C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: タブの中身を、タブが変更されても表示するには?


(過去ログ 35 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■17691 / inTopicNo.1)  タブの中身を、タブが変更されても表示するには?
  
□投稿者/ ぐっちょん (4回)-(2008/04/30(Wed) 11:13:35)

分類:[.NET 全般] 

開発環境:WindowsXP(SP2)
使用言語:VB.NET2005

VB6で以前作成されていたソースを改造して、VB.NETで作成する作業を行っています。

TabControlを使用して、
初期状態ではタブごとに同じ中身を表示させて、
ユーザにタブごとに違う条件を付加させていく

という流れを実装したいと考えています。

図で表すと以下のような形です。

タブA タブB タブC
------------------------
条件指定A(←タブごとに指定させる条件を変える)
条件指定B(←タブごとに指定させる条件を変える)
条件指定C(←タブごとに指定させる条件を変える)

VB6のソースでは、
タブの上に元々表示させたい中身を入れてあるのですが、
その中身自体がタブより親の設定となっていまして、タブを追加してタブを変更しても中身が表示されています。

VB.NETでは、
中身自体はどうしてもタブの子となってしまう為、タブを変更すると中身が表示されません。

上記を解決する良い方法、もしくは代案等がありましたら、教えて頂けますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■17692 / inTopicNo.2)  Re[1]: タブの中身を、タブが変更されても表示するには?
□投稿者/ 鶏唐揚 (55回)-(2008/04/30(Wed) 11:18:11)
2008/04/30(Wed) 11:22:07 編集(投稿者)

No17691 (ぐっちょん さん) に返信
> VB6のソースでは、
> タブの上に元々表示させたい中身を入れてあるのですが、
> その中身自体がタブより親の設定となっていまして、タブを追加してタブを変更しても中身が表示されています。
>
> VB.NETでは、
> 中身自体はどうしてもタブの子となってしまう為、タブを変更すると中身が表示されません。
>
> 上記を解決する良い方法、もしくは代案等がありましたら、教えて頂けますでしょうか?
中身というのがデータなのかコントロールなのか…もしコントロールだとして
そのコントロールを1つだけ設置し、どのタブに切り替えても表示させておきたいと言うことでしょうか?

それならタブ上に設置せずフォーム上に設置し、その後に位置調整して見た目上タブに乗せ、
手前に表示させておけばいけるのではないかと。


引用返信 編集キー/
■17698 / inTopicNo.3)  Re[2]: タブの中身を、タブが変更されても表示するには?
□投稿者/ ぐっちょん (5回)-(2008/04/30(Wed) 11:56:23)
No17692 (鶏唐揚 さん) に返信
情報が不足していました。中身というのはコントロールです。

見た目上タブに乗せるという方法頂きました。
回答ありがとうございます。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -