C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[40]: コンピュータは感情をもてるようになるか? [1]


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 62 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 >>

■18634 / inTopicNo.21)  Re[9]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
  
□投稿者/ れい (540回)-(2008/05/15(Thu) 10:37:26)
No18629 (鶏唐揚 さん) に返信
> 端的に書いたので誤解を招いたようです。すみません。

いや、謝ることなどありません。
それに、誤解してません。

> 「『説を証明できないこと』が証明できてる」ことについて、背理法だねと言ったつもりで、

そこが違います。

背理法というのは、
Aという前提においてBを証明するとき、
「Bの否定が真であることを仮定するとAの前提に矛盾する」
という論理で証明を行う方法です。

「『説を証明できないこと』が証明できてる」ことは背理法ではありません。

非常にややこしくて言葉遊びみたいですが、ぜんぜん違う概念です。
引用返信 編集キー/
■18636 / inTopicNo.22)  Re[13]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ επιστημη (997回)-(2008/05/15(Thu) 10:42:42)
επιστημη さんの Web サイト
> 内部的にはニューロンの発火モデルでは絶対に表現できません。

ですよねー。
"内部的には"がキモに思えます。
ナカミがどうであれ、外界とのインタフェースでしか判断できんわけで。

思考機械の反応が"中にヒトが入っているとしか思えない"と判断されるとき、
思考機械は思考してると断じるか? まさにチューリング・テストなんだけど。


引用返信 編集キー/
■18639 / inTopicNo.23)  Re[14]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ れい (541回)-(2008/05/15(Thu) 10:50:55)
No18636 (επιστημη さん) に返信
>>内部的にはニューロンの発火モデルでは絶対に表現できません。
>
> ですよねー。
> "内部的には"がキモに思えます。
> ナカミがどうであれ、外界とのインタフェースでしか判断できんわけで。
>
> 思考機械の反応が"中にヒトが入っているとしか思えない"と判断されるとき、
> 思考機械は思考してると断じるか? まさにチューリング・テストなんだけど。
>

そうそう。
中身が全く違うシステムでもヒトにしか見えなかったら
私にとってそれはヒトですね。

同様に線虫にしか見えなかったら線虫だし、
プラナリアにしか見えなかったらプラナリアです。

道徳とか法律とかそんなのは実際にできた後で偉いヒトが考えればよくて。
興味があるのは如何にして作るか、ただそれだけ。

無からヒトを作るのはすごく難しいので…
脳構造を参考にしたり、進化過程を参考にして、
皆いろいろやってるわけですが。

まぁ私はイモムシ程度が限界です。
引用返信 編集キー/
■18649 / inTopicNo.24)  Re[10]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ 組込系の人 (55回)-(2008/05/15(Thu) 11:32:53)
自分が10代の時の話です。
入力ボックスに悩みとか愚痴を入力すると
「そうだよね〜」
「うんうん」
「あ〜わかるわかる」
の三つの単語をランダムで返してくるプログラムを作って
寂しい一人暮らしを乗り切ったのは良い思い出・・・・
あれは確かに中に人が居た。

そう思わないとテレビもネットも無かったあの部屋は辛かったorz
すごくどうでも良い話で申し訳ない。

引用返信 編集キー/
■18659 / inTopicNo.25)  Re[11]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ ネタ好き (248回)-(2008/05/15(Thu) 11:59:41)
2008/05/15(Thu) 12:03:40 編集(投稿者)

私は一時期人工知能を研究(遊んでいるとも言う)して思ったのですが、
やっぱり混沌性が無ければPCが人間に近づいたとはいえませんよね。
そこで、ランダムに命令文を生成して、混沌性を出そうとしましたが、
意味のあるアセンブリ命令を生成するのは無理があって休止しました。
今違う研究に忙しいので、今度はカオス理論とか強化学習あたりを勉強してもう一度トライしたいですね。
その際、OSと組み合わせて怒りっぽいOSとかを作りたいです。
他にも、メイドOSとか、萌えOSとか、ファンタジーOSとか色々量産したいですね。
でもよく考えたら、命令文を打ってPCに「いやよ」といわれたらどうしたらいいのだろうか(笑)
引用返信 編集キー/
■18661 / inTopicNo.26)  Re[12]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ はつね (692回)-(2008/05/15(Thu) 12:07:16)
はつね さんの Web サイト
No18659 (ネタ好き さん) に返信
> でもよく考えたら、命令文を打ってPCに「いやよ」といわれたらどうしたらいいのだろうか(笑)

(架空)TIPS
命令文に -そういわずになんとかお願いします を付与して「そういわずになんとかお願いします」オプションを有効にして下さい。
引用返信 編集キー/
■18663 / inTopicNo.27)  Re[13]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ ネタ好き (249回)-(2008/05/15(Thu) 12:12:26)
2008/05/15(Thu) 12:12:45 編集(投稿者)

PCのご機嫌取りプログラムを作るわけですね。

(音声入力の自然語プログラミング)
私「お願いだからそういわずにこの書類を印刷して。」
PC「いやよ。気分が乗らないの。」
私「まぁまぁ、君だけが頼りなんだ。」
PC「じゃあ、新しいソフト買ってくれる?」
私「ああ、仕事終わって報酬がもらえたら買うよ。」
PC「しかたないわねぇ、じゃあ印刷してあげる。でも、34ページ目の25行3文字目のスペル間違っているわよ。」
私「済まん。直すよ。」
PC「ほんと愚図なんだから。」
引用返信 編集キー/
■18664 / inTopicNo.28)  Re[13]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ επιστημη (1000回)-(2008/05/15(Thu) 12:17:16)
επιστημη さんの Web サイト
> 「そういわずになんとかお願いします」オプション

Vista> COPY /そこをなんとか エロゲ.exe "C:\Program Files\"

引用返信 編集キー/
■18665 / inTopicNo.29)  Re[14]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ はつね (693回)-(2008/05/15(Thu) 12:20:18)
はつね さんの Web サイト
俺はネタに走るぞ!ジョジョーッ!!

No18663 (ネタ好き さん) に返信
> PCのご機嫌取りプログラムを作るわけですね。

(音声入力の自然語プログラミング)
私「お願いだからそういわずにこの書類を印刷して。」
PC「嫌。気分ではない。」(CV茅原実里)
私「まぁまぁ、君だけが頼りなんだ。」
PC「新しいソフト。」
私「ああ、仕事終わって報酬がもらえたら買うよ。」
PC「34ページ目の25行3文字目のスペルに齟齬が生じている。このまま印刷する許可を。」
私「済まん。直すよ。」
PC「……」
引用返信 編集キー/
■18668 / inTopicNo.30)  Re[14]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ れい (543回)-(2008/05/15(Thu) 12:26:39)
No18664 (επιστημη さん) に返信
>>「そういわずになんとかお願いします」オプション
>
> Vista> COPY /そこをなんとか エロゲ.exe "C:\Program Files\"
>

ちょうど1000回の記念すべき発言がエロゲになってしまったわけですが。
引用返信 編集キー/
■18669 / inTopicNo.31)  Re[15]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ 鶏唐揚 (115回)-(2008/05/15(Thu) 12:31:21)
2008/05/15(Thu) 12:53:56 編集(投稿者)

No18668 (れい さん) に返信
> ■No18664 (επιστημη さん) に返信
> >>「そういわずになんとかお願いします」オプション
>>
>>Vista> COPY /そこをなんとか エロゲ.exe "C:\Program Files\"
>>
>
> ちょうど1000回の記念すべき発言がエロゲになってしまったわけですが。
盛大に吹いた


は置いといて。
人工知能(人工無能)といえば、「伺か」を思い浮かべますね。
AIや辞書を作る人によって精度は異なりますが、凄腕のでべろぱだと
キャラ絵やキャラの性格付け、相方キャラとのやり取りもあって「中の人がいる」と思えるんじゃないかと

>CV茅原実里
対有機生命体コンタクト用ヒューマノイドインタフェース
引用返信 編集キー/
■18671 / inTopicNo.32)  Re[15]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ 組込系の人 (56回)-(2008/05/15(Thu) 12:35:51)
こういう普段頭良いなぁとか思ってみてる人たちが
必死に高度なネタをひねり出している様を見てると幸せな気分になるのは俺だけですか?


>ちょうど1000回の記念すべき発言がエロゲになってしまったわけですが。
επιστημη さん・・・・・・w
引用返信 編集キー/
■18678 / inTopicNo.33)  Re[16]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ ネタ好き (250回)-(2008/05/15(Thu) 13:09:23)
2008/05/15(Thu) 13:15:29 編集(投稿者)

επιστημηさんに敬意を表してw

(音声入力の自然語プログラミングー悪女ヴァージョン)
私「今日もプログラミング手伝ってよ。」
PC「おっけぃー(ハート)」
私「早速昨日の続きを・・・」
PC「ねぇ、今日何の日か覚えて無いのぉ。」
私「えっ??何?」
PC「今日は貴方と私が初めてHelloWorldを表示した日じゃないのぉ」
私「はっそうだ。私としたことがとんだ失態を!」
PC「私しぃ貴方がそんな薄情な人とは思わなかった。あの言葉はうそなの(ウルウル)」
私「そっそんな事はないぞ。そうだ、今日は仕事を止めてパーティしよう。」
PC「じゃあ、携帯用ボディに私を移して。」
私「OK。じゃあ行こう。」
ー色々買わされる日々が続く、結局仕事にならないー
部長「君はクビだ!PCにうつつを抜かしやがって、恥しいと思わないのか!かー!」
私「ひぃー。」
ー帰宅後ー
私「あれ?」(電源がついても真っ暗)「峰藤子(OS)が居ない!!」
ハードウェアを探すと
PC「貴方には愛想が尽きたわ。ネットで違う人の所にいきます。」
私「ええー。あれ数百万以上したのにー」
ー違う場所ー
部長「何でも好きなものをいってくれ」
PC「貴方、ス・キ・ヨ。」

(音声入力の自然語プログラミングー番外編)
悪ユーザー「良いではないか。良いではないか。」
マウス:カッチカッチカッチカッチカッチカッチカッチカッチカッチカッチカッチカッチカッチカッチ
PC「あーれぇー」
引用返信 編集キー/
■18683 / inTopicNo.34)  Re[17]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ ネタ好き (251回)-(2008/05/15(Thu) 13:28:38)
ぴんくま同盟の皆様の為にw

(音声入力の自然語プログラミングーホストヴァージョン)
PC「ご指名ですか」(OSを複数インストールしている)
女「ええ、今日は貴方にするわ。」
PC「(ユーザー名)さん、君は相変わらず麗しいね。」
女「(ポッ)そっそんな事無いわ。化粧もまだしていないし。」
PC「君には美しさの前には化粧なんて何の意味も無いよ。」
女「(ドキドキ)化粧したらもっと綺麗になるんだからぁ。今度はおしゃれしてくるね。」
PC「えっもっと美しくなるのかい。それは楽しみだね。でも僕の前だけにしてくれよ。」
女「ええ・・・えっと今日の仕事は・・・」
PC2「ヘルプ入ります。」
女「??」
PC2「はじめまして姫。僕はヒロシです。ヘルプ担当です。」
女「まぁ、助かるわぁ。」
引用返信 編集キー/
■18688 / inTopicNo.35)  Re[18]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ επιστημη (1004回)-(2008/05/15(Thu) 13:44:15)
επιστημη さんの Web サイト
> ちょうど1000回の記念すべき発言

1000は"ちょうど"ではありません(にやり

引用返信 編集キー/
■18689 / inTopicNo.36)  Re[19]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ 鶏唐揚 (116回)-(2008/05/15(Thu) 13:46:22)
No18688 (επιστημη さん) に返信
>>ちょうど1000回の記念すべき発言
>
> 1000は"ちょうど"ではありません(にやり
>
1024カナ(何
引用返信 編集キー/
■18690 / inTopicNo.37)  Re[19]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ ネタ好き (252回)-(2008/05/15(Thu) 13:46:27)
No18688 (επιστημη さん) に返信
>>ちょうど1000回の記念すべき発言
>
> 1000は"ちょうど"ではありません(にやり
>

と言う事は1024回が丁度なのですか?
引用返信 編集キー/
■18696 / inTopicNo.38)  Re[20]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ ネタ好き (254回)-(2008/05/15(Thu) 14:02:56)
(音声入力の自然語プログラミングースイーツ(笑)ヴァージョン)
私「よし。コンパイル実行!」
PC「うんうん。」
私「コンパイル結果は?」
PC「だよねー。」
私「コンパイルしろ!」
PC「何。いみわかんないだけどぉ。」
私「C#Ver20.15でコンパイルしろ!」
PC「なにそれ(笑)今日も頑張ったから自分にご褒美。」
私「何もしていないじゃないか・・・ちっ1万円で買えるから可笑しいと思ったよ。」
PC「チョベリバー。私を安い女と言うの。」
私「・・・(買い替えよ)」
引用返信 編集キー/
■18697 / inTopicNo.39)  Re[21]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
□投稿者/ 鶏唐揚 (118回)-(2008/05/15(Thu) 14:05:05)
No18696 (ネタ好き さん) に返信
> (音声入力の自然語プログラミングースイーツ(笑)ヴァージョン)
> 私「よし。コンパイル実行!」
> PC「うんうん。」
> 私「コンパイル結果は?」
> PC「だよねー。」
> 私「コンパイルしろ!」
> PC「何。いみわかんないだけどぉ。」
> 私「C#Ver20.15でコンパイルしろ!」
> PC「なにそれ(笑)今日も頑張ったから自分にご褒美。」
> 私「何もしていないじゃないか・・・ちっ1万円で買えるから可笑しいと思ったよ。」
> PC「チョベリバー。私を安い女と言うの。」
> 私「・・・(買い替えよ)」
これは間違いなく叩き割ってしまう(
引用返信 編集キー/
■18698 / inTopicNo.40)  Re[20]: コンピュータは感情をもてるようになるか?
 
□投稿者/ フランチェン (19回)-(2008/05/15(Thu) 14:12:18)
たくさん面白い意見が聞けて楽しかったですよ。

以下は戯言と思ってきいとくれ。

わしは、感情を持ったコンピュータは、未来に必ずあらわれると思っとる。
なぜなら、人間が想像したものは、必ず物質化、現象化するからじゃ。

哲学者ソクラテスが、天の世界にこの地上の青写真があり、人間は、その青写真を思い出して
この地上に天にある物を具現することができる、といったそな、

もうすでに、感情をもったコンピュータは完成しているのである。あとは、それを現象化させる諸々の
条件が揃えば人間が産み出せる。そして、それは、今のコンピュータとは、全く違ったものになっておるであろう。

しかし、中国の逸話にカオスに人間の手を加え、形をかえたカオスはもうカオスではなくなる、否なくせなくなる危険があるという話はご承知であろう。
核がいい例ではなかろうか。

感情をもったコンピュータが生まれたら、ターミネーターの世界が本物になったという笑えない
悲劇が待っているのかもと妄想しておる、くそジジイである。
引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 >>

管理者用

- Child Tree -