C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: datagridviewの行固定


(過去ログ 29 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■13859 / inTopicNo.1)  datagridviewの行固定
  
□投稿者/ しほちゃん☆★ (15回)-(2008/02/05(Tue) 19:24:31)

分類:[.NET 全般] 

環境:vb2005

いつもお世話になっております。
datagridviewで1列のデータをバーコードで読み込んでいます。
最高で6つの行のデータをよみこませるのですが、6つ目を読み込んだときに
7行めがでてしまします。
出なくする制御はできますか?

わたしなりにやったのがrowsAddedイベントに
6行目がはいったときにgridを使えなくすると考えましたが
このformを呼び出した時にエラーがでてしまい以下のソースではうまくいきません。

  Private Sub grdList_RowsAdded(ByVal sender As Object, ByVal e As            System.Windows.Forms.DataGridViewRowsAddedEventArgs) Handles grdList.RowsAdded

If grdList.Item(0, 5).Value.ToString <>"" Then
grdList.ReadOnly = True

End If
End

何かありましたら宜しくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■13862 / inTopicNo.2)  Re[1]: datagridviewの行固定
□投稿者/ 七曜 (73回)-(2008/02/05(Tue) 20:08:41)
No13859 (しほちゃん☆★ さん) に返信

AllowUserToAddRowsをFalseにすれば良いのでは?

[DataGridView.AllowUserToAddRows プロパティ (System.Windows.Forms)]
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridview.allowusertoaddrows.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -