C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Imageをサイズ変更されずに表示したい


(過去ログ 37 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■19071 / inTopicNo.1)  Imageをサイズ変更されずに表示したい
  
□投稿者/ YOS (2回)-(2008/05/20(Tue) 09:44:16)

分類:[ASP.NET (VB)] 

VisualStdio2008 ASP.NET(VB)で開発しています

Imageコントロールを使用して 画像を表示する場合
Width Height のプロパティの値に画像が強制的にリサイズされ
縮尺や縦横比が変わってしまいます
これを変更されないで(もとのグラフィックファイルのサイズで)表示する方法は無いでしょうか?

引用返信 編集キー/
■19079 / inTopicNo.2)  Re[1]: Imageをサイズ変更されずに表示したい
□投稿者/ Mr.T (243回)-(2008/05/20(Tue) 10:32:35)
Mr.Tです、こんにちは。

No19071 (YOS さん) に返信
> VisualStdio2008 ASP.NET(VB)で開発しています
>
> Imageコントロールを使用して 画像を表示する場合
> Width Height のプロパティの値に画像が強制的にリサイズされ
> 縮尺や縦横比が変わってしまいます
> これを変更されないで(もとのグラフィックファイルのサイズで)表示する方法は無いでしょうか?

WidthとHeightを書かなかったらいいんじゃないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■19084 / inTopicNo.3)  Re[2]: Imageをサイズ変更されずに表示したい
□投稿者/ YOS (3回)-(2008/05/20(Tue) 10:51:08)
Re:Mr.T さん
> WidthとHeightを書かなかったらいいんじゃないでしょうか。

早い解答ありがとうございます それと言葉が足らず申し訳ない

HTMLのImageタグであればそうだと思うのですが
.NETComponentのImageコントロールを使用しています
このコントロールを貼り付けた段階で自動でWidth Height に値が代入されてしまいます
それともこのコントロールで設定しない方法があって私がわかっていないだけなのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■19093 / inTopicNo.4)  Re[3]: Imageをサイズ変更されずに表示したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (732回)-(2008/05/20(Tue) 11:29:53)
2008/05/20(Tue) 11:32:02 編集(投稿者)

No19084 (YOS さん) に返信
> このコントロールを貼り付けた段階で自動でWidth Height に値が代入されてしまいます

あれ? プロパティ画面やソースから、それらのプロパティ設定を削ったり、
あるいは正しい値を再設定したりしても、画像が変形してしまうのでしょうか?

# 手元に 2008 が無いので検証できない…。


> HTMLのImageタグであればそうだと思うのですが
> .NETComponentのImageコントロールを使用しています

それは、<asp:Image> の事で良いでしょうか。(System.Web.UI.WebControls.Image)

当方「VS2005/SP1」で、ツールボックスから Image を Default.aspx に
ドロップし、ImageUrl を設定してみましたが、ソースコードにも 実行結果にも
Width/Height は記録されませんでした。(2008 だと違うのかな?)

で、記録されている場合には、プロパティ画面に(太字で)50px などと
表示された状態になっていますが、右クリックして[リセット]したら、
元のサイズ設定なしの状態に戻っていました。


それとも、<img> の事でしょうか? こちらも VS2005 では、初期状態では
Width/Height は記録されていませんでした。もっとも、実際にサイズが
記録されていてもいなくても、デザイナ上のプロパティには、
サイズが(細字で)表示された状態になるので、こちらはソース画面で
状況を確認する必要がありましたけれども。

で、こちらもプロパティ画面で、Width/Height を空欄状態にしたら、
やはりサイズ設定なしの状態に戻りました。
引用返信 編集キー/
■19097 / inTopicNo.5)  Re[4]: Imageをサイズ変更されずに表示したい
□投稿者/ Mr.T (244回)-(2008/05/20(Tue) 11:42:12)
私も魔界の仮面弁士さんと同様ですね。
#やっぱりVS2008がないので検証できない(^^;

サイズが自動で入ってしまうのがいやなのであれば、プロパティ画面で
削ればよいわけですし、いちいち挿入されること自体がいやなのであれば
タグを自分で打てばよいと思いますが...

#デザインとソースをいったりきたりって、しないのかな?

どちらにしても、Width,Heightを書かなかったら問題なしになりませんか?


引用返信 編集キー/
■19098 / inTopicNo.6)  Re[4]: Imageをサイズ変更されずに表示したい
□投稿者/ YOS (4回)-(2008/05/20(Tue) 11:44:32)
Re:魔界の仮面弁士 様

ありがとうございます
Width Heightを削ればうまくいきました。

再設定すればうまくいくのはわかっていたのですが 画像ファイルのサイズを取得する方法が
ヘッダ解析しか思いつかなかったためやりたくなかったのです

コントロールをおいた段階で自動で値が入ってしまうため
削る のを試していませんでした
必須項目と勝手に思い込んでいてしまったのが原因です
ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/
■19099 / inTopicNo.7)  Re[5]: Imageをサイズ変更されずに表示したい
□投稿者/ YOS (5回)-(2008/05/20(Tue) 11:45:54)
2008/05/20(Tue) 11:50:11 編集(投稿者)
2008/05/20(Tue) 11:50:03 編集(投稿者)

Re:Mr.T 様

解決しました ありがとうございました



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -