C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[20]: SQL Server 2005 ネットワーク


(過去ログ 39 を表示中)

[トピック内 22 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■19682 / inTopicNo.1)  SQL Server 2005 ネットワーク接続について
  
□投稿者/ コア (5回)-(2008/05/27(Tue) 17:37:23)

分類:[データベース全般] 

再度質問致します。
前回、5/20にタイトル名”MSDEからSQL Server 2005 Expressへ”の中で
データベースをMSDEからSQL Server 2005 Expressに移行時のコネクションの方法について
アドバイス頂きありがとうございました。

今回はネットワーク上での接続についてお伺いします。
同一PC上でVBアプリより SQL Server 2005 Expressへの接続、動作は問題ないのですが他のPCからの
ネットワークによる接続ができません。MSDEを使った従来の方法でのネットワーク接続はOKです。

サーバーPC SPC61\SQLEXPRESSのデータベース名"TESTDB"に 
クライアントPC SPC100よりサーバーPCへ "SPC61\SQLEXPRESS、Windows認証"で接続しますと下記のエラーを
だします。

-----------------------------------------
SPC61\SQLEXPRESS に接続できません。
サーバーへの接続を確立しているときにエラーが発生しました。SQL Server 2005 に接続しているときときにこのエラーが発生した場合は、SQL Server の既定の設定がリモート接続を許可しないようになっていることがエラーの原因である可能性があります。 (provider: SQL ネットワーク インターフェイス, error: 26 - 指定されたサーバーまたはインスタンスの位置を特定しているときにエラーが発生しました) (.Net SqlClient Data Provider)
-----------------------------------------

読んでもよく分かりません、なさけなや初心者!

設定項目についてはみたつもりですが、やはり設定ミスでしょうか。
MSDEと違いSQL Server 2005 は詳細な設定が必要なのでしょうか。
VBアプリ内からの記述及び SQL Server Management Studio Express のサーバーへの接続での両方を試しましたがダメでした。 またWindows認証でなくSQL Server認証でユーザー名、パスワードの記述でも同様でした。
ネットワーク接続において何か基本的な”重大なミス”をしているのでしょうね。
どうか宜しくご教授をお願い致します。









引用返信 編集キー/
■19684 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ はつね (752回)-(2008/05/27(Tue) 17:42:27)
はつね さんの Web サイト
No19682 (コア さん) に返信
> MSDEと違いSQL Server 2005 は詳細な設定が必要なのでしょうか。

色々考えられます。

SQL Serverセキュリティ構成のリモート接続はどうなっていますか?

SQL Serverセキュリティ構成の「TCP/IP」「名前つきパイプ」の使用と
SQL Server構成マネージャのネットワーク構成に不一致はありませんか?

同様にクライアントマシンのSQL Native Clientの構成はどうなっていますか?

SQL Serverが稼動したいるOSのファイアウォール設定はどうなっていますか?

引用返信 編集キー/
■19708 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ コア (6回)-(2008/05/28(Wed) 10:15:52)
No19684 (はつね さん) に返信
>>MSDEと違いSQL Server 2005 は詳細な設定が必要なのでしょうか。
>
> 色々考えられます。


ご指摘ありがとうございます。項目をチエックしてみました。

> SQL Serverセキュリティ構成のリモート接続はどうなっていますか?

”サービスと接続のセキュリティ構成”のリモート接続では下記の選択となっています。
 * ローカル接続およびリモート接続
 * TCP/IPのみを使用する 

> SQL Serverセキュリティ構成の「TCP/IP」「名前つきパイプ」の使用と
> SQL Server構成マネージャのネットワーク構成に不一致はありませんか?

 * 名前付きパイプとTCP/IPが有効となっています。


> 同様にクライアントマシンのSQL Native Clientの構成はどうなっていますか?
 
 * 共有メモリとTCP/IPと名前つきパイプが有効となっています。

  
> SQL Serverが稼動したいるOSのファイアウォール設定はどうなっていますか?

 * 全て無効としています。

 クライアントPCよりVBアプリからの接続では下記のエラーがでます。
 ----------------------------------------
 [DBNETLIB][ConectionOpen (Conect().])SQL Server が存在しないか、アクセスが拒否されました。
-----------------------------------------

 またお互いのPCからSQL Server 2005 Expressを立ち上げ、クライアントPCより”サーバーへの接続”ウィン ドウで サーバーPCに 接続を試みても同様に下記のエラーがでます。
 -----------------------------------------
 SPC61\SQLEXPRESS に接続できません。
 サーバーへの接続を確立しているときにエラーが発生しました。SQL Server 2005 に接続しているときときに このエラーが発生した場合は、SQL Server の既定の設定がリモート接続を許可しないようになっていることが エラーの原因である可能性があります。 (provider: SQL ネットワーク インターフェイス, error: 26 - 指定 されたサーバーまたはインスタンスの位置を特定しているときにエラーが発生しました) (.Net SqlClient   Data Provider)
 -----------------------------------------

 見落としているところがあるのでしょうか。ご教授お願い致します。



>
引用返信 編集キー/
■19812 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ はつね (757回)-(2008/05/30(Fri) 10:36:12)
はつね さんの Web サイト
No19708 (コア さん) に返信
> ■No19684 (はつね さん) に返信
>>SQL Serverセキュリティ構成のリモート接続はどうなっていますか?
>
> ”サービスと接続のセキュリティ構成”のリモート接続では下記の選択となっています。
>  * ローカル接続およびリモート接続
>  * TCP/IPのみを使用する 

という事は、SQL Server 2005 Expressとのリモート接続はTCP/IPのみが許せれている
設定になります。

であれば、↓が参考になると思います。
http://blogs.wankuma.com/mrt/archive/2007/10/23/103666.aspx

引用返信 編集キー/
■19822 / inTopicNo.5)  Re[4]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ はまや (11回)-(2008/05/30(Fri) 14:32:46)
横から失礼します。
実は自分も今、同じく悩んでいるのですが

ココ↓のサイトに書いてあることは全て設定しました。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/545sqlsvrnet/sqlsvrnet.html


接続文字列もSQL Serverが入っているマシンでは↓こうでしたが
"Server=(local);Database=MyDB;Integrated Security=SSPI"

ネットワーク上の他のマシンでは↓こういう風に変えました。
"Server=192.168.1.10/SQLEXPRESS;Database=MyDB;Integrated Security=SSPI"

それでも、「An error has occurred while ・・・・」といったエラーメッセージが
表示されてしまいます。

なので、もう少し根本的なところから質問したいんですが
Windows認証で別マシンから接続するためには、SQL Server側に接続するマシンの
ユーザ名等でアクセス権の設定とかが必要になるのでしょうか?
もしくは、こういった場合はSQL Server認証のみになるのでしょうか?

また、コアさんのエラーは「error: 26」となっていますが、自分のところは
「error: 40」と出ています。このエラー番号などを元に検索していたのですが
何も発見できませんでした、この辺のエラー番号が載っているサイト等ありました
教えてください。
よろしくお願いします。


開発環境
WindowsXP(SP2)
VS2005 C#(ADO.NET)
SQL Server 2005 Developer

引用返信 編集キー/
■19826 / inTopicNo.6)  Re[5]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ はまや (12回)-(2008/05/30(Fri) 17:34:38)
さらに色々やって(勉強して)今一歩のところまで来ました。

まずインスタンスですが、名前付きインスタンスを作っていないので
規定のインスタンスで良いみたいなので、サーバー名からインスタンス名を
削除しローカルIPアドレスからマシン名に変えました。

その上でさらに、Windows認証からSQL認証に変更したらネットワークごしに
データベースを読めるようになりました。
こんな↓感じです。
"Server=DB-PC;Database=MyDB;Integrated Security=false;User ID=wings;Password=12345"

これをWindows認証に変更すると("Server=DB-PC;Database=MyDB;Integrated Security=SSPI;")
「ユーザー'DB-PC\Guest'はログインできませんでした。」
と表示されます。

十中八九、SQL Serverの設定でデータベースに対してユーザの設定がされていないからだと
思っているのですが。

マシンA(SQL Serverが入っているマシン)
PC名:DB-PC
ログインネーム:dbtest

マシンB(クライアント側のマシン)
PC名:MYPC-PC
ログインネーム:mytest

とした時、SQL ServerのセキュリティユーザにmytestというSQL認証のユーザを
追加しても接続できませんでした、かと言ってWindows認証のユーザとして登録
することもできませんし

SQL Serverのユーザ設定は、どうしたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

開発環境
WindowsXP(SP2)
VS2005 C#(ADO.NET)
SQL Server 2005 Developer

引用返信 編集キー/
■19828 / inTopicNo.7)  Re[5]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ はつね (758回)-(2008/05/30(Fri) 17:44:56)
はつね さんの Web サイト
No19822 (はまや さん) に返信
> 実は自分も今、同じく悩んでいるのですが
  (中略)
> また、コアさんのエラーは「error: 26」となっていますが、自分のところは
> 「error: 40」と出ています。このエラー番号などを元に検索していたのですが

こーゆのって別質問にした方がいいと思いますよ。
元スレはリモート接続の話で、これはユーザ認証の話。
同じかどうか分からないのであれば、別に質問した方が「こっちと同じでしょ?」と
言われる可能性はありますが、話の流れが追いやすいですよね?


> Windows認証で別マシンから接続するためには、SQL Server側に接続するマシンの
> ユーザ名等でアクセス権の設定とかが必要になるのでしょうか?

Windows認証で接続するならばSQL Serverが稼動しているマシンとクライアントマシンの
間で、Windowsユーザレベルで認証が通る必要があります。
例)
クライアント側の利用ユーザを、SQL Server稼動マシンでも認識できてSQL Serverの
ユーザとしても登録しているなど。

引用返信 編集キー/
■19838 / inTopicNo.8)  Re[6]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ はまや (13回)-(2008/05/30(Fri) 19:27:32)
はつねさん、回答ありがとうございます。

> こーゆのって別質問にした方がいいと思いますよ。

そうですね、うっかりしてました。
検索してたら、同じような内容で質問していたので思わず便乗してしまいました
申し訳ありません。
解決済みチェックとかどうするんだという要らない気苦労が出てしまいますので
気をつけるべきでした。

> Windows認証で接続するならばSQL Serverが稼動しているマシンとクライアントマシンの
> 間で、Windowsユーザレベルで認証が通る必要があります。

SQL Serverという前に、Windows側から設定しないと駄目ということですか
その辺からまず調べてみたいと思います。

コアさん、場を荒らしてしまって申し訳ありませんでした。

引用返信 編集キー/
■19850 / inTopicNo.9)  Re[7]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ 片桐 (100回)-(2008/05/30(Fri) 22:19:24)
ひとつ、こういうときのトラブルで見落としかねないこと。

SQLServerのサーバーのプロパティで、「Windows認証」「SQLServer認証」のチェックはできてますか?

引用返信 編集キー/
■19875 / inTopicNo.10)  Re[8]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ コア (7回)-(2008/05/31(Sat) 21:56:45)
No19850 (片桐 さん) に返信
> ひとつ、こういうときのトラブルで見落としかねないこと。
>
> SQLServerのサーバーのプロパティで、「Windows認証」「SQLServer認証」のチェックはできてますか?
>


SQLServerのサーバーのプロパティで表示される”セキュリティ”の中のサーバー認証のことですか。
認証はWindows 認証モードになっていますが。

接続について下記を参考に設定をしてみました。
http://www.microsoft.com/japan/sql/ssj/tips/01.mspx#EJF

設定内容に関していろいろなパターンで試してみたのですが、今現在、SQL Server Management Expressを
立ち上げ、”サーバーへの接続”ウィンドウよりサーバー名の参照からネットワークサーバーのデータベースエンジンでクライアントPC、サーバーPC共にそれぞれのPC名/SQLSERVERがお互いに表示されます。
そこでクライアントからサーバーに接続を試みるのですが下記のエラーとなります。
--------------------
SPC200\SQLEXPERSSに接続できません。
ユーザーSPC200\GUESTはログインできませんでした。(Error:18456)
--------------------

またVBアプリのデータリンクプロパテイからも同様に相手のPC名/SQLSERVERがみえますが、接続テスト
の実行でデーリンクエラーとして下記のエラーとなります。
------------------
ユーザーSPC200\GUESTはログインできませんでした。
------------------

このSPC200\GUESTの”GUEST”は今までにないものでが何かいやに引っかかるのですが接続までもう一息という気がするのですが..........。
しかしながらいくらデフォルトで接続できない仕様となっているとはいえ、またそれらの接続に関する
情報などもありながら”つなげることができない”とは何とも言いようがないですね!
単純に接続して先に進みたいのですが...............................。






引用返信 編集キー/
■19908 / inTopicNo.11)  Re[9]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ はつね (762回)-(2008/06/01(Sun) 21:22:13)
はつね さんの Web サイト
No19875 (コア さん) に返信
> --------------------
> SPC200\SQLEXPERSSに接続できません。
> ユーザーSPC200\GUESTはログインできませんでした。(Error:18456)
> --------------------

そこまできたとしたらプロトコル的にはOKでユーザ認証でNGだと思います。
GUESTアカウントって初期設定で使えましたっけ?

引用返信 編集キー/
■19934 / inTopicNo.12)  Re[10]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ はまや (14回)-(2008/06/02(Mon) 18:36:17)
自分のやり方ですと

ログインユーザにローカルマシンのGuestアカウントを追加して
([DB-PC]-[セキュリティ]-[ログイン]の[新しいログイン」で
「検索」-「詳細設定」-「今すぐ検索」で出てくる「Guest」アカウント)
そのユーザをデータベースのユーザアカウントに追加したら
Windows認証でログインできました。

元からあるデータベースのユーザアカウントのGuestは
使っていないイメージになっていると思います。(たぶん)

とりあえず、これでWindows認証で接続して先に進めると思いますよ
引用返信 編集キー/
■19997 / inTopicNo.13)  Re[11]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ コア (8回)-(2008/06/03(Tue) 23:05:32)
No19934 (はまや さん) に返信
> 自分のやり方ですと
>
> ログインユーザにローカルマシンのGuestアカウントを追加して
質問です。上記はコントロールパネルのユーザーアカウントでGuestを作成するということですか?

> ([DB-PC]-[セキュリティ]-[ログイン]の[新しいログイン」で
> 「検索」-「詳細設定」-「今すぐ検索」で出てくる「Guest」アカウント)
上記の設定はどこから入るのですか?

> そのユーザをデータベースのユーザアカウントに追加したら
データベースのユーザアカウントへの追加方法とは?
すみません、手取り足取りで、、、、、、m(__)m
よろしくおねがいします。


> Windows認証でログインできました。
>
> 元からあるデータベースのユーザアカウントのGuestは
> 使っていないイメージになっていると思います。(たぶん)
>
> とりあえず、これでWindows認証で接続して先に進めると思いますよ
引用返信 編集キー/
■20032 / inTopicNo.14)  Re[12]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ はまや (17回)-(2008/06/04(Wed) 13:21:11)
No19997 (コア さん) に返信

> 質問です。上記はコントロールパネルのユーザーアカウントでGuestを作成するということですか?
違います、Windows側のユーザ設定は触りません。

> 上記の設定はどこから入るのですか?
すいません、自分も書いた後に「あっ」と思ったのですが
[DB-PC]というのはSQL Serverが入っているマシン名です。(環境によって異なります)
SQL Server Management Studioのオブジェクトエクスプローラーのルートに
表示されている名称です。
そこから、前の記述の階層でまず、SQL Serverにログインするためのユーザを追加
します。
ユーザはOSにデフォルトで入っているGuestアカウントを追加しました。

> データベースのユーザアカウントへの追加方法とは?
追加したユーザを今度はデータベースの操作を行えるように
データベースのユーザに追加します。
こっちは[DB-PC]-[データベース]-[データベース名]-[セキュリティ]-[ユーザ]の
階層になります。

SQL Server 2005 Developerなので、Expressは名称等が多少違うかもしれませんが
理屈は同じだと思います。

これで自分の環境ですと、上手く接続できています。

あとログインに失敗している場合、SQL serverのログにその旨のエラーが残ります。
そこの重大度とか状態の項目は役に立ちますので確認して見てください。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms366351.aspx

引用返信 編集キー/
■20152 / inTopicNo.15)  Re[13]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ コア (9回)-(2008/06/06(Fri) 18:57:11)
No20032 (はまや さん) に返信

アドバイスありがとうございます。
なんとか接続できました。
クライアントPCよりサーバーPCのデータベース名が確認できます。
そこでサーバーPCのデータベース名をクリック、そしてテーブルをクリックしても
各テーブル名がみえないのですが、通常クライアントからはみえないものなのでしようか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■20154 / inTopicNo.16)  Re[14]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ はまや (23回)-(2008/06/06(Fri) 19:29:59)
No20152 (コア さん) に返信
> なんとか接続できました。

おめでとうございます。
接続できて、なによりです。

> 各テーブル名がみえないのですが、通常クライアントからはみえないものなのでしようか?

その辺は、アプリケーションの作りによると思います。
クライアントから見えないということは、「使えない」という事になると思います。

「SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.TABLES」とか
「SELECT NAME FROM sysobjects WHERE xtype = 'U'」で
テーブル一覧を取得している自分の環境では見えますよ?
(見えるというか、取得できています。)

テーブルが見えないとなると、スキーマとその権限が影響しているのかもしれません。

引用返信 編集キー/
■20175 / inTopicNo.17)  Re[15]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ コア (10回)-(2008/06/07(Sat) 00:39:16)
No20154 (はまや さん) に返信
> ■No20152 (コア さん) に返信
>>なんとか接続できました。
>
> おめでとうございます。
> 接続できて、なによりです。
>
>>各テーブル名がみえないのですが、通常クライアントからはみえないものなのでしようか?

説明不足でした。クライアントの SQL Server Management Studio Express からサーバーPCの
データベースに接続してクライアントPCのオブジェクトエクスプローラに表示されるサーバーPCの
データベース名を選択した時に各テーブルが見えないのですが、これは正しいのでしょうか。

また ”スキーマ”とはどのような役割をしているのでしょうか?


> その辺は、アプリケーションの作りによると思います。
> クライアントから見えないということは、「使えない」という事になると思います。
>
> 「SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.TABLES」とか
> 「SELECT NAME FROM sysobjects WHERE xtype = 'U'」で
> テーブル一覧を取得している自分の環境では見えますよ?
> (見えるというか、取得できています。)
>
> テーブルが見えないとなると、スキーマとその権限が影響しているのかもしれません。
>
引用返信 編集キー/
■20176 / inTopicNo.18)  Re[16]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ はつね (772回)-(2008/06/07(Sat) 02:05:04)
はつね さんの Web サイト
No20175 (コア さん) に返信
> >>各テーブル名がみえないのですが、通常クライアントからはみえないものなのでしようか?
>
> 説明不足でした。クライアントの SQL Server Management Studio Express からサーバーPCの
> データベースに接続してクライアントPCのオブジェクトエクスプローラに表示されるサーバーPCの
> データベース名を選択した時に各テーブルが見えないのですが、これは正しいのでしょうか。

SQL Server Management Studio Expressを、サーバー側で動かすとテーブルがみえて、
クライアントで動かすとテーブルがみえないということでしょうか。

サーバー側で動かしたときとクライアントで動かしたときは、同じユーザで接続して
いるのでしょうか。違うユーザであれば、そのユーザの定義に相違があるのではと
想像します。
権限が同じであれば、どこからつないでも同じ振る舞いをするはずですので。

引用返信 編集キー/
■20181 / inTopicNo.19)  Re[17]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
□投稿者/ はまや (28回)-(2008/06/07(Sat) 09:25:42)
今までの流れからいくと
サーバー側とクライアント側は別々のユーザになっていると思います
ただプログラムからではなく、SQL Server Management Studio Expressからと
なると、権限が無くても全て見えると思うのですが・・・

見えないとなると、接続しているサーバーが違う気がします。
同じかどうか確かめるために、データベースまで見えているなら、サーバーで
追加してみて、それがクライアント側で見えるか確認してみては?

見えないようなら、接続しているサーバーが違う可能性があるので
「名前付きインスタンス」とかを怪しんでみるとか
ゲストアカウントで接続できていない可能性があります。
(クライアント側のローカルDBに接続している可能性もあり)
引用返信 編集キー/
■20204 / inTopicNo.20)  Re[18]: SQL Server 2005 ネットワーク接続について
 
□投稿者/ コア (11回)-(2008/06/07(Sat) 15:10:15)
No20181 (はまや さん) に返信
> 今までの流れからいくと
> サーバー側とクライアント側は別々のユーザになっていると思います
> ただプログラムからではなく、SQL Server Management Studio Expressからと
> なると、権限が無くても全て見えると思うのですが・・・

サーバPCよりSQL Server Management Studio Expressから
サーバー名 ABC\SQLEXPRESS でローカル接続します。作製済みのTestDBという名前の
ベータベースが表示され、テーブルのクリックで全て(26個)の各テーブル名が表示され
編集も可能です。

クライアントPCより同様にSQL Server Management Studio Expressから
サーバPCのABC\SQLEXPRESS でネットワーク接続します。
TestDBという名前のデータベースが表示されますが、テーブルのクリックでは26個のテーブル名
は何も表示されません。
接続してるサーバー名は同じと思いますが、見えないということは何か不備があるのでしょうね。

VBアプリでは、サーバーPC上で 開発ツールの”データリンクプロパティ”ウィンドウから接続するサーバー名とデータベースのTestDBが確認でき、ローカルでの接続では問題なくアプリは動作します。
クライアントからも同様にサーバー名とデータベースのTestDBが確認できます。TestDBに接続すると
下記のコードの途中でエラー(6行目)表示となります。


Set cn = New ADODB.Connection

cn.Open "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial    Catalog=TestDB;Data Source=ABC\SQLEXPRESS"


Set rs = New ADODB.Recordset

mySQL = "SELECT MAX(伝票マスター.伝票ID ) as maxno FROM 伝票マスター " _

rs.Open mySQL, cn, adOpenStatic, adLockOptimistic ’−−−−−6行目
Set Label21.DataSource = rs
Label21.DataField = "maxno"

DB_denNo = CLng(Label21.Caption)

rs.Close


===========================================
実行時エラー

複数ステップのOLE DBの操作でエラーが発生しました。各OLE DBの状態の値を確認して下さい。

============================================

アプリの記述コードは同じものです。ローカル接続では問題なく、ネーツトワーク接続で上記の
エラーを出します。このエラーは何なんでしょう。
上記コードのDB接続記述に問題ありでしょうか?しかしローカル接続ではOKなのですが........?
冒頭で書きました クライアントPCからの接続でテーブルが見えないことと関係があるのでしょうか。
よろしくお願いします。



> 見えないとなると、接続しているサーバーが違う気がします。
> 同じかどうか確かめるために、データベースまで見えているなら、サーバーで
> 追加してみて、それがクライアント側で見えるか確認してみては?
>
> 見えないようなら、接続しているサーバーが違う可能性があるので
> 「名前付きインスタンス」とかを怪しんでみるとか
> ゲストアカウントで接続できていない可能性があります。
> (クライアント側のローカルDBに接続している可能性もあり)

引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -