C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: VB2005での画像表示


(過去ログ 37 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■19184 / inTopicNo.1)  VB2005での画像表示
  
□投稿者/ よしの (1回)-(2008/05/20(Tue) 21:22:42)

分類:[.NET 全般] 

上手くいかずに困っています。教えてください。

フォームAからボタンクリックでフォームBを開きフォームBで画像を表示させたいのです。
しかも、フォームBで画像を表示している間もフォームAの操作を可能としたいのです。
表示する画像はPC内に保存されているものです。

教えていただけませんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■19185 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2005での画像表示
□投稿者/ はつね (718回)-(2008/05/20(Tue) 21:28:04)
No19184 (よしの さん) に返信
> フォームAからボタンクリックでフォームBを開きフォームBで画像を表示させたいのです。

    Private FormB As New Form2
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
                              ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        FormB.Show(Me)
    End Sub

FormBで画像を自動的に読み込んで表示する方法は、MSDNなどヘルプで調べてみてください。

引用返信 編集キー/
■19186 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB2005での画像表示
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (733回)-(2008/05/20(Tue) 21:33:23)
No19184 (よしの さん) に返信
> フォームAからボタンクリックでフォームBを開きフォームBで画像を表示させたいのです。
ASP.NET の話でしょうか。System.Windows.Forms.Form でしょうか。それとも…?

> しかも、フォームBで画像を表示している間もフォームAの操作を可能としたいのです。
モードレスな画面として表示すれば良いと思います。

> 表示する画像はPC内に保存されているものです。
Windows フォームなら、PictureBox に Load させるだけで対応できそうですが、
ASP.NET だと難しいでしょう。サーバ側の画像を表示するので良ければ可能ですが。

> 教えていただけませんでしょうか?
わからない点はどこでしょうか。
ボタンクリックの処理を書く方法?
フォームを開く方法?
画像をフォーム上に表示させる方法?
引用返信 編集キー/
■19235 / inTopicNo.4)  Re[1]: VB2005での画像表示
□投稿者/ よしの (2回)-(2008/05/21(Wed) 12:30:35)
御二方ありがとうございます☆
ただ上手く画像をフォーム上に表示させることができません。

新しいフォームが呼び出されるところまでは出来ているのですが・・・
引用返信 編集キー/
■19236 / inTopicNo.5)  Re[2]: VB2005での画像表示
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (734回)-(2008/05/21(Wed) 12:41:31)
No19235 (よしの さん) に返信
> ただ上手く画像をフォーム上に表示させることができません。
> 新しいフォームが呼び出されるところまでは出来ているのですが・・・

期待動作しないという、現在のコードを提示して頂けないでしょうか。
そうしないと、どこが間違っているのかを指摘できないので…。

引用返信 編集キー/
■19237 / inTopicNo.6)  Re[3]: VB2005での画像表示
□投稿者/ よしの (3回)-(2008/05/21(Wed) 12:45:20)
すいません。

With PictureBox1

.SizeMode = System.Windows.Forms.PictureBoxSizeMode.AutoSize

.Image = System.Drawing.Image.FromFile(picture)

End With

です!


引用返信 編集キー/
■19239 / inTopicNo.7)  Re[4]: VB2005での画像表示
□投稿者/ はつね (721回)-(2008/05/21(Wed) 13:00:33)
はつね さんの Web サイト
No19237 (よしの さん) に返信
> .Image = System.Drawing.Image.FromFile(picture)
示されたコードだけではpictureにファイル名が正しく入っていて、
そのファイル名が実在するか判断できませんでした。


MSDN(ヘルプファイルみる)とかLive SearchやGoogleすると「ファイルから画像を読み込む」サンプルは色々探せると思います。
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/image/picturebox.html


引用返信 編集キー/
■19240 / inTopicNo.8)  Re[4]: VB2005での画像表示
□投稿者/ やじゅ (386回)-(2008/05/21(Wed) 13:02:12)
No19237 (よしの さん) に返信

これだけだと、picture が何か分からないですね。
引用返信 編集キー/
■19264 / inTopicNo.9)  Re[5]: VB2005での画像表示
□投稿者/ よしの (4回)-(2008/05/21(Wed) 15:46:32)
これでどうでしょうか


Private FormB As New Form2

Private Sub Button9_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles   Button1.Click

FormB.Show(Me)
whitecard = New Form2()

whitecard.WhiteCard(C\:画像.jpg)


End Sub


Public Class Form2

Dim Wcard As String

Public Sub WhiteCard(ByVal card As String)
Wcard = card

WhiteCard2()

End Sub



Public Sub WhiteCard2()
With PictureBox1

.SizeMode = System.Windows.Forms.PictureBoxSizeMode.AutoSize

.Image = System.Drawing.Image.FromFile(Wcard)

End With
End Sub
End Class

引用返信 編集キー/
■19266 / inTopicNo.10)  Re[6]: VB2005での画像表示
□投稿者/ 鶏唐揚 (150回)-(2008/05/21(Wed) 15:53:42)
2008/05/21(Wed) 16:14:23 編集(投稿者)

No19264 (よしの さん) に返信
>FormB.Show(Me)
>whitecard = New Form2()
ここがまずいです。
FormBとwhitecardは、それぞれForm2を基にした別々のフォームです。
そして表示してるのはFormB、画像設定してるのはwhitecardなので
FormBには画像設定されるはずがありません。

回避策はいくつかありますが、画像設定のためだけにwhitecardオブジェクトを
作ってるのなら、whitecardを廃止してFormBのWhiteCardを呼ぶ方が良いです。
逆にほとんどの処理をwhitecardで行い、表示のためだけにFormBを作っているのなら
FormBを廃止してwhitecardのShowを呼んだほうが良いと思います

#あと変数名とメソッド名が同じというのは思わぬバグを生み出す原因になり得ますので
 できるだけ異なる名前をつけるようにしましょう

追記:
こことか本とかでオブジェクトとインスタンスの理解を深めてください
http://homepage1.nifty.com/CavalierLab/lab/vb/clsmdl/instance_03.html
http://homepage1.nifty.com/CavalierLab/lab/vb/clsmdl/instance.html
http://smdn.invisiblefulmoon.net/ikimasshoy/vbdotnetbasic/12_class_summary.html
引用返信 編集キー/
■19480 / inTopicNo.11)  Re[7]: VB2005での画像表示
□投稿者/ よしの (6回)-(2008/05/23(Fri) 16:24:03)
ありがとうございました。
無事解決しましたので報告いたします。

みなさまご親切に本当にありがとうござました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -