C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataBindでDataReaderがクローズ


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■13369 / inTopicNo.1)  DataBindでDataReaderがクローズ
  
□投稿者/ サー (12回)-(2008/01/28(Mon) 20:47:00)

分類:[ASP.NET (C#)] 


ASP.NET C#です
ある処理でデータベース内容をデータグリッドへ表示するため
Databind()をするのですが、その後DataReader変数からhasrowsなどを使用するとエラーで
DataReaderが閉じていますになります。DataBindの前だと使用できるのでDataBindでクローズしている
と思えるのですが、どうなんでしょうか?
DatabaseもDataReaderも明示的には閉じていません。

お願い致します。
引用返信 編集キー/
■13370 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataBindでDataReaderがクローズ
□投稿者/ やじゅ (59回)-(2008/01/28(Mon) 21:35:03)
やじゅ さんの Web サイト
No13369 (サー さん) に返信
>
> ASP.NET C#です
> ある処理でデータベース内容をデータグリッドへ表示するため
> Databind()をするのですが、その後DataReader変数からhasrowsなどを使用するとエラーで
> DataReaderが閉じていますになります。DataBindの前だと使用できるのでDataBindでクローズしている
> と思えるのですが、どうなんでしょうか?
> DatabaseもDataReaderも明示的には閉じていません。
>
> お願い致します。

DataReader は前方スクロールのみのデータ カーソルであるため、DataBind後だと読取るデータが
無くなっていると思われます。


引用返信 編集キー/
■13375 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataBindでDataReaderがクローズ
□投稿者/ サー (14回)-(2008/01/29(Tue) 00:05:55)
No13370 (やじゅ さん) に返信
> ■No13369 (サー さん) に返信
>>
>>ASP.NET C#です
>>ある処理でデータベース内容をデータグリッドへ表示するため
>>Databind()をするのですが、その後DataReader変数からhasrowsなどを使用するとエラーで
>>DataReaderが閉じていますになります。DataBindの前だと使用できるのでDataBindでクローズしている
>>と思えるのですが、どうなんでしょうか?
>>DatabaseもDataReaderも明示的には閉じていません。
>>
>>お願い致します。
>
> DataReader は前方スクロールのみのデータ カーソルであるため、DataBind後だと読取るデータが
> 無くなっていると思われます。

そうだったんですか。有難うございます。
それはカーソルを先頭に戻すようなことはできないんでしょうか?


引用返信 編集キー/
■13377 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataBindでDataReaderがクローズ
□投稿者/ やじゅ (62回)-(2008/01/29(Tue) 00:36:43)
やじゅ さんの Web サイト
No13375 (サー さん) に返信
>>DataReader は前方スクロールのみのデータ カーソルであるため、DataBind後だと読取るデータが
>>無くなっていると思われます。
>
> そうだったんですか。有難うございます。
> それはカーソルを先頭に戻すようなことはできないんでしょうか?
>

DataReaderの場合は、再度読み込まないと先頭に戻らないから、DataTableを使えばいい。

簡単な説明だと
DataReaderは、メモリ内に1行のデータしか蓄えない
DataTableは、メモリ内に全てのデータを蓄える
といった違いがあります。

ADO.NET 2.0 の新しい DataSet 機能
http://msdn.net/library/ja/jpdnvs05/htm/ADO2.0/datasetenhance.asp?frame=true
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -