C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Formに未配置のコントロールの制御について


(過去ログ 41 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■21693 / inTopicNo.1)  Formに未配置のコントロールの制御について
  
□投稿者/ かりん (1回)-(2008/07/07(Mon) 21:08:08)

分類:[C#] 

こんばんは、申し訳ありませんがお聞きしたいことがございます。

Form上に一つのボタンが配置してあり、

private void button1_click()
{
ComboBox Cmb = new Cmb;
for(i=0; i<3; i++)
{
this.Controls Add(Cmb);
Cmb[i].item="1, 2, 3"
} 
}
(手元に正確なコードがなくて申し訳ありません。button1をクリックするとFormにComboBoxが
追加され、そのComboBoxの中身のアイテムが1,2,3となる内容です。)

このとき、
1. 「ComboBoxのアイテムが選択されたとき、〜の動作をしたい」というときはどのように記述したらよいでしょうか?
 button1のようにFormに配置済みであればそのbutton1をダブルクリックするとprivate void button1_click(){}
 が出てくれるのでわかるのですが。。

2. 他のメソッド中で、上記の「Cmb[i]」という配列を使いたいときはどうすればよいでしょうか?
1. と関連するのですが、
private void cmb_valuchanged ←仮想です
{
int j = cmb[i].SelectedIndex;
}
というような動作ができたらよいのですが。。。

長文となり申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。



引用返信 編集キー/
■21696 / inTopicNo.2)  Re[1]: Formに未配置のコントロールの制御について
□投稿者/ επιστημη (1134回)-(2008/07/07(Mon) 22:35:17)
επιστημη さんの Web サイト
> 1. 「ComboBoxのアイテムが選択されたとき、〜の動作をしたい」というときはどのように記述したらよいでしょうか?

Cmb[i].Onなんとか += ハンドラ・メソッド

> 2. 他のメソッド中で、上記の「Cmb[i]」という配列を使いたいときはどうすればよいでしょうか?

ハンドラに引き渡される引数: object sender がイベントの発行元です。

引用返信 編集キー/
■21697 / inTopicNo.3)  Re[1]: Formに未配置のコントロールの制御について
□投稿者/ Azulean (160回)-(2008/07/07(Mon) 22:37:03)
> 1. 「ComboBoxのアイテムが選択されたとき、〜の動作をしたい」というときはどのように記述したらよいでしょうか?
>  button1のようにFormに配置済みであればそのbutton1をダブルクリックするとprivate void button1_click(){}
>  が出てくれるのでわかるのですが。。
自分でイベントの割り当てが必要です。
ボタンであれば下のような感じに。

Button btn = new Button();
btn.Click += new EventHandler(btn_click);

btn_clickに相当するメソッドは自分で書く必要があります。
デザイナやプロパティウィンドウは使えません。

> 2. 他のメソッド中で、上記の「Cmb[i]」という配列を使いたいときはどうすればよいでしょうか?
Form1のメンバー変数にでもしてください。
private ComboBox[] _Cmb = new ComboBox[3];



ところで、そのButton1が2回以上押されたときはどうなるのですか?
そもそも、なぜButton1がクリックされたときにComboBoxを新しく作成しているのでしょうか?
そのあたりの背景が示されていないので、十分な回答ができないと思います。
(単純に表示・非表示の制御で済まない理由・要求があるのですか?)
引用返信 編集キー/
■21733 / inTopicNo.4)  Re[2]: Formに未配置のコントロールの制御について
□投稿者/ 初心者です (8回)-(2008/07/08(Tue) 17:45:33)
ご回答ありがとうございました。

>単純に表示・非表示の制御で済まない理由・要求があるのですか?)

ご指摘の通り、表示・非表示でよりシンプルに書くことができました。。。
本当にありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/
■21734 / inTopicNo.5)  Re[3]: Formに未配置のコントロールの制御について
□投稿者/ 鶏唐揚 (236回)-(2008/07/08(Tue) 18:01:59)
かりんさん=初心者ですさん?
固定HNにしろとまではいいませんが、1スレ内では名前を統一しましょう
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -