C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Oracleへの画像データ登録について


(過去ログ 41 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■21570 / inTopicNo.1)  Oracleへの画像データ登録について
  
□投稿者/ Sun (1回)-(2008/07/04(Fri) 14:06:13)

分類:[設計/仕様] 

初めましてSunと申します。
ご意見を伺いたいのですが、
Oracleデータベースへの画像データ登録について
次の2つの仕様のどちらにしようか迷っています。

1.Oracleには画像データのパスのみ保持する
2.画像データはLOB型にしてOracleデータベースで保持する

1のメリットは実装が簡単
2のメリットはバックアップが一度で済む
というところだと思います。
みなさんだったら、どちらの方法を採用しますか?
また以下の条件の場合、どちらの方法を採用しますか?
理由もあげていただけるとありがたいです。

【条件】
開発環境:VB.NET2005
データベース:Oracle10g
ミドルウェア:ADO.NETもしくはODP.NET
画像データ:個人情報、1ファイル5M程度のものが30万ファイル程度になる
開発者のレベル:初心者レベル
引用返信 編集キー/
■21577 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracleへの画像データ登録について
□投稿者/ ロック (32回)-(2008/07/04(Fri) 16:31:27)
上司に決めてもらいたい話ですよね
もうケースバイケースとしか答えようがないと思いますが
自分で決めた後に、上の人から「こういう風に作ったお前が悪い」と、どっちを選んでも
怒られる未来を想像してしまうんで聞いてみようという話ですね、(ものすごく)わかります。

なので、SQL Serverしか使ったことが無いですが、同じくDB初心者レベルの自分が
自分の感性だけで答えてみようと思います。

自分なら1ですね。
DBのバックアップを考えると毎回、そんな大きいファイルのバックアップを取りたくないというのと
DBが処理している時間が長くなるのがちょっと嫌かな〜っと
画像ファイルを別にした場合のバックアップは、とりあえず画像ファイルのフォルダを丸ごと別バックアップソフトなり
を使えばバックアップできますし、別途圧縮も出来ますし・・・
ってアレ?、でもDBが掴んでいた場合はコピーエラーとか出る気がしますね

うーーん、運用レベルの話が絡んできそうで難しい

でも、1に1票入れときます。
引用返信 編集キー/
■21578 / inTopicNo.3)  Re[2]: Oracleへの画像データ登録について
□投稿者/ やじゅ (476回)-(2008/07/04(Fri) 16:57:20)
やじゅ さんの Web サイト
2008/07/04(Fri) 17:14:11 編集(投稿者)

見つけたので・・・

データベースに画像を格納するメリット
http://otndnld.oracle.co.jp/products/database/oracle10g/content_management/pdf/why_images_in_database.pdf

画像もDBに格納して管理する
http://neta.ywcafe.net/000774.html

お手軽さだとファイル名格納なんだよね、
セキュリティの安全面だと画像格納かな。
引用返信 編集キー/
■21582 / inTopicNo.4)  Re[2]: Oracleへの画像データ登録について
□投稿者/ Sun (2回)-(2008/07/04(Fri) 17:20:08)
ロック さん
ご意見ありがとうございます。

>自分で決めた後に、上の人から「こういう風に作ったお前が悪い」と、どっちを選んでも
>怒られる未来を想像してしまうんで聞いてみようという話ですね、(ものすごく)わかります。
その通りです。分かっていただける方がいて安心しました。
このような仕様を途中で変更することは難しいので、慎重に検討したいと思っています。

ADO.NET、ODP.NETによるOracleへの画像登録に関する情報が少ないことから、
Oracleに画像データを保持せさることはあまりないのではないか。と考えました。
引用返信 編集キー/
■21583 / inTopicNo.5)  Re[1]: Oracleへの画像データ登録について
□投稿者/ みきぬ (10回)-(2008/07/04(Fri) 17:21:19)
> 1.Oracleには画像データのパスのみ保持する
> 2.画像データはLOB型にしてOracleデータベースで保持する
>
1の場合で、データとファイルの整合をとるのに激しく苦労した経験がある身としては、2のほうがよっぽど簡単だと思います。

ただ、すみませんが
> また以下の条件の場合、
については、私は回答できないです。

引用返信 編集キー/
■21584 / inTopicNo.6)  Re[1]: Oracleへの画像データ登録について
□投稿者/ はつね (806回)-(2008/07/04(Fri) 17:43:34)
はつね さんの Web サイト
No21570 (Sun さん) に返信
> 1.Oracleには画像データのパスのみ保持する
> 2.画像データはLOB型にしてOracleデータベースで保持する

BFILE型を使う。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/y2bzf04s(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■21585 / inTopicNo.7)  Re[2]: Oracleへの画像データ登録について
□投稿者/ Sun (3回)-(2008/07/04(Fri) 17:51:21)
2008/07/04(Fri) 18:21:47 編集(投稿者)
2008/07/04(Fri) 18:20:15 編集(投稿者)
2008/07/04(Fri) 18:20:08 編集(投稿者)

やじゅ さん
リンクのご紹介ありがとうございます。

やはり画像データはファイルシステム上に置いてあることが多いようですね。
1を選ぶにはセキュリティ面をどのように保障していくか考えないといけませんね。

みきぬ さん
ご意見ありがとうございます。
>1の場合で、データとファイルの整合をとるのに激しく苦労した経験がある身としては、2のほうがよっぽど簡単だと思います。
このようなこともあるのですね。
現在VB6+oo4oという構成でOracleに画像データを挿入・抽出しているのですが、
oo4oに比べてADO.NET、ODP.NETによるOracleへの画像の挿入・抽出は難しく感じています。
自分は1で行きたいと思う気持ちがあるので、
逆に2に賛成という理由を聞けるのはありがたいことです。
引用返信 編集キー/
■21586 / inTopicNo.8)  Re[2]: Oracleへの画像データ登録について
□投稿者/ Sun (4回)-(2008/07/04(Fri) 17:56:23)
2008/07/07(Mon) 16:14:44 編集(投稿者)

はつね さん
リンクの照会ありがとうございます。
BFILE型について調べてみたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -