C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 質問)標準入出力の基礎 Part2


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■12687 / inTopicNo.1)  質問)標準入出力の基礎 Part2
  
□投稿者/ Yosi (21回)-(2008/01/15(Tue) 02:09:19)

分類:[C#] 

開発環境:VisualBasic C# 2005 Express
使用言語:C#

//基本的なソース Part47

using System;
using System.IO;

class sample47
{
public static void Main(){
BufferedReader br=new BufferedReader(new InputStreamReader(Console.Read()));
String msg="";
try{
Console.WriteLine("お名前は?>");
msg=br.readLine();
Console.WriteLine("こんにちは,"+msg+"さん");
}
catch(IOException e){
Console.WriteLine("IO Error");
}
}
}

の中で
BufferedReaderに変わる文法はありますでしょうか?
ちなみにnew InputStreamReader(Console.Read()))
は合っていますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■12688 / inTopicNo.2)  Re[1]: 質問)標準入出力の基礎 Part2
□投稿者/ επιστημη (782回)-(2008/01/15(Tue) 08:43:55)
επιστημη さんの Web サイト
...キリがないからマニュアル(MSDN)読もうよ。
# てゆーか、マニュアル読まずに勉強しようってか?!

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.console(VS.80).aspx

 コンソール アプリケーションを起動すると、3 つの入出力ストリームとコンソールとが、
 オペレーティング システムによって自動的に関連付けられます。
 ...
 これらのストリームは、In、Out、Error の各プロパティの値を通じてアプリケーションに
 公開されます。

 既定では、In プロパティの値は System.IO.TextReader オブジェクトに、
 また、Out プロパティおよびError プロパティの値は System.IO.TextWriter オブジェクト
 になります。

...なので Consoleからの読み込みは System.IO.TextReader からの読み込みってことになります。
System.IO.TextReaderならばReadLineメソッドを持っているので:

using System;
using System.IO;

class sample47 {
  public static void Main() {
    String msg="";
    try {
      Console.Write("お名前は? >");
      msg = Console.ReadLine();
      Console.WriteLine("こんにちは,"+msg+"さん");
    } catch ( IOException ) {
      Console.WriteLine("IO Error");
    }
  }
}


引用返信 編集キー/
■12727 / inTopicNo.3)  Re[2]: 質問)標準入出力の基礎 Part2
□投稿者/ Yosi (22回)-(2008/01/16(Wed) 00:31:51)
ありがとうございます
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -