C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB6.0 Oracle BLOB型


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■11285 / inTopicNo.1)  VB6.0 Oracle BLOB型
  
□投稿者/ ゆたか (1回)-(2007/12/11(Tue) 17:00:00)

分類:[VB6 以前] 

OracleのBLOB型画像をVBで表示させたい  
初めまして。ゆたかと申します。

VB6 & Oracle8.1.7.0 を使用しています。

早速質問なのですが、OracleのDBに取りこんだBLOB型の画像を、
きちんと取りこめたかどうか確認したいために
VBにて表示させたいのですが、どのようなコーディングを
行えばよいのでしょうか?

Oracleに接続するところまではできています。
(Oracleには以下の表に1行入っています。
 lob表・lob_no number(1),lob_b blob)


********************************

Option Explicit
    Private cnn As ADODB.Connection
    Private rec As ADODB.Recordset

Private Sub Form_Load()
     
    
    Dim strUserID As String
    Dim strPassword As String
    Dim strDataBaseName As String
    
    strUserID = "TESTUSER"
    strPassword = "TESTPASS"
    strDataBaseName = "TESTDB"
    
    ' ADOのオブジェクト変数を宣言する
    Set cnn = New ADODB.Connection
    Set rec = New ADODB.Recordset
                           
    ' Oracleとの接続を確立する
    cnn.Open "Provider=MSDAORA;User ID=" & strUserID & ";Password=" & _
                        strPassword & ";Data Source=" & strDataBaseName
                                
    ' SQLステートメントを指定してレコードセットを作成する
    rec.Open "select lob_no from lob", cnn, _
        adOpenKeyset, adLockOptimistic
    
    If Not rec.EOF Then
        Text1.Text = rec.Fields(0)
    End If

End Sub

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)

    cnn.Close
    Set cnn = Nothing
    
End Sub

********************************

上記コーディングでは、「' SQLステートメントを指定してレコードセットを作成する」
のところで、lob表のlob_no列をSelectし、Text1.Textに表示することで、
Oracleへの接続が正常だということを試しています。

この部分をBLOB型をSelectして、それをVBの画面で表示させるには
どのようにすればよいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■11295 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB6.0 Oracle BLOB型
□投稿者/ やじゅ (13回)-(2007/12/11(Tue) 20:40:10)
No11285 (ゆたか さん) に返信
> OracleのBLOB型画像をVBで表示させたい  
> 初めまして。ゆたかと申します。
>
> VB6 & Oracle8.1.7.0 を使用しています。
>
> 早速質問なのですが、OracleのDBに取りこんだBLOB型の画像を、
> きちんと取りこめたかどうか確認したいために
> VBにて表示させたいのですが、どのようなコーディングを
> 行えばよいのでしょうか?

ここらへんが参考になるかな

VBでBLOBの画像を表示
http://blog.goo.ne.jp/marco_may/e/80ec467a280c2d45514a03c577eebfb1

(7)BLOB型の利用方法:画像データをテーブルに設定
http://www.mitene.or.jp/~rnk/TIPS_VB_oo4o.htm#Link7
引用返信 編集キー/
■11375 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB6.0 Oracle BLOB型
□投稿者/ ゆたか (2回)-(2007/12/12(Wed) 23:54:56)
No11295 (やじゅ さん) に返信

> ここらへんが参考になるかな
> 
> VBでBLOBの画像を表示
> http://blog.goo.ne.jp/marco_may/e/80ec467a280c2d45514a03c577eebfb1
> 
> (7)BLOB型の利用方法:画像データをテーブルに設定
> http://www.mitene.or.jp/~rnk/TIPS_VB_oo4o.htm#Link7

やじゅ様

ご回答いただきありがとございます!
上記URL大変に参考にさせていただきました。
特に、> (7)BLOB型の利用方法:画像データをテーブルに設定
> http://www.mitene.or.jp/~rnk/TIPS_VB_oo4o.htm#Link7
の方の出来はすばらしいです。

引用返信 編集キー/
■11408 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB6.0 Oracle BLOB型
□投稿者/ ゆたか (3回)-(2007/12/13(Thu) 11:44:24)
皆様、また質問が出てきてしまいました。

DBに登録しているBLOB型のデータを取得し、取得してきたBLOB型のデータ
(画像データ)を表示する際に、

if (取得できなかったら) then
 エラー処理
else
 画像表示処理
end if

上記のようにしたいのですがチェックがうまくいきません

ソースは

@If IsNull(取得データ) = True Then
Aif 取得データ=empty then
などなど、

いろいろ調べ、試してみましたが、全く分からない状態です。。。


エラーは「ピクチャが不正です」となります。

BLOB型のデータの取得後のチェック方法について御教授いただけないでしょうか??

宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■11450 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB6.0 Oracle BLOB型
□投稿者/ やじゅ (21回)-(2007/12/13(Thu) 22:05:07)
やじゅ さんの Web サイト
No11408 (ゆたか さん) に返信

> BLOB型のデータの取得後のチェック方法について御教授いただけないでしょうか??
>
> 宜しくお願い致します。

提示した参考サイトはoo40で、ゆたかさんのはADOでしたので下記を参考にしてみて下さい。
読込みサイズが0かどうかで判断可能かと思います。

Oracle での 使用 ADO GetChunk/AppendChunk に BLOB データの方法
http://support.microsoft.com/kb/185958/ja

OracleのBLOB型 *にはsakuraとして下さい。sakuraドメインは書込み禁止のようなので
http://hanatyan.******.ne.jp/logbbs1/wforum.cgi?mode=allread&no=1011&page=0

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -