C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: またまたSQLで質問お願いします


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■11343 / inTopicNo.1)  またまたSQLで質問お願いします
  
□投稿者/ シツモ (3回)-(2007/12/12(Wed) 15:22:49)

分類:[データベース全般] 

SQLで質問お願いします

select test1,test2,test3 from table where test1=1 union select test1,test2 from table where test2=1
たとえば上記SQLで質問させてください。
なぜ無駄にunionでつないでるかはさておきまして、unionでつないでる場合での質問なのでお願いします。
この場合この結果からgroub byでグループ化してテスト3の結果が、、うーんたとえば30以上のものを表示するとき
どのように書いたらいいのでしょうか。

お願いします
引用返信 編集キー/
■11347 / inTopicNo.2)  Re[1]: またまたSQLで質問お願いします
□投稿者/ Mr.T (143回)-(2007/12/12(Wed) 16:00:10)
Mr.Tです、こんにちは。

> select test1,test2,test3 from table where test1=1 union select test1,test2 from table where test2=1

列数が合ってませんので、これでは、Selectできません。

で、もし列があっていた場合には、これを一つのテーブルとしてみてください。
後は、そのテーブルからSelectすればよいだけです。
大きなSelect文を一つのテーブルとしてみるには、

select T1.* from (長いSelect) as T1

と書くことができます。

引用返信 編集キー/
■11351 / inTopicNo.3)  Re[1]: またまたSQLで質問お願いします
□投稿者/ やじゅ (18回)-(2007/12/12(Wed) 16:50:34)
No11343 (シツモ さん) に返信
> SQLで質問お願いします
> この場合この結果からgroub byでグループ化してテスト3の結果が、、うーんたとえば30以上のものを表示するとき
> どのように書いたらいいのでしょうか。

ハミングしちゃってください(^^;
http://www3.kao.co.jp/humming/index.html

違った・・・HAVING句で条件を指定してください。
引用返信 編集キー/
■11415 / inTopicNo.4)  Re[2]: またまたSQLで質問お願いします
□投稿者/ シツモ (4回)-(2007/12/13(Thu) 13:19:15)
No11351 (やじゅ さん) に返信
> ■No11343 (シツモ さん) に返信
>>SQLで質問お願いします
>>この場合この結果からgroub byでグループ化してテスト3の結果が、、うーんたとえば30以上のものを表示するとき
>>どのように書いたらいいのでしょうか。
>
> ハミングしちゃってください(^^;
> http://www3.kao.co.jp/humming/index.html
>
> 違った・・・HAVING句で条件を指定してください。

有難う御座います。綺麗になりました。
違った・・・
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -