C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: connectionStringで指定した文字列が変わる


(過去ログ 35 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■17451 / inTopicNo.1)  connectionStringで指定した文字列が変わる
  
□投稿者/ かとぅ (1回)-(2008/04/24(Thu) 15:05:58)

分類:[.NET 全般] 

2008/04/24(Thu) 15:53:21 編集(投稿者)
2008/04/24(Thu) 15:53:09 編集(投稿者)
2008/04/24(Thu) 15:52:59 編集(投稿者)

<pre><pre>データベース接続についての質問です。

App.configに以下のように指定したconnectionStringがConfigurationManegerクラスで読み込むと
必要ない(?)文字列がまざってしまい、コネクションをオープンできません。

App.config
<connectionStrings>
<add name="mainConnectionString"
connectionString="Data Source=.\sqlexpress;Initial Catalog=XX;Integrated Security=True"
providerName="System.Data.SqlClient"
/>
</connectionStrings>

DB接続するクラス

ConnectionStringSettings setting = ConfigurationManager.ConnectionStrings[0];
DbProviderFactory factory = DbProviderFactories.GetFactory(setting.ProviderName);

using (DbConnection conn = factory.CreateConnection())
{
conn.ConnectionString = setting.ConnectionString;
     :
     :
conn.Open();
da.Fill(ds);
conn.Close();
}


このコードでConnectionStringが以下のように変わってしまい、オープンできません。(デバッグで確認)
"data source=.\\SQLEXPRESS;Integrated Security=SSPI;AttachDBFilename=|DataDirectory|aspnetdb.mdf;User Instance=true"

App.configに指定した文字列を直接conn.ConnectionStringにセットするとオープンできるのですが、
せっかくなので構成ファイルに持たせたいと思っています。

どなたか教えていただけますでしょうか。

//環境、追記します。
WindowsXP
Visual Studio 2008
SQL Server 2005 Express
</pre></pre>
引用返信 編集キー/
■17457 / inTopicNo.2)  Re[1]: connectionStringで指定した文字列が変わる
□投稿者/ やじゅ (321回)-(2008/04/24(Thu) 18:41:22)
2008/04/24(Thu) 18:41:52 編集(投稿者)

No17451 (かとぅ さん) に返信
> App.config
> <connectionStrings>
> <add name="mainConnectionString"
> connectionString="Data Source=.\sqlexpress;Initial Catalog=XX;Integrated Security=True"
> providerName="System.Data.SqlClient"
> />
> </connectionStrings>
>
> DB接続するクラス
>
> ConnectionStringSettings setting = ConfigurationManager.ConnectionStrings[0];

もしかしたら同じことかもしれませんが・・・
ConnectionStringSettings setting = ConfigurationManager.ConnectionStrings["mainConnectionString"];

http://www.nouvellelune.com/blogs/watanabe/articles/SettingsFromConfig.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -