C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VC#2008できっとできないだろうな〜


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 27 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■18414 / inTopicNo.1)  VC#2008で実現可能でしょうか?
  
□投稿者/ Free (1回)-(2008/05/14(Wed) 10:03:13)

分類:[C#] 

2008/05/14(Wed) 12:25:59 編集(投稿者)
2008/05/14(Wed) 11:38:30 編集(投稿者)



一応VB2002でどえらくちゃちなゲームいっぱい作ったことあります
(ボウリング、バレーボール、サッカー、スロットマシン、カーチェイスなど、どれも
 しょぼすぎ、でもえらく時間がかかった、ま、達成感はあったけど)

それから、しばらくプログラミングやってなかったのですが最近C#2008を使ってみて、何とコードを打つ回数が激減したので腱鞘炎にならずにすむと思いました。


本題に入りますが、ボタンをクリックするとimagelistコントロールが出てきて、画像の追加、削除ができるようなプログラムがつくれたらいいなあと思うのですが、可能でしょうか?VC#2008です。
(デザイナー画面でできるようなことが実行ファイル上でも可能かどうか?という質問です)
引用返信 編集キー/
■18419 / inTopicNo.2)  Re[1]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ επιστημη (980回)-(2008/05/14(Wed) 10:14:50)
επιστημη さんの Web サイト
> まず無理ですよね。

と判断する根拠は何ですか?

引用返信 編集キー/
■18421 / inTopicNo.3)  Re[2]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ Free (1回)-(2008/05/14(Wed) 10:17:33)
No18419 (επιστημη さん) に返信
>>まず無理ですよね。
>
> と判断する根拠は何ですか?
>
一応本で調べてみたり、プログラムを組んでみたのですが、ダメなようでしたので
引用返信 編集キー/
■18422 / inTopicNo.4)  Re[3]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ επιστημη (981回)-(2008/05/14(Wed) 10:19:10)
επιστημη さんの Web サイト
> 一応本で調べてみたり、プログラムを組んでみたのですが、ダメなようでしたので

「実現する手段がない」てことですか?
「実現させる腕がない」てことですか?

引用返信 編集キー/
■18423 / inTopicNo.5)  Re[3]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ ネタ好き (233回)-(2008/05/14(Wed) 10:20:53)
No18421 ( Free さん) に返信
何冊ぐらい読みましたか?
数冊程度ならば調べ足りないですよ。
それに調べる本が適切であったかどうかが問題となります。
技術者ならば100冊以上読まなければ駄目だよ。
100冊以上読んで普通のプロレベルです。
引用返信 編集キー/
■18424 / inTopicNo.6)  Re[4]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ Free (2回)-(2008/05/14(Wed) 10:23:20)
No18422 (επιστημη さん) に返信
>>一応本で調べてみたり、プログラムを組んでみたのですが、ダメなようでしたので
>
> 「実現する手段がない」てことですか?
> 「実現させる腕がない」てことですか?
>
imagelistコントロールを呼び出すことについては手段がない、
imagelistコントロールと同じような機能を実現するには、腕がない(これから勉強しなくっちゃ)というところです。

引用返信 編集キー/
■18425 / inTopicNo.7)  Re[4]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ Hongliang (272回)-(2008/05/14(Wed) 10:25:34)
2008/05/14(Wed) 10:27:23 編集(投稿者)

.NET 標準クラスライブラリには imagelistコントロールなるコントロールは存在していないので、前提上無理ですね。存在していないものを出すことはできない。

// と思ったけどOCX参照で輸入可能か……な。
引用返信 編集キー/
■18426 / inTopicNo.8)  Re[4]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ Free (3回)-(2008/05/14(Wed) 10:27:04)
No18423 (ネタ好き さん) に返信
> ■No18421 ( Free さん) に返信
> 何冊ぐらい読みましたか?
> 数冊程度ならば調べ足りないですよ。
> それに調べる本が適切であったかどうかが問題となります。
> 技術者ならば100冊以上読まなければ駄目だよ。
> 100冊以上読んで普通のプロレベルです。

その通りだと思いますが、ボタンをクリックするとimagelistコントロールがダイアログボックスのように出てくるようなことはできないでしょう。少なくともC#2008では

それでもできたらいいなあ もしかしたらと思って投稿してみただけです。
引用返信 編集キー/
■18430 / inTopicNo.9)  Re[5]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ ネタ好き (234回)-(2008/05/14(Wed) 10:29:53)
No18424 (Free さん) に返信
何故出来ないと思うのですか?
引用返信 編集キー/
■18432 / inTopicNo.10)  Re[5]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ Free (4回)-(2008/05/14(Wed) 10:32:51)
No18425 (Hongliang さん) に返信
> 2008/05/14(Wed) 10:27:23 編集(投稿者)
>
> .NET 標準クラスライブラリには imagelistコントロールなるコントロールは存在していないので、前提上無理ですね。存在していないものを出すことはできない。
>
> // と思ったけどOCX参照で輸入可能か……な。

え、それは本当ですか?本当だったら、うれしいですね。
もし面倒でなければ参考になるサイト、資料、文献をおしえてください。m(_ _)m

引用返信 編集キー/
■18433 / inTopicNo.11)  Re[1]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ シャノン (403回)-(2008/05/14(Wed) 10:37:32)
2008/05/14(Wed) 10:38:06 編集(投稿者)

No18414 (Free さん) に返信

VB6の頃のImageListの話だとしても、画像の追加や削除が<add>GUIで</add>できるのはデザイナ上の話であって、実行時にできるわけではありませんよね。
引用返信 編集キー/
■18434 / inTopicNo.12)  Re[5]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ れい (526回)-(2008/05/14(Wed) 10:39:59)
No18423 (ネタ好き さん) に返信
> 技術者ならば100冊以上読まなければ駄目だよ。
> 100冊以上読んで普通のプロレベルです。

うーん
じゃあ私は技術者じゃないですねぇ。
推理小説とか漫画の専門家のようです。

No18426 (Free さん) に返信
> その通りだと思いますが、ボタンをクリックするとimagelistコントロールがダイアログボックスのように出てくるようなことはできないでしょう。少なくともC#2008では
>
> それでもできたらいいなあ もしかしたらと思って投稿してみただけです。

不可能だという保証が欲しいのでしょうか?
根拠薄弱+無責任な保証でよければ、
(100冊も読んでない)私が、「できない」と言ってあげてもいいのですが、
そんな保証は全く役に立たないですよね。きっと。

まず、imagelistってなんでしょう?

どの言語、技術、会社、製品のimagelistなのか、
まったくわかりません。

検索したら365,000件でした…
引用返信 編集キー/
■18435 / inTopicNo.13)  Re[2]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ 組込系の人 (39回)-(2008/05/14(Wed) 10:45:02)
あのう、、、imagelistがどれの事をさしてるのかわかりませんが、
imagelistって名前のユーザーコントロールを自作するってのじゃダメ?
引用返信 編集キー/
■18436 / inTopicNo.14)  Re[2]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ 鶏唐揚 (98回)-(2008/05/14(Wed) 10:50:15)
2008/05/14(Wed) 10:57:15 編集(投稿者)

>ボタンをクリックするとimagelistコントロールが出てきて、画像の追加、削除ができるようなプログラムがつくれたらいいなあと思うのですが
単純に追加削除させたいなら、配列なりコレクションなり使えば実現できそうな気がしますが。
サムネイル表示されていて随時追加削除させたい、ということだとしても上記のように内部的に持たせておいて
画面は自分で描けばいいんじゃないかと。
具体的にどういう画面効果あるいは処理を実現させたいかが見えてこないので、
ImageListに拘っている理由がよくわからないです。


>技術者ならば100冊以上読まなければ駄目だよ。
>100冊以上読んで普通のプロレベルです。
あら…では技術者ではないのにプログラマやってる私は詐欺師?w
経験で覚えてきてることと、最近はWEBが多いので
「本」は100冊どころか、5冊も読んでないかも。

#あーでもベーマガはようけ読んだなぁ。技術本というよりパソコン雑誌でしたが。
引用返信 編集キー/
■18437 / inTopicNo.15)  Re[3]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ ネタ好き (236回)-(2008/05/14(Wed) 10:51:11)
2008/05/14(Wed) 10:56:41 編集(投稿者)
2008/05/14(Wed) 10:52:15 編集(投稿者)

れいさんへ返信
れいさんの場合はどうみてもプロですよ。
たった数冊の情報で出来ないと高をくくっている質問主が、
あまりにも情報処理技術を馬鹿にしていると思ったので書いたのです。
才能がある人は100冊以上読まなくても大丈夫です。
私の場合は、才能と環境がないので100冊以上、理想的にはあと230冊(蔵書リストと購入希望リストから判断)ぐらいは必要なのです。

追記
鶏唐揚さんも勿論プロレベルです。
実践を積んだ人は読書を超えるのです。
職場が無い私にとっては唯一の情報源が本なのです。
引用返信 編集キー/
■18439 / inTopicNo.16)  Re[3]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ Free (5回)-(2008/05/14(Wed) 11:01:53)
No18436 (鶏唐揚 さん) に返信
> >ボタンをクリックするとimagelistコントロールが出てきて、画像の追加、削除ができるようなプログラムがつくれたらいいなあと思うのですが
> 単純に追加削除させたいなら、配列なりコレクションなり使えば実現できそうな気がしますが。
> サムネイル表示されていて随時追加削除させたい、ということだとしても上記のように内部的に持たせておいて
> 画面は自分で描けばいいんじゃないかと。

そう思ってましたが、ただ上記のことができれば楽ができる と思っただけです。
えらい量のレスがついて驚いてます。
私の言葉の使い方が何らかの誤解を与えてしまったのかも
ネットは怖いですね。

ちなみに鶏唐揚さんは、何とお読みするのですか?

引用返信 編集キー/
■18440 / inTopicNo.17)  Re[4]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ 鶏唐揚 (99回)-(2008/05/14(Wed) 11:03:35)
No18437 (ネタ好き さん) に返信
> 鶏唐揚さんも勿論プロレベルです。
> 実践を積んだ人は読書を超えるのです。
> 職場が無い私にとっては唯一の情報源が本なのです。
飯を食ってるという意味ではプロですが、腕前としてはまだまだです。
経験でやってきてるということは、逆に言えばやったことない分野については
かなりボロクソなので、そこは徐々に視野を広めていかねば…と思っている今日この頃。

引用返信 編集キー/
■18441 / inTopicNo.18)  Re[1]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (752回)-(2008/05/14(Wed) 11:05:14)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 本題に入りますが、ボタンをクリックするとimagelistコントロールが出てきて、画像の追加、削除ができるようなプログラムがつくれたらいいなあと思うのですが、まず無理ですよね。

出来ると思いますよ。実例があるわけだし。

>(imagelistコントロールと同じような機能をもったものをプログラムするしかないということですね。きっと、

「作る」以外にどういう解決を求めているのでしょう?

引用返信 編集キー/
■18442 / inTopicNo.19)  Re[4]: VC#2008できっとできないだろうな〜
□投稿者/ Free (6回)-(2008/05/14(Wed) 11:05:19)
No18437 (ネタ好き さん) に返信
> たった数冊の情報で出来ないと高をくくっている質問主が、
> あまりにも情報処理技術を馬鹿にしていると思ったので書いたのです。
私は、できないと高をくくってはいないし、情報処理技術を馬鹿にしている
つもりは毛頭ありませんよ。
そう受け止められたとしたら非常に残念です。

引用返信 編集キー/
■18444 / inTopicNo.20)  Re[5]: VC#2008できっとできないだろうな〜
 
□投稿者/ れい (527回)-(2008/05/14(Wed) 11:12:25)
No18442 (Free さん) に返信
> ■No18437 (ネタ好き さん) に返信

あーうー。すみません。
言葉尻を取り上げて悪意を駆り立てる気はなかったのですが、
結果としてそうなってしまいました。

議論を本来のものに戻しましょう。

System.Windows.Forms.ImageList
なるものがありますが、これの話ですか?
それとも
VB6のImageListですか?
それとも、
違うものですか?

たぶん、「モニタから飛び出てくるimagelist」みたいなものをさしてるのでなければ、
理論上は全部できますよ。
ただ、めんどくさかったりして現実問題としては不可能だというだけで。
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -