C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[23]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望


(過去ログ 38 を表示中)

[トピック内 45 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■19260 / inTopicNo.1)  わんくま勉強会のセッションのネタ希望
  
□投稿者/ やじゅ (389回)-(2008/05/21(Wed) 15:12:05)

分類:[.NET 全般] 

わんくま勉強会の時に、アンケートを取っているのですが、
その中で、「どのようなセッションを希望しますか?」のような項目が
あるわけですが、みなさんは何を書かれておりますでしょうか?

私は、毎回「設計とテスト」って書いてます。

アンケート結果が公開されているわけではないので、どのようなのに
ニーズがあるのだろうと、参考にしたかったりします。

ちょうど、凪瀬さんのブログに知識として必要な項目が挙がっていたので
こんな感じで、項目をあげて頂けるとうれしいです。

HTMLの構造
CSSの知識
UIデザイン論
JSPなどのテンプレートエンジンの動作原理
タグライブラリ・EL式の知識
JavaScriptの技能
AJAXの動作原理
HTTPのプロトコルについての知識
Cookieを用いたセッション管理の仕組み
SSLによる暗号化通信の仕組み
Strutsなどのフレームワークを用いる場合はその動作原理
O/Rマッピング
DIコンテナ
RDBMSの知識
バックアップなど運用についての考慮
ロードバランサなどの理解
システムの多重化についての知識
セキュリティに対する知識(XSSやSQLインジェクションなどのアタックへの対処など)


では、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■19263 / inTopicNo.2)  Re[1]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ 倉田 有大 (243回)-(2008/05/21(Wed) 15:37:56)
JavaScriptとWEBデザイン(JavaScriptの技能 ?)と、もうすぐ旬?なSilverlightかなあ。
まだ、勉強会いったことないんですがね。
引用返信 編集キー/
■19296 / inTopicNo.3)  Re[2]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ ネタ好き (320回)-(2008/05/21(Wed) 23:29:33)
私も書いてもいいかな?
今までに提案が出ていないもので、私が望むのは以下の知識です。

・OS実装技術
・Linuxカーネルの実装
・Windowsカーネルについての知識
・デバイスドライバの実装
・ハードウェア制御
・RDBMSの実装
・MySQLの実装
・ポスグレの実装
・XMLDBの実装
・CRLの実装
・.NETのソース読解
・リンカの実装
・機械語の有効利用技術
・プロトコル実装
・バイナリハック
・言語の仕様で遊ぶ
・仮想マシンの実装
・MS SQL Serverの深層
・MSIL解説
・コンパイラ実装

ひとまず私好みのものを書いてみました。
これが参考になれば幸いです。
引用返信 編集キー/
■19297 / inTopicNo.4)  Re[3]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ やじゅ (392回)-(2008/05/21(Wed) 23:39:48)
やじゅ さんの Web サイト
> 私も書いてもいいかな?
>

誰でも書いてもいいですよ。

今のわんくまの勉強会は、スピーカーの人のネタありきなんで・・・

要望によって、これなら自分ならやれるって方が出てきたり
このセッションなら勉強会に行ってみたいというきっかけに
なればいい。

別にコンピュータ系にかぎらず要望をばしばし書いてくれると
うれしいです。

もちろん1ネタでもかまわない。
引用返信 編集キー/
■19298 / inTopicNo.5)  Re[1]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ アキラ (46回)-(2008/05/22(Thu) 00:26:08)
アキラ さんの Web サイト
ぱっと思いついたものを

・モナド
・関数型
・論理型
・アスペクト指向
・エージェント指向
・Scala
・D
・Erlang
・Haskell
・構文木
・ASTを使って簡単に一人一言語作る
・ReSharper
・DSL
・COM

・C++0x
引用返信 編集キー/
■19303 / inTopicNo.6)  Re[2]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ ネタ好き (322回)-(2008/05/22(Thu) 06:33:03)
アキラさん達C++好きが食いつきそうなネタを思いついた。
「C++考古学 現代に蘇るCfront」
これεπιστημηさんがやったら絶対にうけると思います。

引用返信 編集キー/
■19308 / inTopicNo.7)  Re[3]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ επιστημη (1037回)-(2008/05/22(Thu) 08:38:44)
επιστημη さんの Web サイト
> 「C++考古学 現代に蘇るCfront」

cfrontは東京と大阪でデモったってばー

引用返信 編集キー/
■19309 / inTopicNo.8)  Re[4]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ ネタ好き (324回)-(2008/05/22(Thu) 08:40:53)
No19308 (επιστημη さん) に返信
さすがです。既にしているとは思いませんでした。
引用返信 編集キー/
■19313 / inTopicNo.9)  Re[2]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ はつね (725回)-(2008/05/22(Thu) 09:43:21)
はつね さんの Web サイト
No19298 (アキラ さん) に返信
> ・ReSharper

これは軽くやった。
あれ? わんくま勉強会じゃないところだったかな。忘れたwww

引用返信 編集キー/
■19314 / inTopicNo.10)  Re[1]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ はつね (726回)-(2008/05/22(Thu) 09:44:17)
はつね さんの Web サイト
No19260 (やじゅ さん) に返信
> RDBMSの知識
> セキュリティに対する知識(XSSやSQLインジェクションなどのアタックへの対処など)

このあたりは31日にやります。

引用返信 編集キー/
■19315 / inTopicNo.11)  Re[4]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ はつね (727回)-(2008/05/22(Thu) 09:47:24)
はつね さんの Web サイト
No19297 (やじゅ さん) に返信
> 要望によって、これなら自分ならやれるって方が出てきたり

「お、自分が話したいものを聞きたい人がいる!」ってのはモチベーションが上がりますね。
ただ、要望如何に関わらず「これを話したい!」って熱意が重要なのかと。
「なんか話したいけど要望があるこれだったら話せるので」なセッションよりも
「これ話したい!」って熱意が伝わるセッションを聞きたいです。

引用返信 編集キー/
■19316 / inTopicNo.12)  Re[5]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ ぽぴ王子 (378回)-(2008/05/22(Thu) 09:59:42)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No19309 (ネタ好き さん) に返信
> ■No19308 (επιστημη さん) に返信
> さすがです。既にしているとは思いませんでした。

既にしているどころか本にまでなっていたり。
http://www.amazon.co.jp/dp/4797344369/

引用返信 編集キー/
■19318 / inTopicNo.13)  Re[2]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ 中博俊 (1300回)-(2008/05/22(Thu) 10:29:35)
Resharper は6月に私やります。
ええ。10分だけど

ちなみに聴きたいネタのアンケートはほとんど白紙ですw

引用返信 編集キー/
■19319 / inTopicNo.14)  Re[2]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ ネタ好き (325回)-(2008/05/22(Thu) 10:30:43)
2008/05/22(Thu) 10:32:20 編集(投稿者)

ぽぴ王子さん情報有難うございます。
興味しんしんなので、επιστημη さんに是非お聞きしたいのですが、
この「C++言語のカラクリ 誕生の秘密と舞台裏」は、
ご自身が監修した「C++の設計と進化」と内容がかぶらないようになっているのでしょうか?
スレ違いだとは思いますが、なにぶんサバイバル生活をしておりますので、
2100円でも慎重にならざるを得ません。
お答えが頂ければ幸いです。
引用返信 編集キー/
■19321 / inTopicNo.15)  Re[3]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ επιστημη (1038回)-(2008/05/22(Thu) 10:39:21)
επιστημη さんの Web サイト
カブっちゃいないすね。
「D&E外伝」のノリと思っていただければ。

↓セッションから原稿を起こし、加筆/修正したものです。
http://www.wankuma.com/seminar/20070210osaka6/Default.aspx
http://www.wankuma.com/seminar/20070512tokyo7/Default.aspx

引用返信 編集キー/
■19324 / inTopicNo.16)  Re[4]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ ネタ好き (326回)-(2008/05/22(Thu) 11:03:01)
No19321 (επιστημη さん) に返信
返信有難うございます。この本面白そうなので頑張って買います。
引用返信 編集キー/
■19331 / inTopicNo.17)  Re[5]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ 凪瀬 (41回)-(2008/05/22(Thu) 12:38:15)
凪瀬 さんの Web サイト
アスペクト指向とか今度やりたいなぁ。
プログラミングパラダイムというよりは設計パラダイムを聞きたい。やりたい。
引用返信 編集キー/
■19332 / inTopicNo.18)  Re[6]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ やじゅ (393回)-(2008/05/22(Thu) 12:52:09)
ぱっと思いついたものを

GrapeCityのまわしもの的ですが、業務で使ってるから
帳票(ActiveReportなど)ツールのコツ
表入力(MultiRowSheetなど)ツールのコツ

ヒューマンエラーについて
メタフレームについて
マインドマップ活用法

設計書の書き方について

業務アプリケーションフレームワークの作り方(7月の名古屋にてセション予定のつもり)

引用返信 編集キー/
■19336 / inTopicNo.19)  Re[6]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
□投稿者/ やじゅ (394回)-(2008/05/22(Thu) 13:15:31)
No19331 (凪瀬 さん) に返信
> アスペクト指向とか今度やりたいなぁ。
> プログラミングパラダイムというよりは設計パラダイムを聞きたい。やりたい。

設計パラダイムいいですね。設計だらけのセッション・・・

#勝手に凪瀬さんのBlogネタ使ってしまいました。ごめんなさいm(_ _)m
引用返信 編集キー/
■19337 / inTopicNo.20)  Re[7]: わんくま勉強会のセッションのネタ希望
 
□投稿者/ はつね (729回)-(2008/05/22(Thu) 13:21:41)
はつね さんの Web サイト
No19332 (やじゅ さん) に返信
> 表入力(MultiRowSheetなど)ツールのコツ

この辺?
http://www.grapecity.com/japan/spotlight/oracle/article2.htm
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -