C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

コントロールの自作


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■197 / inTopicNo.1)  コントロールの自作
  
□投稿者/ マイケル 二等兵(1回)-(2005/03/10(Thu) 10:53:57)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

こんにちは、PAPA'n VBで質問に答えていただいたマイケルです。

あちらの掲示板に返事を書いてから、じゃんぬねっとさんへの質問は
こちらに書くのが筋だなぁ・・と気づき、改めて質問させていただきます。
LIBRARYに公開されてらっしゃるコントロールなどの作り方などをおしえていただけないでしょうか?
TextBoxだけではなく、他のコントロールも独自の設定ができれば面白いなと考えています。
もしお手数でなければご教授おねがいいたします。

0
引用返信 編集キー/
■198 / inTopicNo.2)  Re[1]: コントロールの自作
□投稿者/ 中博俊 准尉(27回)-(2005/03/10(Thu) 11:36:11)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

こんにちは中です。

作り方といってもいろいろありますよね。

1.VisualStudioの使い方
2.技術的な側面
3.ノウハウ的な側面

1.には
チュートリアル : Visual C# によるユーザー コントロールの作成
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vbcon/html/vbwlkwalkthroughcreatingusercontrolwithvisualc.asp

チュートリアル : Visual Basic .NET によるユーザー コントロールの作成
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vbcon/html/vbwlkwalkthroughcreatingusercontrolwithvisualc.asp

2.には
.NET サンプル - Windows フォーム : コントロールの作成
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpqstart/html/cpsmpnetsamples-windowsformscontrolauthoring.asp

3.が一番問題なんですが、やってみるしかないよねってことで、作るものにもよるので、がんばってくださいとしかいえないと思います。(^^

がんばってください(^^

------------------------------------------------------
中博俊 MSMVP Visual Studio C# Since 2004/04-2005/03, MCP
http://naka.wankuma.com/
http://naka.wankuma.com/blog/
naka@wankuma.com



0
引用返信 編集キー/
■199 / inTopicNo.3)  Re[2]: コントロールの自作
□投稿者/ マイケル 二等兵(2回)-(2005/03/10(Thu) 15:39:50)

分類:[VB.NET] 

中さんはじめまして。
アドバイスありがとうございます。

ユーザーコントロールはチュートリアルを呼んで大雑把ですがわかりました。
ときに、ユーザーコントロールとカスタムコントロールの違いなのですが
両者は別物なのでしょうか?

また独自スタイルのフォルダ選択ダイアログボックスなんかも作りたいのですが、
これもユーザーコントロールで作成可なのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■200 / inTopicNo.4)  Re[3]: コントロールの自作
□投稿者/ じゃんぬねっと 大尉(40回)-(2005/03/10(Thu) 16:26:21)
じゃんぬねっと さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

こんにちは、管理人のじゃんぬ です。

No199に返信(マイケルさんの記事)
> ユーザーコントロールはチュートリアルを呼んで大雑把ですがわかりました。
> ときに、ユーザーコントロールとカスタムコントロールの違いなのですが
> 両者は別物なのでしょうか?

こちらの、よねKENさんの投稿が参考になりそうです。
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=red&namber=8928&KLOG=3

> また独自スタイルのフォルダ選択ダイアログボックスなんかも作りたいのですが、
> これもユーザーコントロールで作成可なのでしょうか?

ダイアログは、ユーザーコントロールというより、Form クラスで作成すべきではないでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■201 / inTopicNo.5)  Re[4]: コントロールの自作
□投稿者/ マイケル 二等兵(3回)-(2005/03/10(Thu) 18:29:31)

分類:[VB.NET] 

じゃんぬさん、お世話様です。

紹介いただいた記事にて自分の考え方と大きくづれてなかったことがわかりました。
ありがとうございます。

> ダイアログは、ユーザーコントロールというより、Form クラスで作成すべきではないでしょうか?

ということは、全てのパーツを駆使して既存ダイアログ+自分のほしいもの機能で作り上げるということになるんでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■202 / inTopicNo.6)  Re[5]: コントロールの自作
□投稿者/ じゃんぬねっと 大尉(41回)-(2005/03/11(Fri) 09:44:03)
じゃんぬねっと さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

こんにちは、管理人のじゃんぬ です。

No201に返信(マイケルさんの記事)
> ということは、全てのパーツを駆使して既存ダイアログ+自分のほしいもの機能で作り上げるということになるんでしょうか?

パーツというのは、そのダイアログに表示させたい Control のことでしょうか?

通常、ダイアログはユーザーコントロールでは作成しません。
なぜならば、"ダイアログ" だからです。

もし、私が色んなプロジェクトで使いまわすために共通のダイアログを作れと言われたのならば、
その共通のダイアログ クラスは自由にカスタマイズできるように、独自のプロパティを実装しますが、
ユーザーコントロールで作成することはないでしょう。

もし、関係のないプロパティやメソッドが、利用者側 (コーダー) のサービス指向に反すると言うのならば、
関係のない Form のプロパティやメソッドは、ラップするなどして隠蔽化します。

# そういうことが聞きたいのではないかもしれませんが...

0
引用返信 編集キー/
■203 / inTopicNo.7)  Re[6]: コントロールの自作
□投稿者/ マイケル 二等兵(4回)-(2005/03/11(Fri) 10:45:50)

分類:[VB.NET] 

じゃんぬさん、おはようございます。

やりたいことはじゃんぬさんのずばりです。
ただ、VB.NETの経験がなく、作れるのかな?作れたら作ってみようという段階で
手探りも手探りでやっているところです。

Javaで同様にプロジェクト専用の共通コンポーネント(VB.NETでいうとContorol?)を
作っていたこともあり、どうしても考え方がJavaフィルターを通してVB.NETを触っている次第でして・・

できないことはない!でもVB.NETでどうすればいいんだ?というジレンマがあるのです。。

> その共通のダイアログ クラスは自由にカスタマイズできるように、独自のプロパティを実装しますが、
> ユーザーコントロールで作成することはないでしょう。
Formで作るということなのでしょうか?

本当に親切に色々と教えていただいてありがとうございます。


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -