C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 時間計測


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■17987 / inTopicNo.1)  時間計測
  
□投稿者/ tanaka (38回)-(2008/05/07(Wed) 15:06:06)

分類:[C#] 

処理時間の計測をしたいのですが、とあるサイトの例を使用したところ
コンパイルエラーが発生しました。


DateTime startTime = DateTime.Now;
処理
DateTime processTime = DateTime.Now - startTime;
引用返信 編集キー/
■17988 / inTopicNo.2)  Re[1]: 時間計測
□投稿者/ επιστημη (958回)-(2008/05/07(Wed) 15:20:20)
επιστημη さんの Web サイト
2008/05/07(Wed) 15:28:11 編集(投稿者)

それで?

どんなエラーですか?
その理由がわからないのですか?
マニュアル読みました?

DateTime は"時刻"です。
"時刻" - "時刻" = "時間" です。"時刻"ではありません。
だから processTime が"時刻"であるわけがない。

引用返信 編集キー/
■18000 / inTopicNo.3)  Re[1]: 時間計測
□投稿者/ はつね (647回)-(2008/05/07(Wed) 19:28:51)
はつね さんの Web サイト
No17987 (tanaka さん) に返信
> 処理時間の計測をしたいのですが、とあるサイトの例を使用したところ
> コンパイルエラーが発生しました。

そのサイトを書いた人に問い合わせるというのも解決手段としてはありますね。
あとは、そのサイトのURLとかがないと、掲載されているコードが悪いのか、コードの使用方法が悪いのかすら判断ができないですね。

引用返信 編集キー/
■18002 / inTopicNo.4)  Re[2]: 時間計測
□投稿者/ tanaka (40回)-(2008/05/07(Wed) 19:57:19)
No18000 (はつね さん) に返信
> そのサイトを書いた人に問い合わせるというのも解決手段としてはありますね。
> あとは、そのサイトのURLとかがないと、掲載されているコードが悪いのか、コードの使用方法が悪いのかすら判断ができないですね。
参考サイトは以下です。
http://www.woodensoldier.info/computer/csharptips/171.htm

エラー内容は
型 'System.TimeSpan' を型 'System.DateTime' に暗黙的に変換できません。
引用返信 編集キー/
■18003 / inTopicNo.5)  Re[3]: 時間計測
□投稿者/ ネタ好き (211回)-(2008/05/07(Wed) 20:18:36)
No18002 (tanaka さん) に返信
StopWatchクラスを使用するのが一番簡単でいいです。
引用返信 編集キー/
■18004 / inTopicNo.6)  Re[3]: 時間計測
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (716回)-(2008/05/07(Wed) 20:22:56)
2008/05/07(Wed) 20:23:57 編集(投稿者)

No18002 (tanaka さん) に返信
> 参考サイトは以下です。
> http://www.woodensoldier.info/computer/csharptips/171.htm
結論的には、サイト側が間違っていますね。(是非教えてあげてください)

と言っても、コードの意味を理解さえすれば、その間違いにも気がつく事ができるかと。


> エラー内容は
> 型 'System.TimeSpan' を型 'System.DateTime' に暗黙的に変換できません。
言い方を変えると、
 「(計算結果は)TimeSpan 型なのに、それを DateTime 型(の変数)に代入しようとして失敗した」
という事です。

あとは、επιστημηさんが書かれた『時間』と『時刻』の違いに気をつければ、
どこをどのように修正すべきか、見えてくるかと思いますよ。
--

【追記】
# W→w >ネタ好きさん
# http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.diagnostics.stopwatch.aspx
引用返信 編集キー/
■18005 / inTopicNo.7)  Re[4]: 時間計測
□投稿者/ tanaka (41回)-(2008/05/07(Wed) 20:46:38)
No18003 (ネタ好き さん) に返信
> ■No18002 (tanaka さん) に返信
> StopWatchクラスを使用するのが一番簡単でいいです。
ありがとうございます。解決しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -