C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ビューに索引


(過去ログ 33 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■16077 / inTopicNo.1)  ビューに索引
  
□投稿者/ オラクル (2回)-(2008/03/27(Thu) 19:22:27)

分類:[データベース全般] 

ご質問お願いいたします。

複数テーブルを作成したビューに対してそのビューのキーとなるものにテーブルでいう索引を作成して高速に
アクセスできるようしたいのですが、ビューに対してそういったことはできないのでしょうか?
考え方が間違えで結合したテーブル同士が索引を指定していればビューでも索引を指定していることになるのでしょうか?
もしもビューに対しては索引はつけられずすでに索引がついているわけでもなければ、ビューではなく結合しているSQL文でひとつのテーブルとして索引を振る必要があるのでしょうか。
お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■16083 / inTopicNo.2)  Re[1]: ビューに索引
□投稿者/ はつね (543回)-(2008/03/27(Thu) 20:52:46)
はつね さんの Web サイト
2008/03/28(Fri) 00:59:08 編集(投稿者)

No16077 (オラクル さん) に返信
> 複数テーブルを作成したビューに対してそのビューのキーとなるものにテーブルでいう索引を作成して高速に
> アクセスできるようしたいのですが、ビューに対してそういったことはできないのでしょうか?

Oracleならば無理です。
テーブルにビューにしたときに使われるであろう索引を張って下さい。

[追記]
Oracleであってもマテリアライズドビューであれば索引は張れるが、いわゆる普通に言われているところのビューとは異なります。
SQL Serverにはインデックス付きビューというのもあります。


引用返信 編集キー/
■16141 / inTopicNo.3)  Re[2]: ビューに索引
□投稿者/ オラクル (5回)-(2008/03/28(Fri) 18:53:05)
No16083 (はつね さん) に返信
> 2008/03/28(Fri) 00:59:08 編集(投稿者)
>
> ■No16077 (オラクル さん) に返信
>>複数テーブルを作成したビューに対してそのビューのキーとなるものにテーブルでいう索引を作成して高速に
>>アクセスできるようしたいのですが、ビューに対してそういったことはできないのでしょうか?
>
> Oracleならば無理です。
> テーブルにビューにしたときに使われるであろう索引を張って下さい。
>
> [追記]
> Oracleであってもマテリアライズドビューであれば索引は張れるが、いわゆる普通に言われているところのビューとは異なります。
> SQL Serverにはインデックス付きビューというのもあります。

マテリアライズドビューを調べてみようと思います。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■16142 / inTopicNo.4)  Re[3]: ビューに索引
□投稿者/ オラクル (6回)-(2008/03/28(Fri) 18:53:18)
No16141 (オラクル さん) に返信
> ■No16083 (はつね さん) に返信
>>2008/03/28(Fri) 00:59:08 編集(投稿者)
>>
>>■No16077 (オラクル さん) に返信
> >>複数テーブルを作成したビューに対してそのビューのキーとなるものにテーブルでいう索引を作成して高速に
> >>アクセスできるようしたいのですが、ビューに対してそういったことはできないのでしょうか?
>>
>>Oracleならば無理です。
>>テーブルにビューにしたときに使われるであろう索引を張って下さい。
>>
>>[追記]
>>Oracleであってもマテリアライズドビューであれば索引は張れるが、いわゆる普通に言われているところのビューとは異なります。
>>SQL Serverにはインデックス付きビューというのもあります。
>
> マテリアライズドビューを調べてみようと思います。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -