C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Web サービスで継承を使用する


(過去ログ 41 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■21764 / inTopicNo.1)  Web サービスで継承を使用する
  
□投稿者/ ぶよんせ (1回)-(2008/07/09(Wed) 11:16:51)

分類:[ASP.NET (C#)] 

いつもお世話になっております。
MSDNサイトに起きまして『Web サービスで継承を使用する』を参考にして、

<%@ WebService Language="C#" Class="Add" %>
using System;
using System.Web.Services;
abstract public class MathService : WebService
{
[WebMethod]
abstract public float CalculateTotal(float a, float b);
}
public class Add : MathService
{
[WebMethod]
override public float CalculateTotal(float a, float b)
{
return a + b;
}
}
public class Subtract : MathService
{
[WebMethod]
override public float CalculateTotal(float a, float b)
{
return a - b;
}
}
public class Multiply : MathService
{
[WebMethod]
override public float CalculateTotal(float a, float b)
{
return a * b;
}
}
public class Divide : MathService
{
[WebMethod]
override public float CalculateTotal(float a, float b)
{
if (b==0)
return -1;
else
return a / b;
}
}

というソースをビルドして、他のプロジェクトからこのWebサービスを参照(localhostと命名)しました。
サービスの使用側で、
localhost.MathService math1 = new localhost.Add();
localhost.MathService math2 = new localhost.Subtract();
localhost.MathService math3 = new localhost.Multiply();
localhost.MathService math4 = new localhost.Divide();
なんて出来たら最高なのですが、できません。
というより結局、<%@ WebService Language="C#" Class="Add" %>としているせいか
localhost.Add math1 = new localhost.Add();
しか作れないのですが、タイトルの意味を私が履き違えているだけなのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■21771 / inTopicNo.2)  Re[1]: Web サービスで継承を使用する
□投稿者/ なちゃ (140回)-(2008/07/09(Wed) 12:17:36)
そらサービスは4つとも作らんと…

引用返信 編集キー/
■21772 / inTopicNo.3)  Re[2]: Web サービスで継承を使用する
□投稿者/ なちゃ (141回)-(2008/07/09(Wed) 12:26:29)
> そらサービスは4つとも作らんと…

て書いたんですけど件のページがそうなってるんですね…
いや、普通に考えたらやっぱりそれぞれサービスにしないとダメなはずだと思うんですが…

引用返信 編集キー/
■21778 / inTopicNo.4)  Re[3]: Web サービスで継承を使用する
□投稿者/ ぶよんせ (2回)-(2008/07/09(Wed) 13:32:13)
はい、これってホントにWebサービスの参照の追加の話なんでしょうか?
通常のDLL参照の追加でしたなんてオチ、ないんですよね?

No21772 (なちゃ さん) に返信
>>そらサービスは4つとも作らんと…
>
> て書いたんですけど件のページがそうなってるんですね…
> いや、普通に考えたらやっぱりそれぞれサービスにしないとダメなはずだと思うんですが…
>
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -