C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ブレイクポイント有無でデバッグ結果が異なる訳は?


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■18269 / inTopicNo.1)  ブレイクポイント有無でデバッグ結果が異なる訳は?
  
□投稿者/ 上田 (3回)-(2008/05/12(Mon) 15:57:53)

分類:[.NET 全般] 

C#2005

ブレイクポイントの有る・無しで、結果がことなります。
どういうことでしょう?


画面の表示時に、あるコントロールにフォーカスをセットします。
ブレイクポイントをはって、デバッグした場合は、フォーカスがセットされますが、
はらないと、セットされません。
独自のコントロールなので、何かしらバグが起きてる可能性がたかいですが、
ただ、ブレイクポイントの有る無しで結果が異なるのが理解できません。

引用返信 編集キー/
■18270 / inTopicNo.2)  Re[1]: ブレイクポイント有無でデバッグ結果が異なる訳は?
□投稿者/ はつね (667回)-(2008/05/12(Mon) 16:04:35)
はつね さんの Web サイト
No18269 (上田 さん) に返信
> 画面の表示時に、あるコントロールにフォーカスをセットします。
> ブレイクポイントをはって、デバッグした場合は、フォーカスがセットされますが、
> はらないと、セットされません。

「はらない」とはどのような状況でしょうか、ブレイクポイントではなくステップ実行でしょうか。
また、ブレイクポイントはフォーカスをセットした次の行などに設定しているのでしょうか。

引用返信 編集キー/
■18271 / inTopicNo.3)  Re[2]: ブレイクポイント有無でデバッグ結果が異なる訳は?
□投稿者/ 上田 (5回)-(2008/05/12(Mon) 16:08:59)
No18270 (はつね さん) に返信
> ■No18269 (上田 さん) に返信
>>画面の表示時に、あるコントロールにフォーカスをセットします。
>>ブレイクポイントをはって、デバッグした場合は、フォーカスがセットされますが、
>>はらないと、セットされません。
>
> 「はらない」とはどのような状況でしょうか、ブレイクポイントではなくステップ実行でしょうか。
> また、ブレイクポイントはフォーカスをセットした次の行などに設定しているのでしょうか。

返信ありがとうございます。

ステップ実行です。
その方がわかりやすいですね。ありがとうございます。

ブレイクポイントは、フォーカスをセットしている行、つまりText.foucusに置いています。
引用返信 編集キー/
■18275 / inTopicNo.4)  Re[3]: ブレイクポイント有無でデバッグ結果が異なる訳は?
□投稿者/ はつね (669回)-(2008/05/12(Mon) 16:23:27)
はつね さんの Web サイト
No18271 (上田 さん) に返信
> ブレイクポイントは、フォーカスをセットしている行、つまりText.foucusに置いています。

フォーカスをセットしている行にブレイクポイントがはってあるということは、ブレイクポイントでとまったときにはその行がまだ実行されていないですよね。
それなのにフォーカスが設定されているという状況なのでしょうか。

#
ステップ実行したときってIDEに戻ってくるたびにフォーム自体のActiveが切り替わって、フォーカス関連が良く分からない状態になったりしませんでしたっけ?
(未確認)

引用返信 編集キー/
■18277 / inTopicNo.5)  Re[4]: ブレイクポイント有無でデバッグ結果が異なる訳は?
□投稿者/ 上田 (6回)-(2008/05/12(Mon) 16:28:43)
> フォーカスをセットしている行にブレイクポイントがはってあるということは、ブレイクポイントでとまったときにはその行がまだ実行されていないですよね。
> それなのにフォーカスが設定されているという状況なのでしょうか。
>

いいえ、通りすぎた後にFoucusedがTrueになっています。

> ステップ実行したときってIDEに戻ってくるたびにフォーム自体のActiveが切り替わって、フォーカス関>連が良く分からない状態になったりしませんでしたっけ?

これ、臭います。

引用返信 編集キー/
■18287 / inTopicNo.6)  Re[5]: ブレイクポイント有無でデバッグ結果が異なる訳は?
□投稿者/ よねKEN (149回)-(2008/05/12(Mon) 17:54:10)
>>ステップ実行したときってIDEに戻ってくるたびにフォーム自体のActiveが切り替わって、フォーカス関>連が良く分からない状態になったりしませんでしたっけ?
>
> これ、臭います。

画面や独自コントロールなどのUIを持つ箇所のデバッグのときは、ステップ実行が使えない(使いにくい)場面があるので、私はDebug.WriteLineなどで関連情報を出力して後で確認するようにしています。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -