C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: コントロールの透過色指定について


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■11758 / inTopicNo.1)  コントロールの透過色指定について
  
□投稿者/ tommy (3回)-(2007/12/21(Fri) 01:52:52)

分類:[C++/CLI] 

環境
OS:WinXP SP2
デバッガ:VidualStudio.Net 2005 StandardEdition
 
現在、画像を貼ったピクチャボックスの上に背景色を透過色にしたラベルを置き、
画像の上に文字を置いたような形のコントロールを実装しようとしていますが、
そのラベルの背景色を透過色(TransParent)に設定してもピクチャボックスに
貼られた画像がラベルの背景に写るのではなく、ラベルの背景は大元のフォームの背景色の色が出てしまい、
ピクチャボックスの上にラベル型の穴が開いてそこにラベルのテキストが表示されるようになってしまいます。
 
この現象を回避する方法があれば教えてください。
画像の上に文字のみを置く、という目的が達成できればピクチャボックスやラベルでなくても構わないです。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■11762 / inTopicNo.2)  Re[1]: コントロールの透過色指定について
□投稿者/ やじゅ (31回)-(2007/12/21(Fri) 05:04:12)
やじゅ さんの Web サイト
No11758 (tommy さん) に返信
> 現在、画像を貼ったピクチャボックスの上に背景色を透過色にしたラベルを置き、
> 画像の上に文字を置いたような形のコントロールを実装しようとしていますが、
> そのラベルの背景色を透過色(TransParent)に設定してもピクチャボックスに
> 貼られた画像がラベルの背景に写るのではなく、ラベルの背景は大元のフォームの背景色の色が出てしまい、

ラベルのBackColorをTransparent(透過)にしても親コントロールがフォームなため、
背景にピクチャボックス画像を表示してもラベル背景色はフォーム背景色になる。
ラベル背景に画像を表示するには、親コントロールをピクチャボックスに変える。*/
lbl1.Top = lbl1.Top - pbx1.Top;   // 上位置取得
lbl1.Left = lbl1.Left - pbx1.Left; // 左位置取得
pbx1.Controls.Add(lbl1);      // 子コントロール化

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -