C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C# メッセージボックスを明示的に閉じる


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■17982 / inTopicNo.1)  C# メッセージボックスを明示的に閉じる
  
□投稿者/ MSX (1回)-(2008/05/07(Wed) 13:29:47)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして、お世話になります。
現在.NET2.0 C#にて開発中で、処理を

1.メッセージボックスにて実行確認メッセージを出す
2.1がOKであればカーソルを砂時計にする
3.処理を実行
4.処理終了時に「完了しました」のメッセージを出す

という流れにしております。
1から4の処理が終わるまでは5分前後かかります。
現状、1の実行確認メッセージで「OK」を押すと
メッセージボックスがそのまま残ってしまいます。
2,3分後には消えるのですが、
これを「OK」ボタンを押すとすぐに消えるようにしたいと思っています。
現状のソース自体は以下のような感じです。

try {

        //処理前に確認メッセージを出す
        if (MessageBox.Show("処理を行ってよろしいですか?", "確認", MessageBoxButtons.YesNo,
           MessageBoxIcon.Information, MessageBoxDefaultButton.Button2) == DialogResult.No)
        {
           return;
        }
   


        //マウスカーソルを砂時計にする
        this.Cursor = Cursors.WaitCursor;

        …
        //完了メッセージ
        MSG_CONST.ShowMessage(MSG_CONST.MSGE_0099);

}
finally
{
//マウスカーソルを元に戻る
this.Cursor = Cursors.Default;
}
}


メッセージボックスを明示的に閉じるようにするにはどのようにすればよいか
ご教授いただけますようよろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■17984 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# メッセージボックスを明示的に閉じる
□投稿者/ はつね (643回)-(2008/05/07(Wed) 13:54:54)
はつね さんの Web サイト
No17982 (MSX さん) に返信
> 現状、1の実行確認メッセージで「OK」を押すと
> メッセージボックスがそのまま残ってしまいます。

メッセージボックスの表示が残っている(実際は閉じている)だけだと思うので、
2の砂時計を表示した次の行で、フォームをRefreshしたらどうでしょうか?

引用返信 編集キー/
■17985 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# メッセージボックスを明示的に閉じる
□投稿者/ MSX (2回)-(2008/05/07(Wed) 14:05:59)
No17984 (はつね さん) に返信
> メッセージボックスの表示が残っている(実際は閉じている)だけだと思うので、
> 2の砂時計を表示した次の行で、フォームをRefreshしたらどうでしょうか?
>

ご教授通りにRefreshしたらメッセージは消えました。
ありがとうございました、感謝しております。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -