C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: デレゲートでのNullReferenceException


(過去ログ 38 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■19598 / inTopicNo.1)  デレゲートでのNullReferenceException
  
□投稿者/ れれれ (63回)-(2008/05/26(Mon) 16:36:55)

分類:[C#] 

お世話になっていますれれれです。

早速質問なんですが、
別スレッドからPictureboxとLabelに表示するメソッドを行わせたいためデレゲートを使ってやろうと思っています。

private delegate void displayinfoDelegate(int sub, string user, string task);

{
  void deta()
  {
            Thread t = new Thread(new ThreadStart(check));
            t.Start();
  }
  void check()
  {
            if (InvokeRequired)
            {
                     displayinfoDelegate dlg = new displayinfoDelegate(UserImage);
                     this.Invoke(dlg, new object[] { i, sub, predicate });//NullReferenceExeption
            }
            else
            this.UserImage(i, sub, predicate);  
  }
  private void UserImage(int sub, string user, string task)
  {Picturebox,Labelへの表示}

という風にしているのですが Invokeメソッドのところで

オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。

と例外が発生します。デバッグして全部の変数に値が入っているのは確認しています。どうすれば例外がなくなるでしょうか?
お願いします

引用返信 編集キー/
■19601 / inTopicNo.2)  Re[1]: デレゲートでのNullReferenceException
□投稿者/ Algol (16回)-(2008/05/26(Mon) 17:12:18)
2008/05/26(Mon) 17:37:04 編集(投稿者)

Invokeの使い方が間違ってる気が…
MSDNのサンプルを参考にもう一度確認した方が良いかと…

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/a1hetckb.aspx

# 重箱の隅な気がしますが…
# デレゲートではなくデリゲートです

No19598 (れれれ さん) に返信

# 引用の削除忘れ…
引用返信 編集キー/
■19675 / inTopicNo.3)  Re[2]: デレゲートでのNullReferenceException
□投稿者/ れれれ (64回)-(2008/05/27(Tue) 17:12:20)
No19601 (Algol さん) に返信
> 2008/05/26(Mon) 17:37:04 編集(投稿者)
>
> Invokeの使い方が間違ってる気が…
> MSDNのサンプルを参考にもう一度確認した方が良いかと…
>
すいません。どこが違うかヒントだけでもいただけないでしょうか
http://codezine.jp/a/article.aspx?aid=139#invoke
を参考に構築してみたのですが・・・
別の関数ではrichtextboxにdelegateを使って書き込むことはできているのですが。。。
同じように書いて、pictureboxとlabelに書き込むことはできない。。。
一つのプロジェクトの中に複数のデリゲートを作れないのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■19680 / inTopicNo.4)  Re[3]: デレゲートでのNullReferenceException
□投稿者/ れれれ (65回)-(2008/05/27(Tue) 17:29:07)
本当にすいません。
Picturebox,Labelに表示するメソッドを変えたら表示されました。
(原因は何も表示されていないのにdispose()していたためでした)^^:
解決済み
引用返信 編集キー/
■19683 / inTopicNo.5)  Re[4]: デレゲートでのNullReferenceException
□投稿者/ Algol (21回)-(2008/05/27(Tue) 17:39:26)
No19680 (れれれ さん) に返信
> 本当にすいません。
> Picturebox,Labelに表示するメソッドを変えたら表示されました。
> (原因は何も表示されていないのにdispose()していたためでした)^^:

サンプル作成して確認してみました。
すいません、嘘こいてましたね。
お騒がせしてしまい大変申し訳ない。

原因が特定できて良かったです。

# 教訓:初見だけで判断しないで実際に作ってみること… orz...
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -