C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Vista+Oracleで分散トランザクション失敗


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■12436 / inTopicNo.1)  Vista+Oracleで分散トランザクション失敗
  
□投稿者/ 中博俊 (1238回)-(2008/01/09(Wed) 16:54:55)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

Windows Vista Gold
Oracle V10.2.0.3

using(OracleConnection oc = new OracleConnection("Data Source=xx,Userid=yy, Password=zz"))
using(TransactionScope ts = new TransactionScope())
oc.Open();

ってやるとOpenのときに

分散トランザクションに加えることができません。

とOracleExceptionがでます。ただこのメッセージはDTCか何かが出しているメッセージのようです。

もちろん分散トランザクションに参加させなければ更新できます。
この例外が発生した状態ではDTCで1アクティブになっています。
こんな現象になったことのあるかたおられませんか?
引用返信 編集キー/
■12439 / inTopicNo.2)  Re[1]: Vista+Oracleで分散トランザクション失敗
□投稿者/ はつね (387回)-(2008/01/09(Wed) 17:22:33)
はつね さんの Web サイト
No12436 (中博俊 さん) に返信
> Windows Vista Gold
> Oracle V10.2.0.3
>
> using(OracleConnection oc = new OracleConnection("Data Source=xx,Userid=yy, Password=zz"))
> using(TransactionScope ts = new TransactionScope())
> oc.Open();
>
> ってやるとOpenのときに
>
> 分散トランザクションに加えることができません。

MSDTC のトランザクションタイムアウトを大きくして下さい。


引用返信 編集キー/
■12440 / inTopicNo.3)  Re[2]: Vista+Oracleで分散トランザクション失敗
□投稿者/ 中博俊 (1239回)-(2008/01/09(Wed) 17:39:40)
中博俊 さんの Web サイト
usingz(TransactionScope ts = new TransactionScope(TransactionScopeOption.Required, nre TimeSpan(long.MaxValue)))
ってやってみましたが、だめでした。

MMCのコンポーネントサービス->コンピュータ->マイコンピュータ->プロパティー>オプション->トランザクションタイムアウトを999に

やっぱりだめ

設定している箇所ちがいますか?

引用返信 編集キー/
■12443 / inTopicNo.4)  Re[3]: Vista+Oracleで分散トランザクション失敗
□投稿者/ なちゃ (90回)-(2008/01/09(Wed) 18:04:28)
vistaって未対応じゃ…
引用返信 編集キー/
■12444 / inTopicNo.5)  Re[3]: Vista+Oracleで分散トランザクション失敗
□投稿者/ HiJun (87回)-(2008/01/09(Wed) 18:10:10)
#的外れかもしれませんが、
machine.config内の
machineSettings maxTimeoutの値をみているとか?


引用返信 編集キー/
■12448 / inTopicNo.6)  Re[3]: Vista+Oracleで分散トランザクション失敗
□投稿者/ 中博俊 (1240回)-(2008/01/09(Wed) 18:46:12)
中博俊 さんの Web サイト
machine.configもだめですね。
ちなみにタイムアウトが発生するほど時間はかからず一瞬で例外が発生します。
引用返信 編集キー/
■12449 / inTopicNo.7)  Re[4]: Vista+Oracleで分散トランザクション失敗
□投稿者/ なちゃ (91回)-(2008/01/09(Wed) 18:50:29)
http://otndnld.oracle.co.jp/software/tech/windows/odtvnet/install1020221/install10202.htm
注意:Oracle Services for Microsoft Transaction ServerはWindows Vistaではサポートされません。

V10.2.0.3(Vista対応版?)でも同じだと思います。

※って話とは違うのかなー

引用返信 編集キー/
■12462 / inTopicNo.8)  Re[5]: Vista+Oracleで分散トランザクション失敗
□投稿者/ 中博俊 (1241回)-(2008/01/09(Wed) 22:10:26)
中博俊 さんの Web サイト
げ。
はぁやっぱ2台用意しないとまともに開発できないのか・・・・
OracleをVirtualPCの奥に追いやってみよう・・・

とりあえず保留です。(^^;;
引用返信 編集キー/
■12477 / inTopicNo.9)  Re[6]: Vista+Oracleで分散トランザクション失敗
□投稿者/ なちゃ (92回)-(2008/01/10(Thu) 08:33:18)
No12462 (中博俊 さん) に返信
> げ。
> はぁやっぱ2台用意しないとまともに開発できないのか・・・・
> OracleをVirtualPCの奥に追いやってみよう・・・

多分現状ではクライアント側でもVistaでは分散トランザクションは使えないです。
※クライアント側でもMTSが必要なため

引用返信 編集キー/
■12485 / inTopicNo.10)  Re[7]: Vista+Oracleで分散トランザクション失敗
□投稿者/ はつね (388回)-(2008/01/10(Thu) 10:05:44)
はつね さんの Web サイト
No12477 (なちゃ さん) に返信
> 多分現状ではクライアント側でもVistaでは分散トランザクションは使えないです。
> ※クライアント側でもMTSが必要なため

VistaでのDTCって、Vista(32bit)とVista(64bit)でちがったりしません?

引用返信 編集キー/
■12488 / inTopicNo.11)  Re[5]: Vista+Oracleで分散トランザクション失敗
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (565回)-(2008/01/10(Thu) 10:53:04)
No12449 (なちゃ さん) に返信
> http://otndnld.oracle.co.jp/software/tech/windows/odtvnet/install1020221/install10202.htm
> 注意:Oracle Services for Microsoft Transaction ServerはWindows Vistaではサポートされません。
> V10.2.0.3(Vista対応版?)でも同じだと思います。

Oracle 11g (ODAC 11.1.0.6) だとしても、サポート外の模様……。

http://www.oracle.com/technology/software/tech/windows/odpnet/install11106.html
>> Note: Oracle Services for MTS is not supported on Windows Vista at this time.
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -