C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: クラスについての初歩の質問です


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■12302 / inTopicNo.1)  クラスについての初歩の質問です
  
□投稿者/ きりん (1回)-(2008/01/07(Mon) 20:26:15)

分類:[C#] 

namespace pg167
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            //CustomerクラスのインスタンスxCustを作成
            Customer xCust = new Customer();
            //xCustの各プロパティに値を設定
            xCust.ID = "060001";
            xCust.Name = "田中花子";
            xCust.Sales = 25000;
            //showSalesメソッドの実行
            xCust.showSales();
        }
    }

初歩的な質問かもしれませんが、上記のようなプログラムを作成するのに、どうして下記のような
クラスを作成する必要があるのでしょうか?
C#2005です



namespace pg167
{
    class Customer
    {
        private string customerID = "";
        private string customerName = "";
        private int sales = 0;

        //showSalesメソッドの定義
        public void showSales()
        {
            MessageBox.Show("お客様ID: " + customerID +
                            "\nお客様名: " + customerName +
                            "\n売上額: " + sales.ToString("#,##0円"));
        }
        //Nameプロパティの定義
        public string Name
        {
            get
            {
                return customerName; //値の取得
            }
            set
            {
                customerName = value; //値の設定
            }
        }
        //IDプロパティの定義
        public string ID
        {
            get
            {
                return customerID;  //値の取得
            }
            set
            {
                this.customerID = value;    //値の設定
            }
        }
        //Salesプロパティの定義
        public int Sales
        {
            get
            {
                return sales;   //値の取得
            }
            set
            {
                sales = value;  //値の設定
            }
        }
    }
}

引用返信 編集キー/
■12306 / inTopicNo.2)  Re[1]: クラスについての初歩の質問です
□投稿者/ ダッチ (179回)-(2008/01/07(Mon) 21:01:47)
なにをお聞きになりたいのかが、全くわかりません。

> 上記のようなプログラムを作成するのに
なぜこのようなプログラムを作成されたのですか?

もうすこし詳細にお聞きになりたいことを書いていただければと思います。
引用返信 編集キー/
■12312 / inTopicNo.3)  Re[2]: クラスについての初歩の質問です
□投稿者/ きりん (2回)-(2008/01/07(Mon) 21:53:36)
No12306 (ダッチ さん) に返信
基礎をもう少し勉強してから出直してきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -