C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 今後のプログラミングについて


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■11311 / inTopicNo.1)  今後のプログラミングについて
  
□投稿者/ 批竜 (1回)-(2007/12/12(Wed) 04:37:34)

分類:[ご意見] 

ソフトの質は、10年前と比較すると格段に進歩しており、例えば、画像処理ソフトなどは、パノラマ写真を作るのえらい時間と手間がかかったが、今ではクリック一発でできあがってしまうソフトがあります。
それに比べるとプログラミング言語は、どうなのでしょうか?画像表示のコードなどをみるとあまり進化を遂げていないような印象を受けます。
何かもっと生産性の高いコンポーネント式で初心者でも考えたものが短時間でできる言語が将来できるのでしょうか?
もしこれまでの言語と一線を画す22世紀の言語というものはどのようなものになっているのでしょうか?ぜひプロの方のご意見をお聞かせください。

(もちろん進化を遂げてないとはいえないと思います。C言語でGUIのウンドウを作成するのに数十行のコードを記述する必要がありましたが、C#では、コードを書かずともよくなったのは進化といえるでしょう)
引用返信 編集キー/
■11317 / inTopicNo.2)  Re[1]: 今後のプログラミングについて
□投稿者/ 774RR (82回)-(2007/12/12(Wed) 09:12:32)
がっこか研修かなんかの課題?
この業界 DogYear なんで、10年先も見通せないのに100年先なんかわからないですだ。

楽器は誰でも弾けるようになったが、音楽と呼ぶにふさわしい代物になるには練習がいるし
名演奏家と呼ばれるにふさわしいアーティストは少数しかいない
今も100年後もこの状況は変わらないだろうな

バイオリンは音を出すだけでも四苦八苦だったのが
ピアノはとりあえず音を出すだけなら誰でも出せる、程度の差でしかないと思う。
んで、今後もバイオリンがなくなることはまず考えられない。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -