返信 編集キー/
■11184 / inTopicNo.3)  Re[2]: C言語入門書について
□投稿者/ れい (284回)-(2007/12/08(Sat) 22:25:23)
No11183 (774RR さん) に返信
> 本って本人の好みに大きく左右されるので、「自分で判断しろ」としかいえないよ
> 明らかに内容が間違っている本は非推奨、と言ってもいいかもしんないけど
> それが判断できるのは当該書籍を持っている人だけだし。
> そーいう意味ぢゃ amazon のレビューでも見るほうがはやいよ、きっと。

そうですよね。
個人の主観で答えが変わる質問をされても返答に困ります。
質問者のことを考えれば考えるほど答えられなくなります。

だから、質問内容が
「あなたが入門するときに一番役に立った本は何ですか?」
なら答えやすいですね。
自分のことだけ言えばいいので。
引用返信 編集キー/
■11191 / inTopicNo.4)  Re[3]: C言語入門書について
□投稿者/ 774RR (80回)-(2007/12/09(Sun) 08:45:55)
そうそう。でもその本がほかの人にとっても役に立つかはまた別問題で。
本なんてのは1冊でコト足りるとは限らなくて、数冊買って、それでも足らなくて
と書籍買い込みスパイラルな人もいるし、そうかと思えば
本なんか買わずにWeb+開発環境1つでそこそこ身についちゃう人もいるし。

俺ちゃんの場合は良き先輩に恵まれたので書籍はほとんど買わなかったなー
引用返信 編集キー/
■11221 / inTopicNo.5)  Re[4]: C言語入門書について
□投稿者/ PATIO (5回)-(2007/12/10(Mon) 12:09:26)
> そーいう意味ぢゃ amazon のレビューでも見るほうがはやいよ、きっと。

多分、これが正解でしょうねぇ。
割と良い評価が多かったのを候補に上げておいて、
後は中身をある程度見て判断するしかないかなと。
最初の方を読んで見て納得出来る物を買うくらいしかないかなと。

良い評価が多かった本は大外れする事は無いと思うので
それでしばらく頑張ってみるのも手でしょう。
大外れになりそうなのを避けるだけでも結構意味があるかなと思いますよ。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -