C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: vs2008 expressedition dbリモート接続


(過去ログ 35 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■17789 / inTopicNo.1)  vs2008 expressedition dbリモート接続
  
□投稿者/ kiyo (1回)-(2008/05/01(Thu) 18:28:46)

分類:[.NET 全般] 

vs2008のexpressedtionはdbのリモート接続は可能なのでしょうか?

http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/products/vs08/compare.aspx


ではわからなかったもので。。。。

お分かりになる方教えてください

vs2005のexpressedtionはdbのリモート接続はサポートされていなかったのですが。。。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/products/compare/default.aspx



引用返信 編集キー/
■17794 / inTopicNo.2)  Re[1]: vs2008 expressedition dbリモート接続
□投稿者/ はつね (630回)-(2008/05/01(Thu) 21:25:17)
はつね さんの Web サイト
No17789 (kiyo さん) に返信
> vs2008のexpressedtionはdbのリモート接続は可能なのでしょうか?
> vs2005のexpressedtionはdbのリモート接続はサポートされていなかったのですが。。。

#### とりあえず記憶を頼りに書いてみます。
Visual Studio 2005も2008も開発環境(IDE)からのリモートDB接続はサポートされていません。
しかし、プログラムコードでごりごり確認には、VS2005も2008もどちらもリモートDB接続が可能です。

#### dotNetManazineか書籍で↑を解説した記憶があるのですが、帰宅しないと原稿がないため正確には不明(というか忘れてるwww)。
引用返信 編集キー/
■17814 / inTopicNo.3)  Re[2]: vs2008 expressedition dbリモート接続
□投稿者/ はつね (632回)-(2008/05/02(Fri) 03:51:51)
はつね さんの Web サイト
> ■No17789 (kiyo さん) に返信
>>vs2008のexpressedtionはdbのリモート接続は可能なのでしょうか?
>>vs2005のexpressedtionはdbのリモート接続はサポートされていなかったのですが。。。

ということで帰宅したので該当箇所を調べた結果、やっぱりコードで書くならばVS2005ExpressEditionでもリモート接続はOKですね。
当然、VS2008ExpressEditionでもコードで書くならばOK。

引用返信 編集キー/
■17823 / inTopicNo.4)  Re[3]: vs2008 expressedition dbリモート接続
□投稿者/ kiyo (4回)-(2008/05/02(Fri) 10:05:51)
No17814 (はつね さん) に返信
>>■No17789 (kiyo さん) に返信
> >>vs2008のexpressedtionはdbのリモート接続は可能なのでしょうか?
> >>vs2005のexpressedtionはdbのリモート接続はサポートされていなかったのですが。。。
>
> ということで帰宅したので該当箇所を調べた結果、やっぱりコードで書くならばVS2005ExpressEditionでもリモート接続はOKですね。
> 当然、VS2008ExpressEditionでもコードで書くならばOK。
>

ありがとうございいます。
コードで書くというのは

Private sqlConn As New SqlConnection("DBパス(リモート(ネットワーク越しのDB))")
Private sqlCommand As sqlCommand

  sqlConn.Open()
  sqlTran = sqlConn.BeginTransaction(IsolationLevel.Serializable)
  sqlCommand = New SqlCommand("ストアド名", sqlConn)
  With sqlCommand

.CommandType = .CommandType.StoredProcedure
.Parameters.Clear()
.Parameters.Add("パラム名", パラメータ)
      .ExecuteNonQuery()

End With
sqlConn.Close()

こんな感じで記述するということですかね??


  
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -