C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

フォルダ内のファイルをすべて取得する方法


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■1130 / inTopicNo.1)  フォルダ内のファイルをすべて取得する方法
  
□投稿者/ 初心者マーク 二等兵(1回)-(2005/08/24(Wed) 11:58:31)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

2005/08/24(Wed) 12:10:39 編集(投稿者)
2005/08/24(Wed) 11:59:18 編集(投稿者)

初めまして、.NET超初心者です。

フォルダ内のファイルをすべて取得する方法についてですが
このHPのサンプルを参考にさせてもらい、
Directory.GetFiles メソッドを使って取得することは出来ました。
が、これにはそれぞれのファイルがフルパスで一挙に羅列され入っています。
すごく便利なのですが、
私が欲しいのは、フルパスではなく、ファイル名のみの取得であり
さらにファイル名の一部を取得し、検索したいんです。

例えばまずc:\testフォルダ以下に
0824aaa.txt
0825bbb.txt
0826ccc.txt
の3つのファイルがあるとして
aaa.txtの名前がつくものを検索し
検索結果としては0824aaa.txtファイル名のみ取得したいんです。
これは"0824"の部分は、プログラム上でシステム日付より取得して
自動でつくようにするため、可変となります。
なので、aaa.txtを含む名称をまず検索したいんです。

どうしたら出来ますでしょうか?
解決法をご存知の方がいらっしゃればぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■1131 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダ内のファイルをすべて取得する方法
□投稿者/ はいこーん 少佐(47回)-(2005/08/24(Wed) 12:07:04)

分類:[VB.NET] 

No1130に返信(初心者マークさんの記事)
> 2005/08/24(Wed) 11:59:18 編集(投稿者)
>
> 初めまして、.NET超初心者です。
>
> フォルダ内のファイルをすべて取得する方法についてですが
> このHPのサンプルを参考にさせてもらい、
> Directory.GetFiles メソッドを使って取得することは出来ました。
> が、これにはそれぞれのファイルがフルパスで一挙に羅列され入っています。
> すごく便利なのですが、
> 私が欲しいのは、フルパスではなく、ファイル名のみの取得であり
> VBで配列に入れた場合のように、ひとつずつファイル名を
> 取得したいんです。
> そういうことはどうしたら出来ますでしょうか?
> ご存知の方、教えてください。

じゃ、こうだね。
http://jeanne.wankuma.com/tips/path/06-getfilename.html

0
引用返信 編集キー/
■1133 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォルダ内のファイルをすべて取得する方法
□投稿者/ 初心者マーク 二等兵(2回)-(2005/08/24(Wed) 13:12:37)

分類:[VB.NET] 

はいこーんさん、返信ありがとうございます。
質問の仕方が悪かったのですが、拡張子は必要でした。
質問の内容にサンプルを加えて修正しました。

もし、何か良い方法がありましたらまた返信ください。
よろしくお願いいたします。

No1131に返信(はいこーんさんの記事)
> じゃ、こうだね。
> http://jeanne.wankuma.com/tips/path/06-getfilename.html



0
引用返信 編集キー/
■1134 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォルダ内のファイルをすべて取得する方法
□投稿者/ はいこーん 少佐(48回)-(2005/08/24(Wed) 13:56:06)

分類:[VB.NET] 

No1133に返信(初心者マークさんの記事)
> 質問の仕方が悪かったのですが、拡張子は必要でした。
リンク先をちゃんと見てみましょう。
「ファイル名・拡張子なしのファイル名を取得する」です。
2つのメソッドが紹介されています。
あなたが見てるのは後者のメソッドです。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -