C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 文法の初歩?


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■12296 / inTopicNo.1)  文法の初歩?
  
□投稿者/ 駆け出し (1回)-(2008/01/07(Mon) 19:04:34)

分類:[C/C++] 

C++を勉強中の初心者です
ある資料を参考に勉強しておりますが

static const char* DefaultDevice = "COM1";
static const long DefaultBaudrate = 115200;
static const char* LogFileName = "log.txt";

class ArgsDat {
public:
std::string device;
long baudrate;
bool record;

ArgsDat(void)
: device(DefaultDevice), baudrate(DefaultBaudrate), record(false) {
}
};
上記のようなClass定義文で、ArgsDat(void)に続く
:device(DefaultDecice)・・・以下の書き方の意味が分かりません
手持ちの書籍にも、このような書き方は載っていないように思います。
この部分の意味、あるいは調べるためのキーワードを
ご教授ください。

引用返信 編集キー/
■12299 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文法の初歩?
□投稿者/ Blue (353回)-(2008/01/07(Mon) 19:18:38)
コンストラクタの初期化リストと呼ばれるものです。
# というか、C++の入門書には必ず書かれているはずなのですが、基礎を勉強もせずに先に進もうとしているのかな?

Google検索「C++ コンストラクタ 初期化リスト」
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=C%2B%2B+%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%80%80%E5%88%9D%E6%9C%9F%E5%8C%96%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88&lr=lang_ja
引用返信 編集キー/
■12301 / inTopicNo.3)  Re[2]: 文法の初歩?
□投稿者/ 駆け出し (2回)-(2008/01/07(Mon) 20:03:35)
No12299 (Blue さん) に返信
> コンストラクタの初期化リストと呼ばれるものです。

まだまだ、勉強不足で(^^;
ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -