C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Activereport で重複行の結合


(過去ログ 42 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■22093 / inTopicNo.1)  Activereport で重複行の結合
  
□投稿者/ 稚魚 (1回)-(2008/07/15(Tue) 16:51:20)

分類:[.NET 全般] 

稚魚です
お願いします。

現在、Activereportを使って帳票を作成しています。
DBからとってきたデータをバインドして出力するのですが、
出力している項目というのが

品物、販売店、販売価格

というような並びになっていて
品物ごとの販売店での価格を見る、という物です。

その際、
品物でソートしているので、当然のように同品物が並んでしまいます。
それを回避したいんですがどうすればいいでしょう?

すいません、わかりにくいですね。
要は重複する項目は結合したような形にしたい、ということです。
下に例を示しておきます。

現状
|-------|----------|--------|
|品目A  |店A       |    \100|
|-------|----------|--------|
|品目A  |店B       |    \150|
|-------|----------|--------|
|品目A  |店C       |     \90|
|-------|----------|--------|
|品目B  |店A       |    \200|
|-------|----------|--------|


やりたい事
|-------|----------|--------|
|品目A  |店A       |    \100|
|       |----------|--------|
|       |店B       |    \150|
|       |----------|--------|
|       |店C       |     \90|
|-------|----------|--------|
|品目B  |店A       |    \200|
|-------|----------|--------|



どなたかお知恵を貸してください。

引用返信 編集キー/
■22097 / inTopicNo.2)  Re[1]: Activereport で重複行の結合
□投稿者/ やじゅ (487回)-(2008/07/15(Tue) 17:03:15)
やじゅ さんの Web サイト
2008/07/15(Tue) 17:08:43 編集(投稿者)

No22093 (稚魚 さん) に返信
> 要は重複する項目は結合したような形にしたい、ということです。
>
> どなたかお知恵を貸してください。
>

グループヘッダを追加して、品目項目だけにしてください。
そして、グループヘッダのDataFiled を品目にして
UnderlayNext=Trueとします。

UnderlayNextは、セクションの上に重ねて印刷するかどうかです。

Trueにすれば、グループセクションとDatailセクションが重なって
印刷されるので、重複する項目は結合したようになります。

5分でわかるActiveReports帳票−集計処理と改ページ
http://codezine.jp/a/article/aid/1664.aspx?p=4
引用返信 編集キー/
■22113 / inTopicNo.3)  Re[2]: Activereport で重複行の結合
□投稿者/ 稚魚 (2回)-(2008/07/15(Tue) 20:02:13)
2008/07/15(Tue) 20:07:00 編集(投稿者)
No22097 (やじゅ さん) に返信
> グループヘッダを追加して、品目項目だけにしてください。
> そして、グループヘッダのDataFiled を品目にして
> UnderlayNext=Trueとします。
> 
> UnderlayNextは、セクションの上に重ねて印刷するかどうかです。
> 
> Trueにすれば、グループセクションとDatailセクションが重なって
> 印刷されるので、重複する項目は結合したようになります。
> 
> 5分でわかるActiveReports帳票−集計処理と改ページ 
> http://codezine.jp/a/article/aid/1664.aspx?p=4

この通りにやったところ下記のようになってしまい、セルが結合したような状態にならず、また品目が変わるところで一行分の空白行ができてしまいました…

|-------|----------|--------|
|品目A  |店A       |    \100|
|-------|----------|--------|
|       |店B       |    \150|
|-------|----------|--------|
|       |店C       |     \90|
|-------|----------|--------|

|-------|----------|--------|
|品目B  |店A       |    \200|
|-------|----------|--------|

また、ディテールから品目項目を消せば、下記のような状態になってしまいます。

|-------|----------|--------|
|品目A  |店A       |    \100|
|-------|----------|--------|
        |店B       |    \150|
        |----------|--------|
        |店C       |     \90|
        |----------|--------|

|-------|----------|--------|
|品目B  |店A       |    \200|
|-------|----------|--------|


何が原因となっているのでしょうか…

引用返信 編集キー/
■22120 / inTopicNo.4)  Re[3]: Activereport で重複行の結合
□投稿者/ オガシン (22回)-(2008/07/15(Tue) 20:28:07)
2008/07/15(Tue) 20:28:33 編集(投稿者)
デザイナを見たイメージで下記のようにしたらいけませんか
各セクション(Header、Detail)間の隙間はなくなるようにしてみてください。


-------------------------------------------
GroupHeader
-------------------------------------------
|-------|----------|--------|
|品目   |          |        |   ←各項目はバインドの設定そのまま
|-------|----------|--------|
-------------------------------------------
Detail
-------------------------------------------
|-------|----------|--------|
|       |店        |    \   |   ←各項目はバインドの設定そのまま
|-------|----------|--------|
-------------------------------------------
GroupFooter
-------------------------------------------
PageFooter
-------------------------------------------

#言ってる事がずれているかもしれませんが




引用返信 編集キー/
■22224 / inTopicNo.5)  Re[3]: Activereport で重複行の結合
□投稿者/ 小春 (72回)-(2008/07/17(Thu) 09:46:11)
No22113 (稚魚 さん) に返信
隙間を埋めるだけなら、
CanShrinkプロパティが便利ですよ。

引用返信 編集キー/
■22232 / inTopicNo.6)  Re[4]: Activereport で重複行の結合
□投稿者/ 稚魚 (3回)-(2008/07/17(Thu) 11:08:16)
No22224 (小春 さん) に返信
> ■No22113 (稚魚 さん) に返信
> 隙間を埋めるだけなら、
> CanShrinkプロパティが便利ですよ。
>
色々と助言、ありがとうございました。
隙間の方はいわれたとおりにすることで何とかなりました。

空白セルができてしまうことの方はTextBoxでセルを作るのではなく、
一つ一つラインとLabelを作ってセルを作り、ディティール部には下線のないセルを作成することで解決しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -