C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[26]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイ


(過去ログ 37 を表示中)

[トピック内 37 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■18171 / inTopicNo.1)  他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイラエラーの質問
  
□投稿者/ 初心者なハム (1回)-(2008/05/09(Fri) 19:22:10)

分類:[C#] 

 初めまして.この度,皆様の知恵をお借りさせて頂きたく質問しております.宜しくお願いいたします.
現在私は,vidual studio 2005 でC#を使っている初心者であります.
さて,質問の内容なのですが,AとBというプログラムが合った場合,Aのプログラムを起動して,処理が終わった後,Bのプログラムを
自動的に起動させたいのですが,

   System.Diagnostics.Process.Start("test3.dsw");

と記述した場合,「無効なトークン'('がクラス,構造体またはインターフェイスのメンバ宣言で使用されています.」というコンパイルエラーが
表示されるのですが,なぜそうなるのかがよくわかりません.
 ちなみに,  C:\\Users\\田村研\\Desktop\\江玉- コピー\\安全設計支援システム\\test3.dsw  にあるtest3.dswを実行したいのですが,
System.Diagnostics.Process.Startでの設定の記述について,やはりおかしいのでしょうか.

 大変,情けない質問で大変恐縮ですが,どうか初心者の私に一つご教授頂けたら幸いです.
 どうかよろしくお願い致します.
引用返信 編集キー/
■18172 / inTopicNo.2)  Re[1]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイラエラーの質問
□投稿者/ はつね (657回)-(2008/05/09(Fri) 19:39:04)
はつね さんの Web サイト
No18171 (初心者なハム さん) に返信
> 現在私は,vidual studio 2005 でC#を使っている初心者であります.

Visual Studio 2005ですね。

> さて,質問の内容なのですが,AとBというプログラムが合った場合,Aのプログラムを起動して,処理が終わった後,Bのプログラムを
> 自動的に起動させたいのですが,
>
>    System.Diagnostics.Process.Start("test3.dsw");

(1)
test3.dswって実行ファイルなのですか?
なんかデータファイルとかで拡張子の関連付けで実際に動作するプログラムは別って事はないのですか?

(2)
test3.dswとだけ記述していますが該当行を実行しようとしているときのカレントディレクトリはtest3.dswが入っているディレクトリですか?


> C:\\Users\\・・・・・・・・・(中略)・・・・・・・・・\\test3.dsw
大丈夫なの?こんなの書いちゃって。

引用返信 編集キー/
■18176 / inTopicNo.3)  Re[2]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイラエラーの質問
□投稿者/ 出水 (50回)-(2008/05/09(Fri) 21:18:39)
実行時のエラーじゃなくてコンパイルエラーですよね

セミコロンを忘れているとか括弧が対応してないとか違う括弧( '('と'{'の勘違い )だったとか
そういうケアレスミスだと思います
引用返信 編集キー/
■18177 / inTopicNo.4)  Re[3]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイラエラーの質問
□投稿者/ はつね (659回)-(2008/05/09(Fri) 21:27:35)
はつね さんの Web サイト
No18176 (出水 さん) に返信
> 実行時のエラーじゃなくてコンパイルエラーですよね

本当だ。コンパイルエラーですね。見落としていました。

# 該当行で本当にコンパイルエラーがでているんですかね。
引用返信 編集キー/
■18178 / inTopicNo.5)  Re[4]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイラエラーの質問
□投稿者/ Hongliang (270回)-(2008/05/09(Fri) 22:25:25)
Hongliang さんの Web サイト
なんというか、using ディレクティブのすぐ下あたりにそのまま記述してる予感。
引用返信 編集キー/
■18181 / inTopicNo.6)  Re[1]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイラエラーの質問
□投稿者/ Azulean (102回)-(2008/05/10(Sat) 00:11:20)
> System.Diagnostics.Process.Start("test3.dsw");
dswって、VC6時代のワークスペースかしら?(古い)
引用返信 編集キー/
■18184 / inTopicNo.7)  Re[2]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイラエラーの質問
□投稿者/ やじゅ (351回)-(2008/05/10(Sat) 06:25:04)
やじゅ さんの Web サイト
No18181 (Azulean さん) に返信
>>System.Diagnostics.Process.Start("test3.dsw");
> dswって、VC6時代のワークスペースかしら?(古い)

ダイキンの建築設備設計CAD『FILDER』らしい
http://www.comtec.daikin.co.jp/SS/prd/filder/
CADCAMに関連した拡張子
http://www.cadcamcube.jp/cad-ext-1.html


引用返信 編集キー/
■18364 / inTopicNo.8)  Re[3]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイラエラーの質問
□投稿者/ 初心者なハム (2回)-(2008/05/13(Tue) 19:20:29)
No18184 (はつね さん) に返信

 色々とお教えいただき,ありがとうございます.

> test3.dswとだけ記述していますが該当行を実行しようとしているときのカレントディレクトリはtest3.dswが入っているディレクトリですか?
 うっかりしておりました.気を付けます.

> > C:\\Users\\・・・・・・・・・(中略)・・・・・・・・・\\test3.dsw
>大丈夫なの?こんなの書いちゃって。
 大丈夫…かと思います.一応,改名をしておりますので….

引用返信 編集キー/
■18367 / inTopicNo.9)  Re[4]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイラエラーの質問
□投稿者/ 初心者なハム (3回)-(2008/05/13(Tue) 19:57:48)
・(出水 さん) に返信
 ご指摘いただき,ありがとうございます.

>実行時のエラーじゃなくてコンパイルエラーですよね
>セミコロンを忘れているとか括弧が対応してないとか違う括弧( '('と'{'の勘違い )だったとか
>そういうケアレスミスだと思います
 確認した所,現時点では見当たりませんでした.でも,ご指摘通り改めて確認してみます.


・(Hongliang さん) に返信
 ご指摘いただき,ありがとうございます.

>なんというか、using ディレクティブのすぐ下あたりにそのまま記述してる予感。
 確認した所,そういうことはございませんでした.


・(Azulean さん) に返信
 ご意見をいただき,ありがとうございます.

>dswって、VC6時代のワークスペースかしら?(古い)
 私はVC6というのはよくは知りませんが,例のdswはmicrosoft visualC++ 6.0で作りました.2つのプログラムの内,1つはvisual studio 2005で,
もう1つはmicrosoft visualC++ 6.0で作りました.現在,行おうとしていることは,2005の環境下で,visualC++ 6.0で作ったプログラムを動かそうとしており,
2005の環境下で,先に2005で作ったプログラムを実行し,処理が終了した後,visualC++ 6.0で作ったプログラムの実行に移る様にしたく,試行錯誤を行っている次第です.





引用返信 編集キー/
■18368 / inTopicNo.10)  Re[5]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイ
□投稿者/ 組込系の人 (35回)-(2008/05/13(Tue) 20:06:02)
2008/05/13(Tue) 20:06:48 編集(投稿者)

No18367 (初心者なハム さん) に返信
> >dswって、VC6時代のワークスペースかしら?(古い)
>  私はVC6というのはよくは知りませんが,例のdswはmicrosoft visualC++ 6.0で作りました.2つのプログラムの内,1つはvisual studio 2005で,
> もう1つはmicrosoft visualC++ 6.0で作りました.現在,行おうとしていることは,2005の環境下で,visualC++ 6.0で作ったプログラムを動かそうとしており,
> 2005の環境下で,先に2005で作ったプログラムを実行し,処理が終了した後,visualC++ 6.0で作ったプログラムの実行に移る様にしたく,試行錯誤を行っている次第です.
>
>
VC6アプリをA.exe
C#アプリをB.exeとして、

・B.exeを起動して何かの操作をし終了する。
・B.exeの終了処理の中でA.exeを起動する。

ということでは無いのですか?
VS2005環境下でプログラム実行というのは、デバッグ実行ってことでしょか?


引用返信 編集キー/
■18369 / inTopicNo.11)  Re[6]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイ
□投稿者/ 初心者なハム (4回)-(2008/05/13(Tue) 20:11:55)
No18368 (組込系の人 さん) に返信
> 2008/05/13(Tue) 20:06:48 編集(投稿者)
>
No18367 (初心者なハム さん) に返信

 ご指摘いただき,誠にありがとうございます.

>>>dswって、VC6時代のワークスペースかしら?(古い)
>> 私はVC6というのはよくは知りませんが,例のdswはmicrosoft visualC++ 6.0で作りました.2つのプログラムの内,1つはvisual studio 2005で,
>>もう1つはmicrosoft visualC++ 6.0で作りました.現在,行おうとしていることは,2005の環境下で,visualC++ 6.0で作ったプログラムを動かそうとしており,
>>2005の環境下で,先に2005で作ったプログラムを実行し,処理が終了した後,visualC++ 6.0で作ったプログラムの実行に移る様にしたく,試行錯誤を行っている次第です.
>>
>>
> VC6アプリをA.exe
> C#アプリをB.exeとして、
>
> ・B.exeを起動して何かの操作をし終了する。
> ・B.exeの終了処理の中でA.exeを起動する。
>
> ということでは無いのですか?
 おっしゃる通りです.

> VS2005環境下でプログラム実行というのは、デバッグ実行ってことでしょか?
 おっしゃる通りです.



引用返信 編集キー/
■18373 / inTopicNo.12)  Re[7]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイ
□投稿者/ 組込系の人 (36回)-(2008/05/13(Tue) 20:58:38)
C#で作成したアプリケーションの終了処理内で

  System.Diagnostics.Process.Start("VCで作った.exe");

とやれば解決でしょうか?


もしかするとVC6で作成したアプリが既にあって、そのアプリで使用するファイル(test3.dsw)を
C#のアプリで編集して、それをVC6アプリ側で使いたいとか????

さっきの私の質問への回答ですと、test3.dswって一体なんだろう?って感じなのですが・・・
引用返信 編集キー/
■18383 / inTopicNo.13)  Re[8]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイ
□投稿者/ 初心者なハム (5回)-(2008/05/13(Tue) 22:30:29)
No18373 (組込系の人 さん) に返信

 組込系の人様,色々と丁寧に対処して下さり,誠にありがとうございます.

> C#で作成したアプリケーションの終了処理内で
>
> もしかするとVC6で作成したアプリが既にあって、そのアプリで使用するファイル(test3.dsw)を
> C#のアプリで編集して、それをVC6アプリ側で使いたいとか????
 その恥ずかしながら,私の未熟さ・勉強不足もあり,いまいち意味が飲み込みにくく,大変申し訳ないです.アプリとは作ったプログラム一式(デザイン?も含む)のことを指して
おられるかと思いますが,2005のC#環境下でプログラムを実行し, 

                   C#のアプリ ⇒ (2005で変換した)VC6アプリ側

へと,もっていきたいのです.


> さっきの私の質問への回答ですと、test3.dswって一体なんだろう?って感じなのですが・・・
 ファイルの種類でいう,VC++ 6 Workspace (.dsw)でして,これを自動的に実行して,プログラムを表示し,手動でデバック開始ボタンを
押して,アプリケーションへの起動へともって行こうかと考えています.

 的外れなことを行ったり,言っていたのなら大変申し訳ないです.




引用返信 編集キー/
■18386 / inTopicNo.14)  Re[9]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイ
□投稿者/ Azulean (107回)-(2008/05/13(Tue) 22:54:14)
>私はVC6というのはよくは知りませんが
もう分かっておられるかと思いますが、VC6とはVisual C++ 6.0の略です。

>  ファイルの種類でいう,VC++ 6 Workspace (.dsw)でして,これを自動的に実行して,プログラムを表示し,手動でデバック開始ボタンを
> 押して,アプリケーションへの起動へともって行こうかと考えています.
それはVisual C++ 6.0が入っていない環境では実行できませんが、良いのですか?


通常、ビルドを行うことでexeファイルを生成します。
ユーザにはこれを配布することで、開発環境(Visual C++など)がない環境でも実行できるようにするものです。
概念的なところからちょっと勉強した方が良いかもしれません。

ちなみにDebug構成でビルドしたものは配っちゃだめです。
引用返信 編集キー/
■18387 / inTopicNo.15)  Re[9]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイ
□投稿者/ 組込系の人 (37回)-(2008/05/13(Tue) 22:58:05)
No18383 (初心者なハム さん) に返信
> ■No18373 (組込系の人 さん) に返信
>
>  組込系の人様,色々と丁寧に対処して下さり,誠にありがとうございます.
>
>>C#で作成したアプリケーションの終了処理内で
>>
>>もしかするとVC6で作成したアプリが既にあって、そのアプリで使用するファイル(test3.dsw)を
>>C#のアプリで編集して、それをVC6アプリ側で使いたいとか????
>  その恥ずかしながら,私の未熟さ・勉強不足もあり,いまいち意味が飲み込みにくく,大変申し訳ないです.アプリとは作ったプログラム一式(デザイン?も含む)のことを指して
> おられるかと思いますが,2005のC#環境下でプログラムを実行し, 
>
>                    C#のアプリ ⇒ (2005で変換した)VC6アプリ側
>
> へと,もっていきたいのです.
>
>
>>さっきの私の質問への回答ですと、test3.dswって一体なんだろう?って感じなのですが・・・
>  ファイルの種類でいう,VC++ 6 Workspace (.dsw)でして,これを自動的に実行して,プログラムを表示し,手動でデバック開始ボタンを
> 押して,アプリケーションへの起動へともって行こうかと考えています.
>
>  的外れなことを行ったり,言っていたのなら大変申し訳ないです.
>
>

うーん、、、正直よく分からないのですが。。。。。。
もしかして、VC6で作られたプロジェクト(C++のソースコードとか一式)を
VS2005のC#で読み込んでデバッグしたい・・・・・・

ということでしょうか?
もしそうだとしたら、C++言語とC#言語はまったく別のプログラム言語なので
そういう事は出来ません。




引用返信 編集キー/
■18388 / inTopicNo.16)  Re[9]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイ
□投稿者/ はつね (676回)-(2008/05/13(Tue) 23:01:47)
No18383 (初心者なハム さん) に返信
> おられるかと思いますが,2005のC#環境下でプログラムを実行し, 
>
>                    C#のアプリ ⇒ (2005で変換した)VC6アプリ側
>
> へと,もっていきたいのです.

「(2005で変換した)VC6アプリ側」は決してtest3.dswじゃないと思います。
VC6で作成したソースをVC++2005の取り込んでそこでビルド(コンパイル)して作成したtest3.exeを指定するのではないのでしょうか。


>ファイルの種類でいう,VC++ 6 Workspace (.dsw)でして,これを自動的に実行して,

test3.dswを自動的に実行というのは、エクスプローラからtest3.dswをダブルクリックするとVS++6の開発環境が立ち上がることを言っていませんか?
それは、.dswという拡張子に対してVC++6の開発環境が割り当てられているからです。
決してtest3.dswが動いている訳ではありませんから、配布先にもVC++6の開発環境一式が必須になりますよ。

引用返信 編集キー/
■18397 / inTopicNo.17)  Re[10]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイ
□投稿者/ 初心者なハム (6回)-(2008/05/14(Wed) 00:17:32)
・ (Azulean さん) に返信:
 お教え頂き,誠にありがとうございます.

>通常、ビルドを行うことでexeファイルを生成します。
>ユーザにはこれを配布することで、開発環境(Visual C++など)がない環境でも実行できるようにするものです。
>概念的なところからちょっと勉強した方が良いかもしれません。
 確かに,自分でも怪しいところがあると痛感しています.ご指摘通り,概念的な所を学びなおします.


・ (組込系の人 さん) に返信:

 先程から,色々と対処いて頂き,誠にありがとうございます.

>うーん、、、正直よく分からないのですが。。。。。。
>もしかして、VC6で作られたプロジェクト(C++のソースコードとか一式)を
>VS2005のC#で読み込んでデバッグしたい・・・・・・
 すみません.間違いです.VS2005の環境下で,C#で作ったプログラムと,C++で作ったプログラムを稼働させ
ております.そして,自動的に


        C#で作ったプログラム ⇒ C++で作ったプログラム

へと,VS2005の環境下で移行させたいのです.
 大変申し訳ないです.


・ (はつね さん) に返信:
 的確な,御助言を頂き,誠にありがとうございます.

>test3.dswを自動的に実行というのは、エクスプローラからtest3.dswをダブルクリックするとVS++6の開発環境が立ち上がることを言っていませんか?
>それは、.dswという拡張子に対してVC++6の開発環境が割り当てられているからです。
>決してtest3.dswが動いている訳ではありませんから、配布先にもVC++6の開発環境一式が必須になりますよ。
 おっしゃる通りかと.初心者で,手探りの状態で,大変申し訳ないです.


引用返信 編集キー/
■18398 / inTopicNo.18)  Re[11]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイ
□投稿者/ はつね (678回)-(2008/05/14(Wed) 00:49:08)
はつね さんの Web サイト
No18397 (初心者なハム さん) に返信
> すみません.間違いです.VS2005の環境下で,C#で作ったプログラムと,C++で作ったプログラムを稼働させ
> ております.そして,自動的に
>
>
>         C#で作ったプログラム ⇒ C++で作ったプログラム
>
> へと,VS2005の環境下で移行させたいのです.

VS2005の環境下というのは、VS2005のIDE(統合開発環境)の事をいってますか?
それとも、単純にVS2005で作ったものという意味で使っていますか?

ビルド前のソースコードの状態での実行には必要ですが、ビルド(コンパイル)
してEXEとかになったものを実行するのにVS2005は不要です。


> >それは、.dswという拡張子に対してVC++6の開発環境が割り当てられているからです。
> >決してtest3.dswが動いている訳ではありませんから、配布先にもVC++6の開発環境一式が必須になりますよ。
>  おっしゃる通りかと.初心者で,手探りの状態で,大変申し訳ないです.

結局のところ、配布先にVC++6の開発環境が一式ある事を必須として何かしたいってこと?

何をやりたいか箇条書きで書き出してみたらいいじゃないでしょうか。
例1)
・VC++6で作成したEXEがあります
・上記のEXEをVC#2005から起動する
⇒VC++6でコンパイルしてEXEファイルを作成し、
 VC#2005でそのEXEファイルの絶対パスを指定してSystem.Diagnostics.Process.Start

例2)
・VC++6の開発環境用のソースファイル1式があります
・VC#2005で上記のソースファイル1式を自動的にVC++6の開発環境に読み込みソースレベルで実行を継続したい
⇒読み込むところまではできるけど実行は無理
 
引用返信 編集キー/
■18427 / inTopicNo.19)  Re[11]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイ
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (751回)-(2008/05/14(Wed) 10:27:52)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
>  すみません.間違いです.VS2005の環境下で,C#で作ったプログラムと,C++で作ったプログラムを稼働させ
> ております.そして,自動的に
>
>
>         C#で作ったプログラム ⇒ C++で作ったプログラム
>
> へと,VS2005の環境下で移行させたいのです.

というのは

・VC++6 で作られたプロジェクトファイル(*.dsw)がある
・C# で書いたプログラムで、↑を VS2005 に読み込ませて VS2005 形式に(自動的に?)変換したい

てことですか?


引用返信 編集キー/
■18438 / inTopicNo.20)  Re[12]: 他のプログラムを起動する方法に関する,コンパイ
 
□投稿者/ 初心者なハム (7回)-(2008/05/14(Wed) 10:53:48)
No18427 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信

 ご指摘いただき,誠にありがとうございます.

>> すみません.間違いです.VS2005の環境下で,C#で作ったプログラムと,C++で作ったプログラムを稼働させ
>>ております.そして,自動的に
>>
>>
>>        C#で作ったプログラム ⇒ C++で作ったプログラム
>>
>>へと,VS2005の環境下で移行させたいのです.
>
> というのは
>
> ・VC++6 で作られたプロジェクトファイル(*.dsw)がある
> ・C# で書いたプログラムで、↑を VS2005 に読み込ませて VS2005 形式に(自動的に?)変換したい
>
> てことですか?
 おっしゃるとおりです.
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -