C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: System.Web.UI.Page クラスのイベント


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■11824 / inTopicNo.1)  System.Web.UI.Page クラスのイベント
  
□投稿者/ 加藤 (1回)-(2007/12/21(Fri) 18:05:28)

分類:[ASP.NET (C#)] 

開発環境:OSは、WindowsXP Professional
     Visual Web Developer 2005 Express Edition で、Webアプリケーションを製作中です。
     言語はC#、分離コード(コードビハインド)にしています。

質問:System.Web.UI.Page クラスのイベントハンドラの追加方法を教えてください(Page_Load だけは追加できました)

[状況]
 マスターページを使用しています。
 上記マスターページと関連付けたWebフォームに、SqlDataSoureceコントロールを配置しました。
 作業としては、登録済みのデータを表示しようとしています。
 そこで、コントロールのないところでダブルクリックして Page_Load イベントハンドラを追加しました。
 次に、Page_LoadComplete イベントハンドラを追加したいのですが、そのやり方(VWDの操作)がわかりません。

 あまりに初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご教授をお願いいたします。



引用返信 編集キー/
■11836 / inTopicNo.2)  Re[1]: System.Web.UI.Page クラスのイベント
□投稿者/ ダッチ (174回)-(2007/12/21(Fri) 21:23:35)
Page クラスのイベントハンドラは自動で追加することはできないみたいです。
唯一追加できるのが Page.Load イベントですね。
参考になるページがありますので紹介します。

 方法 : ASP.NET Web ページでイベント ハンドラを作成する (Visual Studio)
 http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/6w2tb12s(VS.80).aspx

 [ASP.NET]自動的に呼び出されるイベント・ハンドラは?
 http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/038autoevent/autoevent.html

Page クラスのイベントはメソッドを定義するだけでそのイベントが呼ばれます。
Page.LoadComplete イベントの場合であれば、
このようにするだけで自動で呼ばれます。

protected void Page_LoadComplete(object sender, EventArgs e)
{
}

自動で呼ばれるのは AutoEventWireup 属性が True に設定されている時です。
False にしているときは自分でイベントを登録してやらないといけません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -