C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

FormのEnabledプロパティについて


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■1911 / inTopicNo.1)  FormのEnabledプロパティについて
  
□投稿者/ ろん 二等兵(1回)-(2005/11/18(Fri) 14:18:30)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

はじめまして。
ほとほと困り果てているので、質問させてください
C#で、ボタンの貼り付けてあるFormを作成しています。
ボタン1を押下して、そのボタンの処理が内部で実行されている間は、
他のボタンの押下を受け付けたくありません。
そのため、ボタン1が押下された時に下記のようにして、formを無効化
して、処理終了後に有効に戻しています。
this.Enabled = false;
System.Threading.Thread.Sleep(5000); //処理の代わり
this.Enabled = true;
しかし、処理実行中(formは無効化されている)にボタン2を押下しておくと、
ボタン1の処理終了後に、続けてボタン2の処理が実行されてしまいます。
どのようにしたら、処理実行中のマウスクリックを無効にできるのでしょうか?

良い方法がありましたら、よろしくお願いします。




0
引用返信 編集キー/
■1913 / inTopicNo.2)  Re[1]: FormのEnabledプロパティについて
□投稿者/ 名無しぃシャープ 軍曹(15回)-(2005/11/18(Fri) 14:20:37)

分類:[C#] 

No1911に返信(ろんさんの記事)
> しかし、処理実行中(formは無効化されている)にボタン2を押下しておくと、
> ボタン1の処理終了後に、続けてボタン2の処理が実行されてしまいます。
> どのようにしたら、処理実行中のマウスクリックを無効にできるのでしょうか?

フォームを無効にした時点で、フォームをRefreshしないといけないよね。

0
引用返信 編集キー/
■1914 / inTopicNo.3)  Re[2]: FormのEnabledプロパティについて
□投稿者/ ろん 二等兵(3回)-(2005/11/18(Fri) 14:31:53)

分類:[C#] 

No1913に返信(名無しぃシャープさんの記事)
> ■No1911に返信(ろんさんの記事)
>>しかし、処理実行中(formは無効化されている)にボタン2を押下しておくと、
>>ボタン1の処理終了後に、続けてボタン2の処理が実行されてしまいます。
>>どのようにしたら、処理実行中のマウスクリックを無効にできるのでしょうか?
>
> フォームを無効にした時点で、フォームをRefreshしないといけないよね。
返信ありがとうございます。
今のプログラムでも、一応、無効化(this.Enabled = false;)した時点で、画面上ではボタン2の表示も無効化されたように見えています。
ただ、処理が終了して、フォームを有効にした直後にバッファに溜まっているマウスクリックイベントがはしっているようなのですが...
マウスクリックを受け付けなくする、もしくは溜まったマウスイベントをクリアするというような方法はありますか? 

0
引用返信 編集キー/
■1954 / inTopicNo.4)  Re[3]: FormのEnabledプロパティについて
□投稿者/ oyama 二等兵(1回)-(2005/11/22(Tue) 17:02:36)

分類:[C#] 

2005/11/22(Tue) 17:03:34 編集(投稿者)
2005/11/22(Tue) 17:03:29 編集(投稿者)

http://www.gdncom.jp/general/bbs/ShowPost.aspx?PostID=38117
【VB.NET】ボタンの二度押し防止
@GDN Japan

こんな方法で解決できますか?

0
引用返信 編集キー/
■2017 / inTopicNo.5)  Re[4]: FormのEnabledプロパティについて
□投稿者/ ろん 二等兵(4回)-(2005/11/29(Tue) 11:07:22)

分類:[C#] 

返信、ありがとうございます!
なかなかコメントがつかなくて、あきらめていたのですが、
この方法でできそうです

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -