C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: listviewへの表示


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■12112 / inTopicNo.1)  listviewへの表示
  
□投稿者/ まつだ (1回)-(2007/12/30(Sun) 22:50:21)

分類:[.NET 全般] 

とても初歩的な質問で申し訳ないのですが、
データベースからlistviewへの表示ができません。

データベースへの接続はできています。

開発言語はvb.netデータベースはアクセスを使用しています。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■12113 / inTopicNo.2)  Re[1]: listviewへの表示
□投稿者/ やじゅ (50回)-(2007/12/30(Sun) 23:48:16)
やじゅ さんの Web サイト
No12112 (まつだ さん) に返信
> とても初歩的な質問で申し訳ないのですが、
> データベースからlistviewへの表示ができません。

listviewには、DataSourceが無いので、地道に項目に
セットするしかないですね。

項目にセットする方法は下記参照
ListViewコントロールへ項目を追加するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/258listviewadd/listviewadd.html
ListView コントロールの基本的な操作方法色々
http://www.bcap.co.jp/hanafusa/dotnet/ListVie1.htm

あとは、「データベース ListView」で検索してください。
引用返信 編集キー/
■12124 / inTopicNo.3)  Re[2]: listviewへの表示
□投稿者/ まつだ (2回)-(2007/12/31(Mon) 10:58:24)
No12113 (やじゅ さん) に返信

> listviewには、DataSourceが無いので、地道に項目に
> セットするしかないですね。

やじゅ様
こんな初歩的な質問に丁寧に回答していただきましてありがとうございます。
listviewには、DataSourceが無いとのことなのでlistview以外のものを使おうと思います。

さらに質問で申し訳ないのですが、
データベースから読み込んで一覧表示、さらに表示した項目を選択することで
詳細表示という機能を作りたいのですがどのツールが最適でしょうか?


引用返信 編集キー/
■12125 / inTopicNo.4)  Re[3]: listviewへの表示
□投稿者/ はつね (385回)-(2007/12/31(Mon) 11:19:37)
はつね さんの Web サイト
No12124 (まつだ さん) に返信
> データベースから読み込んで一覧表示、さらに表示した項目を選択することで
> 詳細表示という機能を作りたいのですがどのツールが最適でしょうか?

ツールって何ですか?
使用するコントロールの組み合わせの事でしょうか?

http://www.microsoft.com/japan/msdn/thisweek/10lines/relationaldata_vb.aspx


引用返信 編集キー/
■12127 / inTopicNo.5)  Re[4]: listviewへの表示
□投稿者/ まつだ (3回)-(2007/12/31(Mon) 12:00:10)
No12125 (はつね さん) に返信

> ツールって何ですか?
> 使用するコントロールの組み合わせの事でしょうか?

はつね様
わかりにくくて申し訳ありません。
ツールボックス内のWindowsフォームのことを言いたかったんです。

お手数をおかけしましてすみませんでした。
引用返信 編集キー/
■12128 / inTopicNo.6)  Re[5]: listviewへの表示
□投稿者/ やじゅ (53回)-(2007/12/31(Mon) 12:40:26)
やじゅ さんの Web サイト
2007/12/31(Mon) 12:46:05 編集(投稿者)

No12127 (まつだ さん) に返信
> ■No12125 (はつね さん) に返信
>
> ツールボックス内のWindowsフォームのことを言いたかったんです。
>

一覧表示ならDataGrid(View)コントロールですかね。
「DataGrid」で検索すれば、使い方が出てきますよ。

はつねさんが指定したリンク先を見ればいいかと
引用返信 編集キー/
■12130 / inTopicNo.7)  Re[6]: listviewへの表示
□投稿者/ まつだ (5回)-(2007/12/31(Mon) 14:00:54)
No12128 (やじゅ さん) に返信

> 一覧表示ならDataGrid(View)コントロールですかね。
> 「DataGrid」で検索すれば、使い方が出てきますよ。
>
> はつねさんが指定したリンク先を見ればいいかと

やじゅ様
ありがとうございます。
DataGridを使ってやってみます。

皆さんこんな初歩的な質門に丁寧に答えてくださって感謝しています。
またわからないところがありましたらご迷惑をおかけすると思いますが、
そのときはよろしくお願いいたします。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -