C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: バイナリエディタ)範囲選択時の自動スクロールについて


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■12437 / inTopicNo.1)  バイナリエディタ)範囲選択時の自動スクロールについて
  
□投稿者/ Hirotow (130回)-(2008/01/09(Wed) 17:05:43)

分類:[.NET 全般] 

例のバイナリエディタで現在範囲選択を実装しているのですが、
範囲選択時の自動スクロールの実装方法がよくわかりません。
はじめMouseHoverイベントで上下のふちにカーソルがあるときにスクロールしようとしたのですがこのイベントではカーソル位置が取得不可能なようです。
となるとMouseMoveで処理する必要が生じますが、こうするとスクロールを継続するためにマウスを動かす必要があります(メモ帳の実装がこれ)。
どうすれば自然なスクロールができるかご存知の方がいたらご教示ください。
引用返信 編集キー/
■12441 / inTopicNo.2)  Re[1]: バイナリエディタ)範囲選択時の自動スクロールについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (624回)-(2008/01/09(Wed) 17:48:21)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
マウス押下でマウスキャプチャを仕掛けて、マウスボタンが離されるまでの間スクロール、って感じじゃないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■12453 / inTopicNo.3)  Re[2]: バイナリエディタ)範囲選択時の自動スクロールについて
□投稿者/ Hirotow (131回)-(2008/01/09(Wed) 20:48:57)
実装してみました。
とりあえずうまく動いてるみたいです。
http://mui-style.net/data/BinaryEditor_Mikansei_Rev35.zip
ところで皆さんの環境でもやはり重たいんでしょうか?
感覚をレポートしていただけると幸いです。
引用返信 編集キー/
■12456 / inTopicNo.4)  Re[3]: バイナリエディタ)範囲選択時の自動スクロールについて
□投稿者/ ダッチ (180回)-(2008/01/09(Wed) 21:37:30)
No12453 (Hirotow さん) に返信
> 実装してみました。
> とりあえずうまく動いてるみたいです。
> http://mui-style.net/data/BinaryEditor_Mikansei_Rev35.zip
> ところで皆さんの環境でもやはり重たいんでしょうか?
> 感覚をレポートしていただけると幸いです。

興味本位でダウンロードしてみましたが、
ファイルが解凍できませんでした。

私の環境だけでしょうか?
引用返信 編集キー/
■12458 / inTopicNo.5)  Re[4]: バイナリエディタ)範囲選択時の自動スクロールについて
□投稿者/ Hirotow (132回)-(2008/01/09(Wed) 21:47:43)
圧縮中にフォルダを消してしまってましたm(_ _)m
同名でうpしなおしたので再DLよろしくお願いします。
No12456 (ダッチ さん) に返信
> ■No12453 (Hirotow さん) に返信
>>実装してみました。
>>とりあえずうまく動いてるみたいです。
>>http://mui-style.net/data/BinaryEditor_Mikansei_Rev35.zip
>>ところで皆さんの環境でもやはり重たいんでしょうか?
>>感覚をレポートしていただけると幸いです。
>
> 興味本位でダウンロードしてみましたが、
> ファイルが解凍できませんでした。
>
> 私の環境だけでしょうか?
引用返信 編集キー/
■12459 / inTopicNo.6)  Re[3]: バイナリエディタ)範囲選択時の自動スクロールについて
□投稿者/ れい (361回)-(2008/01/09(Wed) 21:52:55)
2008/01/09(Wed) 21:53:48 編集(投稿者)

No12453 (Hirotow さん) に返信
> ところで皆さんの環境でもやはり重たいんでしょうか?
> 感覚をレポートしていただけると幸いです。

掲示板にリンクをたどってzipをダウンロード・解答・実行するのはそれなりにリスクがあります。
この掲示板は認証がありませんからなおさらです。
ある程度意識の高い人なら、
それなりな環境におかれたPCでそれなりに覚悟しなければできません。

前後の文章、ホスト名などから信頼度はある程度判断できますが、
それでも気軽にできるものではありません。
「実行してみて」というのはちょっと無理があるように思います。

すくなくとも私には非常に敷居が高くなります。
(部屋とPCとネットワークを変えないとダウンロードする気になれない。)

重いのが気になるのでしたら、
それが再現できるようなミニマムコードをみせた方が解答しやすいと思います。
コピペして検証するのであれば、セキュリティの問題は小さくなりますし、
掲示板での質問のスタイルとして適切だと思います。

でもでも。

ソリューションを丸ごと圧縮してダウンロードできるのは
開発の進捗状況が確認できて私は楽しく思います。

一案ですが、
ブログなどからダウンロードできるようにしたらどうでしょうか?
ファイルの責任者が明確にわかるのでしたら
ダウンロードの敷居は低くなります。

現状のhttp://mui-style.net/data/xxxxでは、
ホストはHirotowさんの管理下にあるのはわかりますが、
mui-style.netでアップロードのサービスを行っている可能性もあり、
ファイル名やホスト名からではファイルの責任の所在がわかりません。
(http://mui-style.net/に説明もないですしね。)
その場合Hirotowさんを騙ってウィルスを撒き散らすことも可能になります。

回答する人、ダウンロードする人の気持ちになって、
敷居が低くなるようにすると反応してくれる人も多くなることでしょう。

ところで。
BinaryEditor_Mikansei_Rev35.zip
は中身ないので検証のしようがありません。

#と思ったら投稿するときには治ってた。
引用返信 編集キー/
■12461 / inTopicNo.7)  Re[4]: バイナリエディタ)範囲選択時の自動スクロールに
□投稿者/ Hirotow (133回)-(2008/01/09(Wed) 21:59:08)
2008/01/09(Wed) 22:09:11 編集(投稿者)

次回からわんくまのFTP鯖を使うことにします。
ソースでの掲示は全体で1000行を超えているので若干難しいかと思います。
#できたらこちらの掲示板にもトリップやクリプトノモトのようなものがあれば騙り防止に役立つのですが。

http://hcm.wankuma.com/data/BinaryEditor_Mikansei_Rev35.zip
引用返信 編集キー/
■12466 / inTopicNo.8)  Re[5]: バイナリエディタ)範囲選択時の自動スクロールについて
□投稿者/ ダッチ (183回)-(2008/01/09(Wed) 23:01:15)
ダウンロードできました。

80MB くらいのテキストファイルを読み込ませてみましたが、
とてもスムーズに動いていましたよ。
どこか気になって遅い部分とかあるのでしょうか?

ちなみに私のマシンのスペックは次のとおりです。
Windows XP
CPU:Pentium 4 3GHz
メモリ:1GB

編集機能はまだついていないみたいですね。
引用返信 編集キー/
■12467 / inTopicNo.9)  Re[6]: バイナリエディタ)範囲選択時の自動スクロールについて
□投稿者/ Hirotow (134回)-(2008/01/09(Wed) 23:13:42)
とりあえず大丈夫なようですね。
自機がPen3 1.0G+PC133 512Mという時代遅れな性能なのでWinFormsアプリだとどうしてももっさりが気になるのです。
あとはページ区切りの値次第でスクロール速度と編集速度のトレードオフですね。
ちなみに編集処理は内部的にはできているのであとはキーボード入力の実装だけです。

No12466 (ダッチ さん) に返信
> ダウンロードできました。
>
> 80MB くらいのテキストファイルを読み込ませてみましたが、
> とてもスムーズに動いていましたよ。
> どこか気になって遅い部分とかあるのでしょうか?
>
> ちなみに私のマシンのスペックは次のとおりです。
> Windows XP
> CPU:Pentium 4 3GHz
> メモリ:1GB
>
> 編集機能はまだついていないみたいですね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -