C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 自作windowsサービスで使用するメモリ使用量について


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■11735 / inTopicNo.1)  自作windowsサービスで使用するメモリ使用量について
  
□投稿者/ nbmyou (57回)-(2007/12/20(Thu) 17:20:09)

分類:[.NET 全般] 

たびたび当掲示板にお世話になっております。
初心者のnbmyouと申します。


VS2005のC#を使用し、
+++++++++
・ポーリングでのフォルダ監視
→フォルダからXMLファイルを取得し、データ読込み
→読み込んだデータを、MicrosoftSharePointServerで作成したサイトに登録
+++++++++
というWindowsサービスを作成しました。

そこで質問なのですが、このようなWindowsサービスの場合、メモリ使用量はどの程度に抑えるべきなのでしょうか?


現在、このWindowsサービスを動作させながらタスクマネージャのプロセスタブで
メモリ使用量を確認したところ、常時69,000K〜71,000Kのメモリを使用していることがわかりました。
(69MByte〜71MByteということですよね?)
大量のXMLファイルを監視フォルダに置いて処理を行っても71,000Kは超えない状況なのですが、
メモリは使いすぎでしょうか?

一般的な見解で問題ありませんので、どの程度のメモリ使用量におさえるべきか
ご教授いただけると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■11738 / inTopicNo.2)  Re[1]: 自作windowsサービスで使用するメモリ使用量について
□投稿者/ はつね (379回)-(2007/12/20(Thu) 18:12:10)
はつね さんの Web サイト
No11735 (nbmyou さん) に返信
> 現在、このWindowsサービスを動作させながらタスクマネージャのプロセスタブで
> メモリ使用量を確認したところ、常時69,000K〜71,000Kのメモリを使用していることがわかりました。
> (69MByte〜71MByteということですよね?)
> 大量のXMLファイルを監視フォルダに置いて処理を行っても71,000Kは超えない状況なのですが、
> メモリは使いすぎでしょうか?
>
> 一般的な見解で問題ありませんので、どの程度のメモリ使用量におさえるべきか

一般的には使用メモリ量は少なければ少ないほど良いという事になると思います。
例えば、Windowsサービスとして動作する最低限のコードを記述して実行してみて下さい。
そのメモリ使用量が.NETでWindowsサービスを作成したときの最低ラインの目安になるかと思います。

ただし、余り使われないロジックは別クラスライブラリ化して常時メモリ上にいないようにするとかの工夫が有効なときもありますが、どれくらいの量が適切なのかはどのような処理を行っているかに依存しますので、一概に「あなたのWindowsサービスはメモリを使いすぎている!」と言い切るにはかなりの情報が必要かと思います(それこそ机上デバッグしてとか)。


> ご教授いただけると助かります。

# 一度「ご教授いただける」という言葉と「ご教示いただける」という言葉と「教えていただける」を調べてみると知識が深まります。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -