C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewの列順の変更をプログラムから行いたい


(過去ログ 42 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■22353 / inTopicNo.1)  DataGridViewの列順の変更をプログラムから行いたい
  
□投稿者/ しゅう (1回)-(2008/07/18(Fri) 17:27:54)

分類:[.NET 全般] 

DataGridViewのAllowUserToOrderColumnsプロパティをTrueにして、
手動での列の再配置を有効にしています。

この設定で列の再配置を行っているのですが、
画面を開いたときに、前回画面を閉じた状態で開きたいと思っています。
(DataGridViewの列順番を同じ状態で表示したい)

そこで質問なのですが、
列の再配置をプログラムから行うには、どのようにしたら良いのでしょうか?
前回の列の順番をファイルなどに記録させることで、
画面を適切に表示できるのではないかと思っています。

もしご存知でしたら教えて頂きたいです。
ぜひよろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■22355 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの列順の変更をプログラムから行いたい
□投稿者/ ロック (52回)-(2008/07/18(Fri) 18:20:16)
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/allowordercolumn.html
が、そのものスバリだと思います。
DisplayIndexの保存と再設定で可能だと思います。

DataGridViewのAutoGenerateColumnsがfalseなら、Columns.Add()する順番で再設定とか
色々やり方ありそう。

引用返信 編集キー/
■22356 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataGridViewの列順の変更をプログラムから行いたい
□投稿者/ やじゅ (492回)-(2008/07/18(Fri) 18:26:28)
やじゅ さんの Web サイト
2008/07/18(Fri) 18:27:07 編集(投稿者)

No22353 (しゅう さん) に返信
> DataGridViewのAllowUserToOrderColumnsプロパティをTrueにして、
> 手動での列の再配置を有効にしています。
>
> 列の再配置をプログラムから行うには、どのようにしたら良いのでしょうか?
> 前回の列の順番をファイルなどに記録させることで、
> 画面を適切に表示できるのではないかと思っています。
>

試してないですが、下記によるとDisplayIndexプロパティの値をいじればいいのではないでしょうか?

DisplayIndexプロパティにより取得できる。ユーザーが列を入れ替えた場合には、このプロパティの値が変化する。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/563dgvcolumnorder/dgvcolumnorder.html

追記:ロックさんとかぶった
引用返信 編集キー/
■22359 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataGridViewの列順の変更をプログラムから行いたい
□投稿者/ しゅう (2回)-(2008/07/18(Fri) 20:44:23)
ロックさん、やじゅさん
ありがとうございます。

DisplayIndexで思い通りに設定できました。
とても助かりました。

ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -