C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: デスマーチプロジェクトの立て直し・防止について [1]


(過去ログ 39 を表示中)

[トピック内 29 記事 (21 - 29 表示)]  << 0 | 1 >>

■20266 / inTopicNo.21)  Re[15]: デスマーチプロジェクトの立て直し・防止につい
  
□投稿者/ ネタ好き (394回)-(2008/06/09(Mon) 08:02:57)
2008/06/09(Mon) 08:10:22 編集(投稿者)

デスマーチを根源的に防ぐには、この業界共通仕様が必要だと思います。

1、価格・・・いい加減人月単価は止めましょう。
2、期間・・・〇〇ならば1月とか、統計を取って標準期間を設けるべきです。
そうしないと優秀な人ほど損をします。

他にもあると思いますが、情報処理技術を知らない社長の下、一会社の閉じた空間内で適当にやっているからデスマーチが発生するという気がしてなりません。
私はデスマーチ以外のプロジェクトに参加した事が無いのですが、やっぱり大きな原因は「上司の無知さ」でした。どんぶり勘定、どんぶり仕様、どんぶり納期ではデスマーチになるのは当然だと思います。
それに、この業界技術が上がれば上がる程色々損をしませんか?

【実例を追記】
1、デスマーチのプロジェクトは、作業範囲が曖昧で自分の仕事が終わったら他の人の尻拭いまでさせられます。しかも、尻拭いをした人よりも給与が低かったりします。
断れば「デスマーチ中に何をしている?」といわれて人事の評価ダウンですしどうしようもありません。

2、変にいいアイデアを出してしまうと奪われて文句を言うとクビをきられます(知的財産の窃盗が多発)

3、余りに酷い状態なので辞めたくなったらその会社の製品について詳しいと勝手に危険を感じて就職妨害をしてきます。

4、デスマーチ中活躍してしまうと、違うプロジェクトでも余分に作業を押し付けられる。もちろん給与は上がらないまま・・・
引用返信 編集キー/
■20269 / inTopicNo.22)  Re[16]: デスマーチプロジェクトの立て直し・防止につい
□投稿者/ こあら (5回)-(2008/06/09(Mon) 10:06:11)
No20266 (ネタ好き さん) に返信
> 2008/06/09(Mon) 08:10:22 編集(投稿者)
> 【実例を追記】

起業して上場。これですべて解決しそうですね。

自分の仕事を卑下するようで、あまり言いたくはないのですが、
私自身、今すぐ誰かと交代可能だと思っています。

自分がやってこなかったことを棚に上げさせて頂きますが、
素直にうらやましく感じます。

引用返信 編集キー/
■20270 / inTopicNo.23)  Re[17]: デスマーチプロジェクトの立て直し・防止につい
□投稿者/ じゅで (12回)-(2008/06/09(Mon) 10:26:36)
最近技術力の低下が目立つような気がしないでもないです。

昔々仕事をしていた時は、2進・8進・10進・16進の暗算や、
メモリのダンプを見て、ここがおかしいとか言う変人が
多々居た気がしますが、どうもここ最近そんな人々を見た事が無いです。

なにやらダンプを見るのもコツさえつかめば簡単だよとか言ってた
おかしな人もいましたし・・・orz

そんな中で、自分は今Windowsのプログラムを組んでますが、
先人たちには、恐ろしい化け物が居た為、今の自分の実力など
下の下の下くらいに位置しているのがわかっているので、
日々勉強しているのですが、最近そういった事が無いですよね。

今の自分から見ても、5年目とか6年目とかのPGやSEであほか?
というような人々が平気でプログラム設計などをやっているのが
おかしいような気もします。

そういう意味では、PMやPLだけの問題ではなく、
実装を行う人間の質の低下も問題のような気がします。

この業界、人が増えたのはいいですが、良質な人間が
増えたかといわれると、首を傾げざるえない気がします。

# 当然私も首を傾げられる側の人間だと自覚しておりますorz
# 本当にすいません。
# たぶんここにおられる方々と一緒に仕事をしようものなら、
# 怒鳴り散らされるような気がしてなりませんorz
引用返信 編集キー/
■20276 / inTopicNo.24)  Re[18]: デスマーチプロジェクトの立て直し・防止につい
□投稿者/ ネタ好き (396回)-(2008/06/09(Mon) 11:49:53)
No20270 (じゅで さん) に返信
同感です。私もその化け物に弟子入りしたくてワクワクしながら社会に出たらとんでもない状態でした。
自分の技術力が低くて師匠に怒られるつらさなら耐えられます。
しかし、新人の自分よりの先輩の能力の低くて、さらにその尻拭いをされるとなれば、もう耐えられませんでした。おまけに、その初めての会社がブラック企業で、入社してみたらまともな開発者が居なくて、私が一人で自分のアイデアをフル実装をしてその作品を盗られたうえ給与未払い状態でしたorz。
おまけに辞める際に「ここ辞めたらこの業界生きていけると思うな」と脅されつつしたら、就職妨害が酷くて履歴に書けなくなりました。仕方が無いので欲を言わずに探すとまたブラクック企業の連続、果てには「君のアイデアをくれ」といわれて対価を要求したらクビにされた事があります。
【私の技術力は決して高くはありません】。しかし、「俺より強い奴に会いに行く」と思って社会に出たら、何故か自分の周りには技術者は居ず、卑怯者しか居ませんでした。
私が特別運が悪いのか、それともこの業界それが普通なのか分かりませんが、下を見ても仕方が無いのでひたすら技術力を高める事をだけを考えて生き恥を晒しています。
デスマーチとは直接関係ないのかもしれませんが、技術者のレベルの低下も間接的原因になると思います。
長々と失礼しました。

引用返信 編集キー/
■20278 / inTopicNo.25)  Re[19]: デスマーチプロジェクトの立て直し・防止につい
□投稿者/ 鶏唐揚 (178回)-(2008/06/09(Mon) 12:13:06)
No20276 (ネタ好き さん) に返信
> ■No20270 (じゅで さん) に返信
> 同感です。私もその化け物に弟子入りしたくてワクワクしながら社会に出たらとんでもない状態でした。
> 自分の技術力が低くて師匠に怒られるつらさなら耐えられます。
> しかし、新人の自分よりの先輩の能力の低くて、さらにその尻拭いをされるとなれば、もう耐えられませんでした。おまけに、その初めての会社がブラック企業で、入社してみたらまともな開発者が居なくて、私が一人で自分のアイデアをフル実装をしてその作品を盗られたうえ給与未払い状態でしたorz。
> おまけに辞める際に「ここ辞めたらこの業界生きていけると思うな」と脅されつつしたら、就職妨害が酷くて履歴に書けなくなりました。仕方が無いので欲を言わずに探すとまたブラクック企業の連続、果てには「君のアイデアをくれ」といわれて対価を要求したらクビにされた事があります。
> 【私の技術力は決して高くはありません】。しかし、「俺より強い奴に会いに行く」と思って社会に出たら、何故か自分の周りには技術者は居ず、卑怯者しか居ませんでした。
> 私が特別運が悪いのか、それともこの業界それが普通なのか分かりませんが、下を見ても仕方が無いのでひたすら技術力を高める事をだけを考えて生き恥を晒しています。
> デスマーチとは直接関係ないのかもしれませんが、技術者のレベルの低下も間接的原因になると思います。
> 長々と失礼しました。
>
一時期、ITとは畑違いの事業主が単純に儲かる・ブームだからという理由でそういう会社を設立しまくってた時期がありましたね。
ネタ好きさんがどの時期に入社されたのかはわかりませんが、もしその時期と被っていたとしたら、
不運とも言えますしミスチョイスとも言えます。今もまだそういう会社が存在しているでしょうけど
割合としてはある程度マシになってきたと思います。私のとこも、優良とはいえませんが劣悪というわけでもありません。
サラリーマンやってくには標準的だと思います(プログラマの思考回路に合わせない発言ばかりする役員ばっかりなのでやりにくいですが)

まぁ、お金さえ工面できれば私も会社など辞めて自分の技術を磨き、ばしばしソフトウェア作って
晒して生きたいと思ってますけど、独り身ではない(夫婦じゃなくて家族的な意味)ので
安定収入必須なのが悩みどころです(稼ぎ手が私しかいない。4人養うのは大変)
引用返信 編集キー/
■20279 / inTopicNo.26)  Re[20]: デスマーチプロジェクトの立て直し・防止につい
□投稿者/ ネタ好き (397回)-(2008/06/09(Mon) 12:23:23)
2008/06/09(Mon) 12:24:25 編集(投稿者)

No20278 (鶏唐揚 さん) に返信
私(29歳)が新卒の頃は地域的な問題かもしれませんが、とにかく就職難でした。
それこそブラック企業でもなんでも就職しなければ生きていけませんでした。
それでブラック企業を渡り歩いていたわけです(何社か忘れました)
でも、今はそんなこともないようでほっとしました。
私自身は今もなお生き地獄(目下サバイバル生活中)ですが、それだけに他人にその苦しみを味わいさせたくはありません。
トリカラさんところがそんなところでなくて本当に良かったです。
この業界もよくなってきたんですね。
引用返信 編集キー/
■20281 / inTopicNo.27)  Re[21]: デスマーチプロジェクトの立て直し・防止につい
□投稿者/ じゅで (13回)-(2008/06/09(Mon) 12:31:56)
小さな会社には、いまだ知られていないブラック企業が多々あったりします。
ここら辺の会社は、かってに沸いて出てきますから・・・

昔いた会社は、業績悪化とともに、神棚が出来て、お祈りをしていました。

もっと別にやる事があるだろうとorz

そういえば、自分も新入社員の頃は、ブラックでしたね・・・
ブラックというか・・・派遣だったorz

下駄をはかされ、現場に潜り込まされ、何度苦労した事か・・・orz

今は今で、色々問題があります。
出向先が真っ黒なので・・・

# 今は正社員ですよ・・・けどそろそろまた会社を移ろうか考え中ですが・・・
引用返信 編集キー/
■20466 / inTopicNo.28)  Re[18]: デスマーチプロジェクトの立て直し・防止につい
□投稿者/ RUN (2回)-(2008/06/10(Tue) 22:26:03)
> なにやらダンプを見るのもコツさえつかめば簡単だよとか言ってた
> おかしな人もいましたし・・・orz

ん〜、昔はダンプ読めたな〜、今はすっかり読めなくなってしまったが。
読めてた当時は確かに、読むコツってのは有ったんだが思い出せん。

ダンプに限らず、下級言語とか触ってないと確実に忘れてくね〜
引用返信 編集キー/
■20510 / inTopicNo.29)  Re[1]: デスマーチプロジェクトの立て直し・防止について
□投稿者/ Z (4回)-(2008/06/11(Wed) 13:10:19)
No20108 (やじゅ さん) に返信

> ・期間を短縮するために、画面チームと業務ロジックチームに分けた。

自分は全く逆の発想をしました。

「画面+ロジック+DB」を1処理ととらえ、ある機能の開始画面から完了画面までの遷移を1業務とし、

この処理と業務間の繋がりの中で共通的にやれることを土台となるクラスで徹底的にやり、ソースを
書く手間をなるべく減らす。(例えば、入力情報やDB取得情報の画面間の持ち越しとか)

さらに1人が1業務というスタイルにしたので、例えば「画面とロジック」や「画面と画面」間の連携
についての意識合わせやドキュメントは基本的に必要なし。(少なくとも開発時では)

癖のあるやり方(MVCもあまり意識してないし)だとは思いますし、
他の人に慣れてもらう時間も必要ですが、
ソース量の減少ということについては、達成できました。

デザイナがこだわりにこだわった画面にする場合は、さすがに難しいですが、
シンプルな画面、シンプルなSQLなら、分ける必要もないって思っています。

引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -