C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: スタートメニューにアンインストールボタンをつけたい


(過去ログ 41 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■21049 / inTopicNo.1)  スタートメニューにアンインストールボタンをつけたい
  
□投稿者/ もんきっき (37回)-(2008/06/24(Tue) 06:36:49)

分類:[VB.NET/VB2005] 

質問を御願いします。

VB.NETでWINアプリ(?WEBアプリではない)を作っています。
なぜだかバージョンアップ毎に一旦アンインストールが必要になります
調べても直らないので、せめてアンインストールが簡単にできるようにしたいのですが
スタートメニューのプログラムの中に、アンインストールボタンを設けたいと思っています
インストーラはVB2005で作っています。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授御願いします。
引用返信 編集キー/
■21101 / inTopicNo.2)  Re[1]: スタートメニューにアンインストールボタンをつけたい
□投稿者/ Jitta on the way (122回)-(2008/06/24(Tue) 21:58:01)
No21049 (もんきっき さん) に返信
> 質問を御願いします。
>
> VB.NETでWINアプリ(?WEBアプリではない)を作っています。
> なぜだかバージョンアップ毎に一旦アンインストールが必要になります
> 調べても直らないので、

一旦アンインストールが必要というのは、どういうことでしょう?
同じバージョンをインストールしようとしているので、アンインストールしておかないといけない…という状況でしょうか?



> せめてアンインストールが簡単にできるようにしたいのですが
> スタートメニューのプログラムの中に、アンインストールボタンを設けたいと思っています
> インストーラはVB2005で作っています。
> ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授御願いします。

詳しくはしりませんが、/removeonly とかいうスイッチがあったりしないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■21270 / inTopicNo.3)  Re[2]: スタートメニューにアンインストールボタンをつけたい
□投稿者/ もんきっき (38回)-(2008/06/29(Sun) 22:37:12)
> 一旦アンインストールが必要というのは、どういうことでしょう?

VB2005の不具合のようで、ある条件のもとで作成されたアプリ?の場合は
バージョンアップの際に一旦旧バージョンをアンインストールしなければ
できないらしいのです

> 詳しくはしりませんが、/removeonly とかいうスイッチがあったりしないでしょうか?

よくわからなかったので
removeonly
で検索してみたのですが、さっぱりわかりません。
結構難しい機能なのでしょうか
引用返信 編集キー/
■21291 / inTopicNo.4)  Re[3]: スタートメニューにアンインストールボタンをつけたい
□投稿者/ とっちゃん (319回)-(2008/06/30(Mon) 13:01:57)
とっちゃん さんの Web サイト
No21270 (もんきっき さん) に返信
> VB2005の不具合のようで、ある条件のもとで作成されたアプリ?の場合は
> バージョンアップの際に一旦旧バージョンをアンインストールしなければ
> できないらしいのです
>
んと、インストーラのテクノロジは何を使ってます?
ClickOnce ですか?それとも、VSセットアッププロジェクト?

ここが書かれていないと、答えられないかと...
#基本となるテクノロジが違うので、それぞれでやり方から何からすべて違うため

ClickOnce はわからんですが、VSセットアッププロジェクトであれば、
新しいバージョンにする際、バージョンを上げると、ProductCode(製品コードかも)を
変更するか?みたいなメッセージがでます。
そこで、「はい」を選択してからビルド->インストールすれば、自動的に
インストール中に古いバージョンをアンインストールしてくれますよ。

#なんとなくはずしてる気がするけど...w

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -